Кислотный анион - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Русский человек на голодный желудок думать не может, а на сытый – не хочет. Законы Мерфи (еще...)

Кислотный анион

Cтраница 1


Кислотный анион перекиси водорода О2Н называют ионом пергидроксила вместо неудобного названия пероксигидроксил. Радикал НО2, который, собственно, и является надперекисью водорода, обычно носит название радикал пергидроксила, что обусловлено аналогией формул и часто постулируемым образованием из него перекиси водорода при реакциях в газовой фазе. Для ОГ сохранено название перекисного иона.  [1]

Функцию кислотного аниона А - во многих случаях может выполнять молекула растворителя.  [2]

3 Зависимость потенциалов олова в растворах Na2CO3 от рН. Потенциалы измерены относительно водородного электрода.| Поляризационная кривая олова в 0 1 т растворе буры. Потенциалы измерены относительно водородного электрода. [3]

На потенциал олова оказывают влияние кислотные анионы. В кислотах, не образующих комплексных солей олова ( например в серной кислоте), потенциал остается более благородным, чем в кислотах, растворяющих защитные пленки или дающих комплексные соли. Сюда относятся, кроме таких органических кислот, как уксусная, щавелевая, лимонная, яблочная, также другие кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах, и соляная кислота.  [4]

Механизм активации сульфата состоит в атаке кислотным анионом аденозинтрифосфата, в результате чего образуется смешанный ангидрид между этим анионом и АМФ и выделяется пирофосфат.  [5]

Этерификацию оксиметильных групп следует рассматривать как электрофильное замещение иона реакционноспособного окси-бензилкарбония на кислотный анион.  [6]

Замечательно то, что высоковалентные положительные ионы обладают выраженной тенденцией к образованию комплексных кислотных анионов; нам, например, не удается обнаружить S6 в свободном состоянии. Для объяснения этого нужно допустить, что эти высоковалентные ионы, благодаря сильному электростатическому полю, притягивают к себе отрицательно заряженный кислород воды и фигурируют таким образом в качестве центрального атома кислотного аниона, в то время как водород отталкивается ( ср.  [7]

Для азотсодержащих эмульгаторов характерно образование более поверхностно-активных аминосолей между атомами азота и кислотными анионами. Это также увеличивает число одноименно заряженных функциональных групп в составе таких эмульгаторов и приводит к их взаимному отталкиванию с разжижением слоя. Данный процесс снижает стабилизирующие свойства таких эмульгаторов в составе обратных эмульсий. В этом случае корреляция между снижением их межфазного натяжения на границе с кислой водной фазой и устойчивостью стабилизируемых ими эмульсий будет нарушена. Подкисление водной фазы приводит также к росту степени диспергируемости в ней азотсодержащих маслорастворимых эмульгаторов, что способствует переходу части ПАВ из их состава в водную фазу и обеднению адсорбционного слоя.  [8]

Для составления формул отдельных соединений необходимо помнить валентности соответствующих элементов, образующих катионы, и различных кислотных анионов.  [9]

Для составления формул отдельных соединений необходимо помнить валентности соответствующих элементов, образующих катионы, и различных кислотных анионов.  [10]

Буферные растворы могут быть приготовлены также на основе кислоты и ее кислой соли, на основе двух кислых солей с разными константами диссоциации кислотных анионов, а также на основе соли, подвергающейся гидролизу, и другой кислой соли.  [11]

Применимость изокинетического соотношения ( хотя и далеко не идеальная) для всех изученных систем, где варьировались не только растворители, но и кислоты, свидетельствует о том, что роль растворителя и функции различных кислот во всех реакциях одинаковы, хотя изменение скорости при замене кислоты в одном и том же растворителе указывает на определенную роль кислотного аниона.  [12]

Соли, щелочные катионы которых быстрее поглощаются растениями из почвы, вызывают ее подкислепие. Если же растения быстрее усваивают из почвы кислотные анионы соли, происходит подщелачи-вание почвы. Все аммиачные, а также амидные удобрения, за исключением цианамида кальция, подкисляют почву. Подкисле-ние происходит вследствие физиологической кислотности аммиачных удобрений и протекающих в почве процессов нитрификации - окисления аммиака в азотную кислоту под воздействием микроорганизмов почвы. Все удобрения, содержащие только нитратный азот, физиологически щелочные.  [13]

Соли, щелочные катионы которых быстрее потребляются растениями из почвы, вызывают ее подкисление. Если же растения быстрее усваивают из почвы кислотные анионы соли, происходит подще-лачивание почвы.  [14]

Так как константа диссоциации при данных условиях - постоянная величина, то концентрация водородных ионов в таком растворе определяется только соотношением концентраций кислоты и ее соли и не зависит от абсолютного значения концентраций. Даже добавление некоторого количества сильной кислоты не повлияет заметно на рН такого раствора, так как введенные ионы Н свяжутся с кислотным анионом в недиссоциирующие молекулы слабой кислоты.  [15]



Страницы:      1    2