Инжир - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Когда ты сделал что-то, чего до тебя не делал никто, люди не в состоянии оценить, насколько трудно это было. Законы Мерфи (еще...)

Инжир

Cтраница 3


Территория города занимает приморскую равнину, ущелья и склоны гор, спускающихся к морю, долины рек Беслети, Сухумки и др. Город утопает в зелени. В садах много южных плодовых: мандарины, хурма, мушмула, инжир, виноград, а также яблони, груши, вишни и пр.  [31]

Природные условия сухих субтропиков позволяют выращивать очень ценные сельскохозяйственные культуры. В этой зоне наряду с зерновыми возделывают виноград, хлопчатник, айву, инжир, гранат, грецкий орех и другие субтропические культуры. На богаре многие культуры дают низкие урожаи, поэтому обязательным условием получения высоких урожаев является орошение. Серо-коричневые почвы вследствие невысоких запасов легкоусвояемых форм азота и фосфора отзывчивы на минеральные удобрения при поливе. Наиболее сильное действие оказывают азот и фосфор. Менее эффективны калийные удобрения. Однако на староорошаемых участках наблюдается высокая эффективность и калийных удобрений. Положительное влияние оказывают также и микроэлементы. Например, урожай хлопчатника увеличивается от внесения бора и молибдена; виноградники, произрастающие на карбонатных почвах, отзывчивы на железо и марганец. Максимальная прибавка урожая всех сельскохозяйственных культур на серо-коричневых почвах получается от совместного внесения органических и минеральных удобрений при орошении.  [32]

Кроме протеаз пищеварительных желез животных, существуют тканевые протеазы. Приведем папаин, выделенный из южноамериканского растения Carica papaya, фщин - из инжира и катепсин - из тканей животных. Последние два играют некоторую роль в автолизе этих тканей post mortem. Эти ферменты менее полно изучены, чем пищеварительные ферменты. По всей вероятности, в данном случае речь идет о сложных смесях ферментов, гидролизующих как белки, так и пептиды.  [33]

Лечение в период обострения проводится в стационаре. При тяжелых поносах исключают из пищевого рациона свежевыпеченные мучные изделия, капусту, чернослив, инжир, виноград, черный хлеб, пиво и квас. Необходимо организовать дробное ( до 6 - 7 раз в сутки) и щадящее питание. Применяют парентерально витамины группы В ( Вь рибофлавин, В6), при развитии пернициозной анемии-витамин Biz и фолиевую кислоту. Показано парентеральное введение аскорбиновой и никотиновой кислот, викасола.  [34]

Общее содержание азота, так же как и содержание липидов, в спелых плодах чрезвычайно низко. Даже у плодов с относительно высоким содержанием белка, а именно у бананов, аноны, инжира и авокадо, в съедобной части плода на 100 г сырого веса приходится не более 1 2 - 1 7 г белка.  [35]

Из растительных протеиназ чаще всего используются и наиболее изучены папаин, фицин и бромелаин. Первый получают из сока плодов дынного дерева, фицин - из млечного сока видов Ficus, например инжира, а бромелаин выделяют из стеблей ананаса. Оптимум действия фицина - рН около 7 0, бромелаина - примерно такой же; оптимальная зона папаина находится при нейтральной, слабощелочной или слабокислой реакции в зависимости от свойств гидролизуемого белка. Папаин расщепляет белки глубже, чем протеиназы животного происхождения; это соответствует меньшей избирательности его действия на синтетические субстраты или, как говрят, более широкой специфичности. Он гидролизует пептиды, амиды и сложные эфиры, причем может расщеплять субстраты, характерные для пепсина, химотрипсина и некоторых пептидаз.  [36]

Ученые установили, что многие синтетические регуляторы роста, особенно 4-хлорфеноксиуксусная и 2-наф-токсиуксусная кислоты способствуют развитию плодов у растений. Эти вещества особенно эффективны на культурах с многосемянными плодами, таких как томат, тыква, баклажан и инжир. Однако они обычно неэффективны на персике, вишне, сливе и других косточковых культурах. На многих культурах, для которых характерно завязывание плодов под действием гормональных соединений, эффективен также и гиббереллин. Кроме того, в ряде случаев обработка гиббереллином приводит к завязыванию плодов у тех видов, которые не реагируют на другие вещества.  [37]

Эндопептидазы в растительном мире представлены папаином, фицином и бромелаином. Папаин получают из сока плодов дынного дерева, фицин - из млечного сока видов Ficus, например, инжира, а бро-мелаин выделяют из стеблей ананаса.  [38]

Расположена в 25 км от Баку и в 1 5 км от моря. Богата декоративными и фруктовыми деревьями, виноградниками, среди которых выделяются лечебные сорта винограда ( агшапы и карашаны) и инжир.  [39]

По данным Биале, у неклимактерических плодов на стадии созревания клеток, а также при старении интенсивность дыхания, по-видимому, просто постепенно снижается, а изменения, связанные с созреванием самого плода, часто характеризуются постоянной низкой скоростью. Биале указывает, что различия между климактерическими и неклимактерическими плодами нельзя объяснить одной только разной интенсивностью обмена веществ, так как, например, плоды земляники, инжира и вишни дышат столь же активно или даже активнее, чем некоторые климактерические плоды. Отмечено, что плоды, не обнаруживающие резкого климактерического подъема дыхания, обычно завершают свое созревание на материнском растении и не содержат крахмала. Однако во многих случаях у плодов, весьма различных но своему химическому составу, различий в ходе дыхания не наблюдается.  [40]

Насекомые, развивающиеся в капри-фагах, вылетают из них и, посещая фиги в поисках галловых цветков, опыляют длинностолбчатые цветки. В результате опыления фиги превращаются в сочные съедобные соплодия. У дикорастущего инжира оба типа соцветий находятся на одном дереве. У культурного инжира обычно развиваются только фиги. Поэтому для обеспечения их опыления и образования плодов среди культурных деревьев инжира сажают дикие или ветви с каприфигами размещают в кронах фиговых деревьев. Этот метод был известен еще в Др. В наст, время культивируют в осн.  [41]

Этот тип взаимодействий с участием галлообразователей, обычных или гнездовых паразитов неоднократно встречается у различных диких видов инжира. Такая ситуация является одним из классических примеров коэволюции и параллельной эволюции мутуализма и паразитизма. Отметим, что культурный инжир размножается партеногенетически и для образования плодов не требует опыления.  [42]

Ашнеронскнй полуостров находится на западном берегу Каспийского моря и является как бы продолжением Главного Кавказского хребта и восточном направлении. Почва полуострова преимущественно песчаная, известняковая; лесов нет, но много садов. Здесь успешно произрастают: инжир, виноград, тута, фисташка, маслина, гранат, миндаль, абрикос, алыча, вишня, айва и др. Апшеропский виноград с давних времен пользуется заслуженной: славой как среди местного населения, так и далеко за пределами республики.  [43]

Ряд видов со съедобными плодами ( инжир, сикомор) культивируют; мн.  [44]

В СССР 1 вид - смоковница обыкновенная, или инжир, нек-рые виды разводятся в комнатах как декоративные.  [45]



Страницы:      1    2    3    4