Cтраница 4
Смесь 22 3 г 1-нафтиламин - 8-сульфокислоты и 70 г анилина нагревают 24 часа при 160 на масляной бане в колбе с обратным воздушным холодильником. По окончании нагревания избыток анилина отгоняют под вакуумом, разлагают анилиновую соль 1-фенилнафтиламин - 8-сульфокислоты точно рассчитанным количеством раствора NaOH ( 25 %), свободный анилин отгоняют с водяным паром и подкислением НС1 ( 1 19) выделяют из раствора 1-фенилнафтиламин - 8-сульфокислоту. [46]
Аналогично уменьшению основности ацетами-да по сравнению с аммиаком - ослабление основных свойств ароматических аминов может быть эмпирически отнесено за счет ненасыщенности бензольного кольца. По рассмотренным ранее причинам ( см. 17.3), атом азота иона анилиния не способен участвовать в сопряжении с ароматическим кольцом, тогда как молекула свободного анилина может быть стабилизована сопряжением. Это и является причиной слабой диссоциации анилина. [47]
Имеет слабо-основной характер: с сильными кислотами образует большей частью легко растворимые в воде и хорошо кристаллизующиеся соли, которые на воздухе темнеют. Растворы их имеют обычно кислую реакцию. Свободный анилин в водном растворе показывает очень слабую щелочную реакцию. [48]