Cтраница 1
Измерения тепловых эффектов были начаты М. В. Ломоносовым, Лавуазье и Лапласом. Обширный экспериментальный материал собран в работах Г. И. Гесса, Репье, Н. Н. Бекетова, Вертело, Томсена, В. Ф. Лугинина, А. Н. Щукарева, М. С. Вревского, И. А. Каблукова, Россини и других исследователей. [1]
Измерение тепловых эффектов возможно при соблюдении двух условий: 1) когда в системе протекает только одна реакция и 2) реакция протекает до конца достаточно быстро, так что теплота за время ее измерения не успевает рассеиваться в окружающую среду. [2]
Измерение тепловых эффектов производится в калориметре. В простейшем случае калориметр представляет собой сосуд, содержащий вещество с известной теплоемкостью и окруженный оболочкой из плохо проводящего тепло материала. [3]
Изотермический калориметр. [4] |
Измерения тепловых эффектов производят в калориметрах различных типов. Например, для определения теплоты сгорания твердых или жидких веществ используют так называемую калориметрическую бомбу. Измерение производят путем сожжения исследуемого вещества в избытке кислорода при повышенном давлении в герметически закрытом металлическом цилиндре, погруженном в воду. Найденная таким способом теплота является изо-хорной теплотой сгорания. Она представляет собой изменение внутренней энергии системы At / при реакции ( гл. [5]
Измерения тепловых эффектов ведут начало еще от Лавуазье. [6]
Измерения тепловых эффектов смешения подтверждают вывод, сделанный нами из сорбционпых данных: более рыхлая упаковка означает наличие больших расстояний между цепями; следовательно, энергия взаимодействия между ними невелика. Поэтому высокомолекулярные полисти-ролы растворяются с большими положительными тепловыми эффектами, чем пизкомолекулярпые. [8]
Измерение тепловых эффектов растворения ШСЦ ( &) в растворе плавиковой кислоты проводили на калориметре с изотермической оболочкой [7], специально предназначенном для работы с фторидсодер-жащими растворами. [9]
Для измерения теплового эффекта используют схему моста Уитстона. [10]
Для измерения тепловых эффектов применяют калориметры. В простейшем случае калориметр представляет сосуд, окруженный оболочкой из плохо проводящего тепло материала. В сосуд помещают вещество с известной теплоемкостью. [11]
Для измерения тепловых эффектов применяют калориметры. В простейшем случае калориметр представляет сосуд, окруженный оболочкой из плохо проводящего тепло материала. В сосуд помещают вещество с известной теплоемкостью. [12]
Для измерения теплового эффекта ассоциации необходимо проводить измерения при разных температурах. [13]
Путем измерения тепловых эффектов сольватации исходного и переходного состояний было непосредственно доказано, что фактором, определяющим изменение скорости реакции при смене растворителей, является главным образом изменение сольватации переходного состояния. [14]
Нами микрокалориметрическое измерение тепловых эффектов адсорбции использовано для изучения структуры образующегося адсорбционного слоя неионогенных ПАВ и адсорбционных равновесий при концентрациях растворов ниже KKMj. ККМг этого эфира, определенная методом поверхностного натяжения, была равна 1 37 ммоль / л ( молекулярная масса - 730); площадь проекции алкильного радикала на плоскость раздела фаз - 64 А2, ошющадь проекции на плоскость полиоксиэтиленовой цепи - 181 А2; величина предельной удельной адсорбции, соответствующей плотной упаковке мономолекулярного слоя при ориентации молекул параллельной поверхности раздела фаз, равна 0 685 мкмоль / м2, или 0 089 ммоль, на 1 г ацетиленовой сажи. [15]