Температура - кипение - этиленгликоль - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Дополнение: Магнум 44-го калибра бьет четыре туза. Законы Мерфи (еще...)

Температура - кипение - этиленгликоль

Cтраница 1


1 Коэффициенты aj формулы. [1]

Температура кипения этиленгликоля равна 197 8 С ( 470 8 К); его структурная формула имеет вид: НО-СН2-СН2-ОН.  [2]

Температура кипения этиленгликоля равна 198 С.  [3]

Температура кипения этиленгликоля значительно выше, чем воды, поэтому сначала испаряется вода, увеличивая относительное содержание этиленгликоля в смеси и понижая температуру замерзания смеси. В связи с этим следует доливать в систему охлаждения только воду.  [4]

Так как температура кипения этиленгликоля ( 198 С) значительно выше, чем воды, выделяющейся при синтезе полиамидов, то естественно, что удаление гликоля производится в более жестких условиях.  [5]

Вследствие того, что температура кипения этиленгликоля ( 180 - 240) значительно выше существующих температур, в системе охлаждения при работе двигателя из антифриза испаряется вода, которая, как правило, доливается в систему охлаждения. Процентное содержание этиленгликоля в антифризе определяют с помощью специального прибора - гидрометра.  [6]

В пределах давлений 98 7 - 101 3 кПа ( от 740 до 760 мм рт. ст.) при изменении давления на 133 32 Па ( 1 мм рт: ст.) температура кипения этиленгликоля изменяется на 0 043 С.  [7]

Простейший двухатомный спирт - этиленгликоль легко смешивается с водой, этиловым спиртом, ацетоном и некоторыми другими органическими веществами, но не смешивается с углеводородами и, в частности, с бензином. Наличие второй гидроксильной группы повышает плотность и температуру кипения этиленгликоля по сравнению с этиловым спиртом.  [8]

Температура кипения бромистых алкилов приблизительно на 60 выше температуры соответствующих фтористых. Этим пользуются для смещения равновесия вправо, отгоняя алкилфториды из реакционной смеси по мере их образования. Температура реакции не должна превышать температуру кипения этиленгликоля ( 197), но не должна быть ниже 140, так как при более низких температурах обмен не идет.  [9]

Указанное обстоятельство может быть использовано при производстве полиэтилентерефталата для сокращения продолжительности цикла работы аппарата переэтерификации. Рационально тогда после выделения и отгонки 75 - 90 % расчетного количества метилового спирта начать поднимать температуру для отгонки избыточного этиленгликоля. Это, с одной стороны, сократит продолжительность процесса, ибо последние 10 - 25 % метилового спирта выделяются очень медленно, а с другой стороны, ускорит процесс переэтерификации в результате повышения температуры до температуры кипения этиленгликоля. Избыточный этиленгликоль необходимо удалить в максимально короткие сроки, так как при продолжительном нагревании реакционной массы качество готового продукта ухудшается, в частности усиливается его окраска.  [10]

В работе [ Carclillo1984 ] проанализирована работа [ Theophanous1981 ] и даны рекомендации по безопасности при производстве ТХФ. В этой работе высказано, кроме того, одно неодназначное предположение. Однако, как указывалось выше, ни в статье [ Milnes1971 ], ни в статье [ May, 1973 ] не говорится, что на заводе Coalite этиленгликоль был отогнан из смеси до взрыва, и даже если это так, то в конечной смеси все равно осталось бы натриевое производное этиленгликоля. В работе [ Milnes1971 ] приводится факт выделения определенного количества этиленгликоля при проведении лабораторных экспериментов, когда смесь нагрели до 230 С. Этот факт не вызывает удивления, поскольку температура кипения этиленгликоля при атмосферном давлении составляет примерно 190 С. В цитируемой работе подтверждается, что в литературе нет ссылок на термическое разложение натриевой соли ТХБ при температуре ниже 250 - 300 С. Таким образом, принимается неподтвержденная версия Стивенза о том, что авария произошла из-за перегрева, вызванного неправильной работой системы обогрева.  [11]

12 Реагенты, гидролизующие ацилыше группы. [12]

Первым требованием для успешного определения ацильной группы является полное расщепление амид-ной или эфирной связи с количественным выходом кислоты. Скорость гидролитического расщепления зависит главным образом от природы соединения. О-ацильные соединения гидролизуются легче, чем N-ацильные. С, в то время как N-ацетильные связи не поддаются воздействию. Согласно Оль - сену52, амиды жирных кислот не гидролизуются количественно спиртовым раствором щелочи, однако полное расщепление достигается при температуре кипения этиленгликоля. Чэни и Вольф-ром 83 рекомендуют высокие температуры и для О-ацетильных групп. Элек и Харт54 рекомендуют проводить гидролиз при 100 С в течение 1 ч, если ацетил связан с кислородом, и 3 ч, если он связан с азотом. Для большинства соединений это, по-видимому, слишком продолжительное время, однако для расщепления целого ряда N-ацильных соединений нагревание в течение 3 ч действительно может оказаться обязательным. Очевидно, ацильные группы, связанные с пространственно затрудненными группами, такими, как Гуоег-бутильная, труднее поддаются гидролизу.  [13]



Страницы:      1