Cтраница 1
Ультрамариновая синька представляет собой синюю минеральную краску, тонкий порошок, содержащий алюмосиликат натрия ( NaeAleSi C), серу и сульфат натрия. Производство ультрамарина на действующих предприятиях ( в гг. Ростове, Канске, Ленинграде, Мариуполе) организовано по старой технологии с проведением обжига шихты в печах периодического действия типа Грум-Гржимайло. [1]
Технологическая схема производства ультрамарина. [2] |
Ультрамариновая синька, в зависимости от интенсивности окраски, выпускается двух сортов: 1 сорт с интенсивностью не менее 85 % от эталона на сухой ультрамарин и 2 сорт с интенсивностью не менее 65 % от эталона на сухой ультрамарин. [3]
Пробу ультрамариновой синьки отбирают ( при упаковке в бочки или барабаны) при помощи щупа. Для этого просверливают отверстие в днище бочки и пропускают щуп до 3Д ее глубины. Вес пробы - около 100 г. Отобранную пробу тщательно перемешивают и помещают в чистую сухую банку с притертой пробкой. На банку наклеивают этикетку с наименованием завода-изготовителя, маркой, номером партии, весом и датой отбора пробы. [4]
Пригодность ультрамариновой синьки определяют также пробным подсиниванием белья. Цвет белья, отсутствие крапин ( осадка), ровное подсинивание и сравнительно легкое удаление синьки при полоскании свидетельствуют о ее хорошем качестве. [5]
Для определения органических красителей 1 г ультрамариновой синьки взбалтывают с 10 мл чистого винного спирта. Окрашивание указывает на присутствие органических красителей. [6]
Для подкраски меловых побелочных растворов применяют ультрамариновую синьку, анилиновые красители, а также специально выпускаемые средства для побелки, например Василек и Зеленку ( РСТ УССР 1072 - 75), представляющие собой механическую смесь органического красителя ( основного метиленового голубого для Василька, основного ярко-зеленого - для Зеленки), наполнителя ( каолина, декстрина) и других вспомогательных веществ. [7]
Присутствие сажи определяют обработкой 2 - 3 г ультрамариновой синьки соляной кислотой при нагревании. При этом ультрамарин обесцвечивается, превращаясь в белую массу, а сажу можно обнаружить в виде черных частиц. [8]
Ьерлинскую лазурь определяют нагреванием в пробирке 2 - 3 г ультрамариновой синьки с 4 - 6 г кальцинированной соды. Посинение лакмусовой бумажки от выделяющихся паров аммиака указывает на примесь берлинской лазури. [9]
Органические красители менее стойки к солнечному свету ( быстрее обесцвечиваются), чем минеральные пигменты ( ультрамариновая синька), поэтому для подсинивания штор, занавесей и других изделий, стирка которых проводится редко, следует применять синьку ультрамариновую. [10]
При укусе пчелы или осы прежде всего необходимо вынуть из кожи жало, а затем ( во избежание ф появления опухоли и для снятия боли) укушенное место можно промыть 3 - 4 раза слабым раствором ультрамариновой синьки. [11]
Здесь рассмотрено получение ультрамарина г - полупродукта синего цвета. Полуфабрикат является промежуточным продуктом перерабатываемым далее на ультрамарин-краски и ультрамариновую синьку. [12]
Ее выпускает ленинградский завод Республика и другие. Кроме ультрамарина, в ее состав входит около 25 % сульфата натрия. Ультрамариновая синька не должна содержать растворимых в воде красителей. [13]
Весьма ценным свойством синего ультрамарина является способность уничтожать желтизну многих материалов белого цвета ( сахара, белых тканей и др.), в том числе белых пигментов. Поэтому он и применяется в качестве подцветки. Широко известна ультрамариновая синька для белья, которая отличается меньшей степенью измельчения по сравнению с пигментом, используемым для покрасок. Применение ультрамарина с прокисшим клеем или олифой, содержащей свободные жирные кислоты, может привести к его обесцвечиванию. [14]