Cтраница 1
Диаграммы уровней энергии некоторых полиенов и длинноволновые. [1] |
Полнен ( 5-каротин С40Н56 распространен в природе, находится в растениях, например моркови, и в веществах животного происхождения. [2]
Микробиологический синтез 5-каротина также организован в промышленном масштабе. При этом основной задачей, стоящей перед химиками, является предохранение ( 3-каротина от ферментативного окисления. Применение эффективного антиоксиданта сантохина позволяет уже сейчас сохранять значительную часть находящегося в биомассе ( З - каротина. Однако исчерпывающее решение этой проблемы может быть найдено только путем серьезного изучения механизма окисления каротиноидов. [3]
Если молекулу ( 5-каротина разорвать в центре, каждая поло вина будет иметь углеродный скелет ретинола. [4]
Ввиду того, что [ 5-каротин, как провитамин А, вдвое более активен, чем а - и у-изомеры, очевидно, что разрыв молекулы должен происходить в центре, как это указано выше; однако механизм этой реакции в живом организме неясен, а - и у - Каротины претерпевают такой же разрыв молекулы, однако только одна половина молекулы способна образовать витамин; отсюда понятно, почему их активность составляет только половину активности [ 5-каро-тина. [5]
Как и-каротин, так и 5-каротин являются представителями каротиноид-ных углеводородов. Они были разделены на фракции хроматографическим методом. Каждая фракция была подвергнута каталитическому действию йода, растворенного в петролейном эфире на дневном свету в течение 30 - 60 мин. Как видно из данных, приведенных в табл. 26, при изомеризации каждого из членов стереоизомерной группы получаются сходные равновесные смеси. В таблице приведены также результаты изомеризации криптоксантина ( моно-оксикаротиноида) и лутеина ( полиоксиксантофилла) под каталитическим действием йода. [6]
Изменение кривой фототек - время освещения в зависимости от длины волны света и температуры пленки. [7] |
Немонотонное установление фототока при освещении 5-каротина наблюдалось Розенбергом [23], однако здесь это явление связывается с образованием пространственного заряда. [8]
Витамин А очень близок по строению к 5-каротину. Витамин А хорошо растворим в жирах и может быть перегнан в высоком вакууме. [9]
Спектр действия фототропной реакции гриба очень сходен со спектром поглощения как ( 5-каротина, так и рибофлавина. Предложите экспериментальный подход, с помощью которого можно было бы определить, какой из этих пигментов является фоторецептором. [10]
Окисление полиолефинов реагентом Майласа ( OsO4 в трет - С / Ш) часто происходит избирательно и используется, например, для окисления ( 5-каротина в соответствующий альдегид. [11]
Каротин - предшественник витаминов группы А и является поэтому важным компонентом питания человека. Кроме того, в организме 5-каротин превращается в производное H - ijMC - ретиналя - вещества, ответственного за поглощение света в зрительном процессе. [12]
В настоящем разделе рассмотрены некоторые жирорастворимые витамины. Один из них - витамин AI, ретинол, образуется в организме из ( 5-каротина. [13]
Уже сам Цвет понимал, что метод хроматографии в принципе применим не только для разделения окрашенных веществ, но и для выделения и очистки всевозможных неокрашенных органических соединений. Однако широкое применение Хроматографический метод разделения веществ получил лишь в тридцатые годы после того, как Кун и его сотрудники таким путем разделили а - и ( 5-каротины, ксантофил, лу-теин и зеаксантин яичного желтка. [14]
Действительно, достаточно съесть одну морковку масс 50 - 100 г, чтобы полностью удовлетворить суточную потребное человека в витамине А. Важным источником 3-каротина являк ся также помидоры - около 1 2 мг %, так как их потребля в сезон довольно много. Из ягод 5-каротина больше всего в с лепихе - до 10 мг % и хурме - около 1 2 мг %, что в общ довольно значительно. [15]