Термическая диссоциация - вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Когда-то я думал, что я нерешительный, но теперь я в этом не уверен. Законы Мерфи (еще...)

Термическая диссоциация - вода

Cтраница 1


Термическая диссоциация воды протекает при 2500 С. Такой процесс пока не может быть реализован. Использование плазмотронов низкотемпературной плазмы в качестве источника тепла разложения воды предполагает расходование дорого стоящей электрической энергии. Путь термической диссоциации воды не исключен для будущего. Использование плазменных тем ператур синтеза возможно откроет перспективы для технической реализации таких процессов. Разработка таких проектов относится, вероятно, к началу нового тысячелетия.  [1]

Термическую диссоциацию воды наглядно показывает следующий опыт. После этого сильно накаливают платиновую спираль, пропуская электрический ток.  [2]

Результаты расчетов термической диссоциации воды по уравнению ( IX, 13) удовлетворительно совпадают с опытными данными в широком интервале температур.  [3]

Основанная на этом цикле термическая диссоциация воды состоит, во-первых, из стадии, на которой при 650 С за счет взаимодействия влаги пара с хлористым железом образуются водород, соляная кислота и закись - окись железа; во-вторых, из последующей стадии, на которой сконденсированная соляная кислота взаимодействует с закисью - окисью железа при 150 - 200 С и регенерирует хлористое железо. Помимо хлористого железа предложен целый ряд других промежуточных носителей, и нам представляется, по крайней мере теоретически, что нет причин, которые даже сейчас помешали бы использовать дешевую тепловую энергию для массового производства водорода по этому способу.  [4]

Существенное влияние на величину потенциала водородного электрода оказывает давление газообразного водорода, появляющегося вследствие термической диссоциации воды при ее подогреве.  [5]

6 Схема биологического круговорота азота в природе. [6]

С далеких геологических эпох под влиянием мощных электрических разрядов в условиях теплого и влажного климата происходит термическая диссоциация воды на кислород и водород. Кислород соединяется с азотом, в результате чего образуются окись азота NO, затем двуокись и азотная кислота. Азотная кислота с дождями попадает в землю, где и происходит образование азотнокислых солей - нитратов. Соли азотной кислоты усваиваются растениями и являются материалом для образования белковых веществ, идущих в пищу травоядным животным.  [7]

8 Кривые зависимости предела прочности при статическом ( а и ударном ( о изгибах от времени испытаний в водяном паре с температурой 310 С и давлением 100 атм для образцов из керамики, изготовленных горячим литьем. [8]

Коррозия образцов корундовой керамики в воде и паре при температурах, благоприятствующих образованию бемита, протекает в результате разрушительного действия продуктов термической диссоциации воды и водяного пара.  [9]

Наиболее вероятным взаимодействием в первом случае является диссоциация двуокиси олова с образованием летучей моиоокиси SnO, во втором - восстановление Sn02 до моноокиси за счет водорода, образующегося в результате термической диссоциации воды.  [10]

Количество водорода составляло 8 - 10 см3 на 100 г в О бразцах, примыкающих к трещине, в образцах, вырезанных из других участков трубы 3 - 4 см3 на 100 г. Источником водорода в данном случае, по-видимому, могут быть не только ионы ОН - ( по реакции (3.2)), но и газообразный водород, образующийся в ничтожном количестве при термической диссоциации воды на внутренней поверхности экранной трубы.  [11]

Процесс разложения вещества в результате его нагревания называется термической диссоциацией. Термическая диссоциация воды протекает с поглощением теплоты. Поэтому, согласно принципу Ле Шателье, чем выше температура, тем в большей степени разлагается вода. При охлаждении же ниже 1000 С равновесие практически полностью сдвигается в этом направлении.  [12]

Процесс разложения вещества в результате его нагревания называется термической диссоциацией. Термическая диссоциация воды протекает с поглощением теплоты. Поэтому, согласно принципу Ле Шателье, чем выше температура, тем в большей степени разлагается вода. Однако даже при 2000 С степень термической диссоциации воды не превышает 2 %, т.е. равновесие между газообразной водой и продуктами ее диссоциации - водородом и кислородом - все еще остается сдвинутым в сторону воды. При охлаждении же ниже 1000 С равновесие практически полностью сдвигается в этом направлении.  [13]

Процесс разложения вещества в результате его нагревания называется термической диссоциацией. Термическая диссоциация воды протекает с поглощением теплоты. Поэтому, согласно принципу Ле Шателье, чем выше температура, тем в большей степени разлагается вода. При охлаждении же ниже 1000 С равновесие практически полностью сдвигается в этом направлении.  [14]

Процесс разложения вещ ества в результате его нагревания называется термической диссоциацией. Термическая диссоциация воды протекает с поглощением теплоты. Поэтому, согласно принципу Ле Шателье, чем выше температура, тем в большей степени разлагается вода. При охлаждении же ниже 1000 С равновесие практически полностью сдвигается в этом направлении.  [15]



Страницы:      1    2    3