Cтраница 1
Склад для цемеша / - закром. 2-пол. [1] |
Комовая негашеная известь согласно правилам техники безопасности хранится в крытых сараях с плотным деревянным полом, приподнятым на лагах над уровнем земли. Известь укладывают в сарае по слою песка толщиной не менее 5 см или по слою пушонки. [2]
Комовая негашеная известь является только полуфабрикатом, из которого получают два различных продукта: при помоле - молотую негашеную известь и при гашении - гашеную известь. [3]
Комовая негашеная известь ( ГОСТ 9179 - 59) имеет объемный вес 0 9 - 1 2 т / м3; запасы ее хранятся в закрытом сухом неотапливаемом помещении. [4]
Комовая негашеная известь представляет собой кусковую обожженную известь, которая может содержать примеси мелких частиц извести и золы сгоревшего топлива. Гашеная известь-пушонка представляет собой порошкообразный продукт гашения комовой извести. Известковое тесто - тестообразный продукт гашения комовой или молотой извести. [5]
Комовую негашеную известь отгружают в крытых вагонах навалом или в контейнерах. Молотую негашеную известь всех видов можно отгружать в цементовозах, контейнерах или в бумажных битумированных мешках из крафт-целлюлозы. Гашеную известь отгружают в цементовозах, контейнерах или непропитанных мешках из крафт-целлюлозы. В герметической таре срок хранения молотой негашеной извести не ограничивается. [6]
Комовую негашеную известь транспортируют в крытых вагонам навалом или в контейнерах. Молотую негашеную известь и гашеную известь отгружают в цементовозы, контейнеры или в бумажные мешки. Срок хранения в бумажных мешках с момента изготовления до употребления в дело не должен превышать 15 сут, а в герметической таре срок хранения неограничен. [7]
Комовую негашеную известь получают в специальных обжиговых печах различной конструкции. [8]
Склады комовой негашеной извести при игнвестегасильных установках на территории производственных предприятий устраивают обычно емкостью 200 - 300 т, каждый из них оборудуют скрепером или электротельфером с грейферным ковшом 0 5 м3, что позволяет создавать отва лы извести значительной высоты. Ковш используют не только для складирования, но и для подачи извести к гасильной машине или дробилке. [9]
Из комовой негашеной извести получают различные продукты: при помоле - молотую негашеную известь и при гашении - гашеную. [10]
Кипелка, или комовая негашеная известь, представляет собой воздушную известь, получаемую при обжиге известняка в виде пористых кусков белого или серого цвета. [11]
Выходящий из печи обожженный материал - комовая негашеная известь - может отгружаться потребителю или подергаться дальнейшей переработке до порошкообразного состояния. [12]
В настоящее время больше всего выпускается комовой негашеной извести. Однако можно считать, что наряду с нею будет увеличиваться и выпуск пушонки, а также молотой негашеной извести ( см. ниже), что имеет ряд преимуществ. Так, гидратная известь не содержит непогасившихся примесей, которые отделяют на заводе. В виде гидратной извести строительство получает не только чистый, но и готовый продукт, а не полуфабрикат - комовую известь, которую нужно гасить на стройке. [13]
Заводское производство пушонки по сравнению с выпуском комовой негашеной извести с последующим гашением потребителем имеет ряд преимуществ: 1) гидратная ( гашеная) известь не содержит крупных непогасившихся примесей, так как они отделяются на заводе; 2) гашеная известь представляет собой готовый продукт, а комовая - полуфабрикат, который нужно гасить на стройке; 3) транспортировать упакованную гидратную известь удобнее, а дозировать ее удается точнее, чем комовую известь; 4) сухая упакованная гидратная известь сохраняется лучше, чем комовая ( негашеная) известь. Применение гидратной извести имеет и недостатки, а именно: 1) пушонка обходится строительству несколько дороже; 2) отправка гидратной извести навалом невозможна вследствие большой подвижности пушонки; 3) транспортировать гидратную известь дороже, так как она содержит 32 - 35 % воды. [14]
Заводское производство пушонки по сравнению с производством комовой негашеной извести имеет ряд преимуществ: непогасившиеся частицы отделяются уже на заводе; транспортировка упакованной пушонки удобнее; сроки хранения увеличиваются, так как гид-ратная известь теряет свою активность значительно медленнее негашеной. [15]