Cтраница 2
Вполне очевидно, что если при измерении понижения температуры замерзания пользоваться не справочным значением t0, приводимым для заведомо чистого растворителя, а измерять его одновременно с tx для использованного в опыте растворителя, величина At to - tx Ккргп будет скорректирована в отношении примесного сигнала. [16]
Вполне очевидно, что если при измерении понижения температуры замерзания пользоваться не справочным значением to, приводимым для заведомо чистого растворителя, а измерять его одновременно с tx для использованного в опыте растворителя, величина А о - tx Ккртх будет скорректирована в отношении при-месногр сигнала. [17]
На практике определение степени диссоциации электролита производится по измерениям понижения температуры замерзания раствора ( редко по повышению температуры кипения), поскольку эти измерения легче экспериментально осуществить, а определения получаются более точными. [18]
Точное определение повышения температуры кипения является значительно более затруднительным, чем измерение понижения температуры замерзания, вследствие явления перегрева и необходимости тщательного наблюдения за величиной давления. Кроме того, молярное повышение температуры кипения меньше, чем соответствующее понижение температуры замерзания, а поэтому ошибки при измерениях температуры кипения вызывают большую ошибку при вычислении термодинамических величин, чем ошибки в измерениях температуры замерзания. Котрель [20], а также Уэшборн и Рид [21] положили начало успешной разработке метода устранения наиболее серьезного экспериментального затруднения - явления перегрева, - а Смит [22] достиг в этом направлении наибольших успехов. Нет необходимости приводить здесь подробный обзор многочисленных методических усовершенствований последнего периода, поскольку они подробно освещены в одной из современных монографий [23] и по своему характеру аналогичны усовершенствованиям методики определения температуры замерзания. [19]
Точное определение повышения температуры кипения является значительно более затруднительным, чем измерение понижения температуры замерзания, вследствие явления перегрева и необходимости тщательного наблюдения за величиной давления. Кроме того, молярное повышение температуры кипения меньше, чем соответствующее понижение температуры замерзания, а поэтому ошибки при измерениях температуры кипения вызывают большую ошибку при вычислении термодинамических величин, чем ошибки в измерениях температуры замерзания. Котрсль [20], а также Уэшборн и Рид [21] положили начало успешной разработке метода устранения наиболее серьезного экспериментального затруднения - явления перегрева, - а Смит [22] достиг в этом направлении наибольших успехов. Нет необходимости приводить здесь подробный обзор многочисленных методических усовершенствований последнего периода, поскольку они подробно освещены в одной из современных монографий [23] и по своему характеру аналогичны усовершенствованиям методики определения температуры замерзания. [20]
Ввиду трудности измерения осмотического давления чаще всего для определения степени диссоциации пользуются измерением понижения температуры замерзания. [21]
Одним из наиболее распространенных косвенных методов определения осмотического давления является криоскопическии метод, сводящийся к измерению понижения температуры замерзания исследуемого раствора. [22]
Криоскопическими называются методы определения различных величин ( молекулярного веса, коэффициентов активности растворенного вещества и др.), основанные на измерении понижения температуры замерзания раствора по сравнению с температурой замерзания чистого растворителя. [23]
Так как криометрические зависимости основываются на представлении о бесконечно разбавленном растворе ( закон Вант Гоффа то криометрическую константу вычисляют по данным, полученным из измерений понижения температуры замерзания в сильно разбавленных р а створ ах, растворяя в данном растворителе вещество с известным молекулярным весом. [24]
Расчет приводит к выводу, что с повышением точности взвешивания нельзя практически увеличить точность определения молекулярного веса, так как ошибка определяется почти целиком степенью точности измерения понижения температуры замерзания растворителя. [25]
Однако Шааль и Фочерре [95] также на основании измерений р Н полагают, что при гидролизе образуется тетрамер ТЬ40, а Сушей [96] считает, что его измерения понижения температуры замерзания растворов нитрата тория подтверждают присутствие такого тетрамера. В результате в качестве продуктов гидролиза тория ( IV) постулированы как одноядерные, так и многоядерные комплексы тория. [26]
При исследовании кислотно-основных равновесий в неполярных растворителях необходимо принимать во внимание способность веществ к образованию ассоциатов различного характера, особенно при высоких концентрациях веществ. Измерения понижения температуры замерзания указывают, например, на возникновение межмолекулярной ассоциации дифенилгуанидина за счет образования Н - связи; при концентрации 5 - 10 - 5 моль / л этот тип межмолекулярной ассоциации практически отсутствует. Наряду с этим хорошо известно, что карбоновые кислоты ассоциируют с образованием дилеров, которые находятся в равновесии с моиомерной формой. Эксперименты Дэвиса и Хетцера кратко описаны ниже. [27]
В отличие от активности диссоциированной части электролига, активность недиссоциированной части может быть получена непосредственно экспериментально при тех концентрациях, когда диссоциацией соли можно пренебречь. Примером могут служить измерения понижения температуры замерзания растворов и давлений пара растворителя над растворами. [28]
Измерение понижения температуры замерзания или кипения раствора позволяет решать целый ряд вопросов, касающихся свойств данного раствора и растворенного вещества. Метод исследования, основанный на измерении понижения температуры замерзания растворов, называется криоскопическим методом, а метод, основанный на измерении температуры повышения кипения растворов, получил название эбулиоскопического метода. [29]
Измерение понижения температуры замерзания раствора позволяет решать целый ряд вопросов, касающихся свойств данного раствора и растворенного вещества. Метод исследования, основанный на измерении понижения температуры замерзания растворов, называется криоскопическим методом. Этот метод имеет разнообразное применение, в частности, в агрохимических исследованиях. [30]