Тепловая инерция - термометр - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Поддайся соблазну. А то он может не повториться. Законы Мерфи (еще...)

Тепловая инерция - термометр

Cтраница 1


Тепловая инерция термометра, изготовленного указанным выше способом, такова, что если термометр находится в жидкой бане, температура которой со временем изменяется равномерно, то после наступления стационарного состояния он показывает, смотря по обстоятельствам, температуру, которая была в бане приблизительно за 10 сек перед этим.  [1]

Показатель тепловой инерции термометров е определяется при коэффициенте теплоотдачи, практически равном бесконечности.  [2]

3 Чувствительный элемент медного термометра сопротивления на каркасе из пластмассы. [3]

Показатель тепловой инерции еет термометров сопротивления в спокойном воздухе не превышает 7 с для ТСП-236 и 14 с - для ТСП-246.  [4]

Под тепловой инерцией термометра понимается время, в течение которого его измерительный механизм нагревается ( охлаждается) до температуры, примерно равной температуре окружающей среды.  [5]

Отсюда, зная постоянную тепловой инерции термометра и определяя из показания термометра скорость изменения температуры его v, можно по уравнению ( 71) найти закон изменения температуры среды.  [6]

При выборе термометров сопротивления и измерительного прибора для измерения температуры необходимо учитывать тепловую инерцию термометра. Неправильный выбор может привести к дополнительной погрешности измерения вследствие отставания показаний прибора от температуры измеряемой среды. Тепловая инерция термометра обусловлена тем, что переход термоприемника из первоначального теплового состояния в новое, соответствующее измеряемой температуре, происходит в течение некоторого промежутка времени, определяемого конструкцией термометра, свойствами среды, а также характером изменения ее температуры. Механическая инерция целиком определяется конструкцией измерительного прибора.  [7]

Кроме факторов, учитываемых этим уравнением, на точность измерения разности температур влияют также условия равновесия термометра со средой и, главным образам, тепловая инерция термометра. При калориметрических опытах термометр погружается в перемешиваемую жидкость, имеющую обычно температуру не выше 100 С. В этих условиях потерями тепла вследствие лучистого теплообмена между термометром и стенками сосуда практически можно пренебречь. При близких ( порядка нескольких градусов) значениях t и t2, ограничивающих измеряемую разность температур, отток тепла по стержню термометра искажает оба отсчета температуры практически на одну и ту же величину, благодаря чему влияние оттока тепла на измерение разности температур также ничтожно.  [8]

9 Принци-пиальная схема. [9]

Тепловая инерция жидкостного термометра зависит от времени прогрева термобаллона и геликса. Для уменьшения тепловой инерции термометра объем полости термобаллона должен быть значительно большим, чем объем внутренней полости геликса. Если термобаллон заполнить толуолом, а геликс - водой, то тепловая инерция прибора будет меньше, чем при заполнении системы одной жидкостью, так как давление в геликсе в основном будет зависеть от внутреннего давления в термобаллоке, вызванного тепловым расширением толуола.  [10]

Условия определения значительно влияют на температуру возгорания углей. Наибольшее практическое значение имеют сухость реактивов, скорость нагревания и тепловая инерция термометра. Поэтому результаты, полученные на разных приборах, непосредственно не сравнимы. Но закономерные зависимости температуры возгорания от марки угля и его окисления одинаково воспроизводятся разными приборами.  [11]

Отсчеты по термометру после погружения его в среду с измеряемой температурой следует производить не сразу. Время выдержки может быть определено в зависимости от требуемой точности измерения и тепловой инерции термометра. Характеристикой тепловой инерционности термометра является константа отставания е, которую определяют для заданных условий измерения.  [12]

13 Характерная кривая изменения темпер. - туры при калориметрическом опыте. [13]

Ввиду наличия теплообмена между калориметром и окружающей средой, температура жидкости после достижения своего максимального значения начинает быстро понижаться. Для того чтобы показания термометра успевали следовать за изменением температуры в калориметре, тепловая инерция термометра должна быть минимальной. Поэтому термометры сопротивления обычной конструкции не могут быть использованы з калориметрии и должны применяться специальные калориметрические термометры.  [14]

При выборе термометров сопротивления и измерительного прибора для измерения температуры необходимо учитывать тепловую инерцию термометра. Неправильный выбор может привести к дополнительной погрешности измерения вследствие отставания показаний прибора от температуры измеряемой среды. Тепловая инерция термометра обусловлена тем, что переход термоприемника из первоначального теплового состояния в новое, соответствующее измеряемой температуре, происходит в течение некоторого промежутка времени, определяемого конструкцией термометра, свойствами среды, а также характером изменения ее температуры. Механическая инерция целиком определяется конструкцией измерительного прибора.  [15]



Страницы:      1    2