Cтраница 1
Изготовление вин и переработка фруктов на подсобных сельскохозяйственных предприятиях в практике социалистической статистики обычно считаются промышленной деятельностью, а в Венгрии - сельскохозяйственной. [1]
Изготовление карбонизированных вин требует терпения и мастерства. Традиционные методы, уже давно успешно применяющиеся при производстве вин из определенного местного сорта винограда, защищены как законодательно, так и в профессиональных соглашениях. Тем не менее в настоящее время имеется множество способов создавать новые игристые вина разных типов и стилей. Использование новых сортов винограда или старых, но ранее не применявшихся в производстве игристых вин, может привести к созданию совершенно нового продукта независимо от технологии его карбонизации. Традиционный шампанский способ, наиболее распространенный способ получения игристых вин, продолжает развиваться. Внедрение в технологию их производства методов купажирования, внесения сахара, дегоржирования для удаления дрожжевого осадка, кронен-пробок, средств механизации переворачивания бутылок и последних достижений в области применения иммобилизованных дрожжей свидетельствует, что можно усовершенствовать любую, даже самую защищенную технологию. [2]
При изготовлении вин из плодов и ягод отходами являются дрожжи, клеевые осадки и отпрессованная мезга. Нерастворимые вещества отходов представляют собой клетчатку, крахмал, протопектин, белки, жиры, остатки органических кислот и Сахаров. Протопектин выделяют в виде пектина, широко использующегося в пищевой и кондитерской промышленности. [3]
Иониты способствуют ускорению биохимических процессов, что используется в технологии изготовления выдержанных вин. [4]
Стеклянные трубопроводы прочно зарекомендовали себя во многих производствах по переработке молока, изготовлению вин и спирто-водочных изделий, безалкогольных напитков, пищевых концентратов, витаминов и др. Пищевая промышленность первой в отечественной практике начала промышленное применение стеклянных трубопроводов. [5]
Бисульфиты ( гидросульфиты) - высокоактивные химические соединения, широко используются при изготовлении вин, фруктовых соков, джемов, сухофруктов и ряда других продуктов. Эти соединения предотвращают ферментативное и неферментативное потемнение продуктов и рост на них микроорганизмов. [6]
Комбинат Ташкентвино признал целесообразным применение нового штамма дрожжей в качестве чистой культуры для изготовления белых сухих вин способом брожения в стационарных условиях. [7]
Состав вина определяется свойствами ягод винограда и кумулятивным эффектом химических реакций, происходящих в ходе изготовления вина. Стиль, характер того или иного вина образуется в результате сочетания этого эффекта, сортовых особенностей винограда и степени его зрелости, предферментационной обработки, условий сбраживания, микробиологической активности, продолжительности созревания в бочке и ряда других факторов. [8]
Измельчающие цилиндры для соковыжималок; цилиндры с зубьями установок для раздавливания яблок; цилиндры машин для выдавливания виноградного сока или для машин очистки плодов от кожуры; специальные резервуары для мягкой бесформенной массы и опорные резервуары прессов для изготовления вина; червячные головки, прессовальные плиты и каркасы для прессов, применяемых при изготовлении вина и пр. [9]
Измельчающие цилиндры для соковыжималок; цилиндры с зубьями установок для раздавливания яблок; цилиндры машин для выдавливания виноградного сока или для машин очистки плодов от кожуры; специальные резервуары для мягкой бесформенной массы и опорные резервуары прессов для изготовления вина; червячные головки, прессовальные плиты и каркасы для прессов, применяемых при изготовлении вина и пр. [10]
При изготовлении десертных и крепких вин брожение на определенной стадии приостанавливают ( добавлением спирта или сернистого ангидрида) для сохранения необходимого кол-ва сахара. По окончании брожения вино сливают с дрожжей и выдерживают в винохранилищах. При выдержке вино подвергают дополнит, обработке ( доливка, переливка, фильтрация, пастеризация и др.) для получения стабильно прозрачных вин и улучшения их качества. [11]
Все чаще виноделам приходится готовить вина разных типов с учетом требований того или иного сегмента винного рынка. Особенно важно уметь оценивать и отбирать соответствующие сорта винограда для изготовления вин класса суперпремиум. Хотя качество конечного продукта определяется во многом урожаем того или иного года, большое влияние на его вкус и аромат оказывают также особенности лозы и, в частности, - сила и продолжительность воздействия на ягоды солнечных лучей. [12]
Широкое применение иониты находят в химической промышленности для изготовления высокочистых продуктов, глубокой очистки рассола для электролиза в хлорном производстве, а также для извлечения и очистки некоторых лекарственных веществ, витаминов и др. В гидролизной промышленности иониты применяются для извлечения многоатомных спиртов из растительного сырья, в пищевой промышленности-для очистки сахарного сока ( что увеличивает выход сахара на 10 - 12 %) и обесцвечивания сахарного сиропа при производстве рафинада. Иониты способствуют ускорению биохимических процессов, что используется в технологии изготовления выдержанных вин. [13]
Широкое применение нониты находят в химической промышленности для изготовления высокочистых продуктов, глубокой очистки рассола для электролиза в хлорном производстве, а также для извлечения и очистки некоторых лекарственных веществ, витаминов и др. В гидролизной промышленности иониты применяются для извлечения многоатомных спиртов из растительного сырья, в пищевой промышленности - для очистки сахарного сока ( что увеличивает выход сахара на 10 - 12 %) и обесцвечивания сахарного сиропа при производстве рафинада. Иониты способствуют ускорению биохимических процессов, что используется в технологии изготовления выдержанных вин. [14]
Широкое применение иониты находят в химической промышленности для изготовления высокочистых продуктов, глубокой очистки рассола для электролиза в хлорном производстве, а также для извлечения и очистки некоторых лекарственных веществ, витаминов и др. В гидролизной промышленности иониты применяются для извлечения многоатомных спиртов из растительного сырья, в пищевой промышленности - для очистки сахарного сока ( что увеличивает выход сахара на 10 - 12 %) и обесцвечивания сахарного сиропа при производстве рафинада. Иониты способствуют ускорению биохимических процессов, что используется в технологии изготовления выдержанных вин. [15]