Пивное сусло - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
В истоке каждой ошибки, за которую вы ругаете компьютер, вы найдете, по меньшей мере, две человеческие ошибки, включая саму ругань. Законы Мерфи (еще...)

Пивное сусло

Cтраница 4


Спорообразующне бактерии хорошо раувиваются на обычном МПА. Однако значительно лучший рост отмечается при введении в МПА пивного сусла. Колонии бактерий при этом принимают весьма характерный для того или иного вида микроба габитус, что облегчает их диагностику. Поэтому выращивание бациллярных форм рекомендуется производить на агаризованной смеси равных количеств МПБ и суслоагара.  [46]

В среде, содержащей все необходимые питательные вещества, микроорганизмы растут и размножаются. Если к жидкой питательной среде, например бульону или пивному суслу, добавить агар или желатин, она затвердевает.  [47]

Сырьем для производства спирта с использованием дрожжей служат углеводы растительного происхождения ( картофель, злаки), отходы пищевой ( мелассы) и целлюлозно-бумажной ( щелока) промышленности, различные сельскохозяйственные отходы, а также гидролиза-ты древесины. Сбраживание дрожжами виноградного сока лежит в основе виноделия; сбраживание пивного сусла, приготовленного из проросших зерен ячменя, специальными пивными дрожжами - в основе пивоварения.  [48]

49 Схема смешения воздуха и пивных дрожжей. [49]

Среди других примеров использования статических смесителей в пищевой промышленности может быть названо пивоваренное производство. На рис. 7.11 представлена схема распределения дрожжей и воздуха в пивном сусле. Для более равномерного и ускоренного забраживания компоненты совместно пропускаются через статический смеситель [205], а не разводятся, как было принято, в чанах. Благодаря применению статического смесителя резко возрастает желаемый эффект флотации дрожжевой взвеси в связи с более однородным распределением в ней воздуха в виде мелких пузырьков. Проточная очистка смесителя обеспечивает его стерильность.  [50]

51 Колонии Bacillus mesentericus на агаричованном сусле. [51]

Бактерии, принадлежащие к различным классам или семействам, по-разному относятся к питательным средам или субстратам. На универсальных питательных средах: мясопептонном бульоне ( МПБ), сладком пивном сусле, картофельном отваре, либо на этих средах, уплотненных агар-агаром - мясо-пептонный агар ( МПА), хорошо размножается большинство бактерий.  [52]

В технологических процессах пищевой промышленности кор-i розия металлов, проявляемая в растворении их в пищевых средах, вызывает порчу пищевых продуктов. Особо коррозионно-ак-тивными средами являются виноградные вина и виноматериалы, плодово-ягодные соки, пивное сусло и пиво, ржаное и пшеничное тесто, фруктово-ягодные пюре, патока, карамельные сиропы. Агрессивны в отношении металлов широко распространенные в пищевой технологи модочная, уксусная, винная кислоты.  [53]



Страницы:      1    2    3    4