Cтраница 2
Существование некоторой доли а-глюкозы - стерически невыгодного аномера с аксиальной гидроксильной группой - является результатом проявления аномерного эффекта. [16]
Суммарную скорость обратимого превращения а-глюкоза ( З - глюкоза в воде можно определить, следя за мутаротацией. [17]
Получающаяся в этих условиях а-глюкоза, или виноградный сахар, в кристаллическом состоянии обычно находится в виде а-формы d - глкжопиранозы. [18]
CI-конформации некоторых важнейших пираноз ( пентоз и гексоз. [19] |
Некоторые случаи, когда производные а-глюкозы оказа - лись более прочными, чем производные Р - ГЛЮКОЗЫ, что казалось непонятным с точки зрения конформационных представлений ( например, большая стойкость а-метилглюкопиранозида [23], а-пен-таацетил - В. [20]
Содержит большее число остатков а-глюкозы, относительная молекулярная масса колеблется от 1 до 15 миллионов. [21]
Рассмотрим это на примере а-глюкозы. [22]
В работе используются водные растворы а-глюкозы двух различных концентраций. Растворы заливаются в два идентичных прибора ( один из которых показан на черт. Сосуды 14 к 4 пропаяны сквозь стеклянные рубашки 13 и 5, каждая из которых снабжена двумя выводами. Через рубашку 5 пропускается пар кипящей воды из кипятильника и она служит нагревателем. [23]
Молекулы амилопектика также состоят из остатков а-глюкозы, связанных, однако, кислородными мостиками в разветвленные цепи. [24]
Амилопектин состоит из ряавствленных полимерных цепей а-глюкозы. [25]
Молекулы амилопектина также состоят из остатков а-глюкозы, связанных, однако, кислородными мостиками в разветвленные цепи. [26]
Описан процесс, в котором сахароза, а-глюкоза, крахмал или другие углеводы окисляют 10 % - ной азотной кислотой без серной в присутствии пятиокиси ванадия. В результате образуются щавелевая и винная кислоты. Чистая щавелевая кислота выделяется кристаллизацией при О С, а из маточного раствора после упаривания в вакууме и охлаждения до минус 10 - минус 15 С - винная кислота, загрязненная щавелевой. После промывки кристаллов гексаном получают чистую винную кис лоту. [27]
Макромолекулы крахмала построены из большого числа остатков а-глюкозы. Крахмал состоит из двух фракций: амилозы и амилопектина. Соотношение между амилозой и амилопектином в крахмалах разных растений различно. [28]
Большая неразветвленная макромолекула амилозы образована из остатков а-глюкозы, основным повторяющимся структурным звеном является tx - мальтоза. Макромолекула амилозы свернута в спираль. [29]
Основная цепь привитых крахмалов состоит из колец а-глюкозы, боковых - из синтетических полимеров. Боковые цепочки прикреплены ( привиты) к одному из углеродных атомов а-глюкозы. Боковые цепочки возникают у каждой из 500 - 1500 - й а-глюкоз. Молекулярная масса каждой боковой цепочки достигает нескольких десятков тысяч. [30]