Cтраница 1
Куриная слепота может происходить от различных причин. Если зрительный пурпур в палочках не накапливается, зрение в темноте невозможно. [1]
Спектральная чувствительность глаза. [2] |
Куриная слепота - это заболевание, проявляющееся в ухудшении зрения при сумеречном освещении и в полной его потере в темноте, что приводит к полной или частичной утрате или искажению информации, поступающей в сознание человека. [3]
О Куриная слепота см. куриный. [4]
А - ксерофталь-мия, куриная слепота и др.; витаминов группы В - бери-бери и др.; никотиновой кислоты - пеллагра и др.; аскорбиновой кислоты - цинга и др.; витамина D - рахит, остеомаляция, спру; витаминов К и Е), незаменимых жирных кислот, отдельных аминокислот и с др. видами пищевой недостаточности ]; чрезмерное питание ожирение, гипер-витаминоз А, гипервитаминоз D, флюороз и др.); пищевые отравления ( в т.ч. латиризм, эпидемич. [5]
За цингой и тифом следует куриная слепота. Можно встретить поселки, в которых буквально все переселенцы, без исключения, слепы. Емне образованы из сплошного урмана, где нет ни пашни, ни сенокосов, и за два-три года новоселы едва могли разработать свои усадьбы и построить жалкие избенки. О своем хлебе не могло быть и речи; питались исключительно ссудой, и когда последняя была использована, ощутился страшный недостаток в хлебе; многие буквально голодали. [6]
На первых порах возникает так называемая куриная слепота, когда человек не видит в сумерках. Это состояние развивается в условиях недостатка ретиналя в палочках. В конечном счете палочки разрушаются. Одновременно возникает сухость конъюнктивы и роговицы ( ксе-рофтальмия; xeros - сухой, ophthalmos - глаз), и нарушаются их функции. На роговице появляются язвы ( кератомаляция) и как следствие этого - слепота. [7]
Недостаток в пище витамина А приводит к куриной слепоте - болезни, выражающейся в падении способности глаза человека видеть в сумерках. [8]
Недостаток в пище витамина А приводит к куриной слепоте - болезни, выражающейся в падении способности глаза человека видеть в сумерках. [9]
Недостаток в пище витамина А приводит к куриной слепоте - болезни, выражающейся в падении способности глаза человека видеть в сумерках. [10]
Раньше всего нарушаются функции палочек сетчатки, развивается гемералопия ( куриная слепота), при которой ребенок теряет способность ориентироваться в условиях пониженного освещения. У маленьких детей гемералопия остается обычно незамеченной. [11]
Богатый витаминами рыбий жир применяется в качестве средства против рахита, куриной слепоты и др, заболеваний у детей, для лечения ожогов, ялв и инфицированных ран ( в виде составной части различных мазей), а также для получения вы-сококоицентрированпых очищенных препаратов витаминов А и D. [12]
Установлено, что 85 % всех лекарственных препаратов, употребляемых китайцами против куриной слепоты, содержат или витамин А, или каротины. [13]
При кормлении животных обезжиренной спиртом и эфиром пищей развивается ксерофтальмия - признаки куриной слепоты, животное теряет в весе и затем погибает. Если к пище добавить извлеченный из нее экстракт или сливочное масло, морковь, зеленые листья растений, то болезнь излечивается. Вещество, предохраняющее от заболевания ксе-рофтальмией, получило название витамина А. [14]
Отсутствие витамина А вызывает нарушение роста, снижение стойкости к заболеваниям, куриную слепоту. Образуется только в тканях животного происхождения. [15]