Cтраница 2
Определение ХПК производится кипячением 10 мл сточной жидкости с 1 - 2 г химически чистого йодновато-кислого калия ( КЮ3) и 30 мл концентрированной химически чистой серной кислоты до прекращения выделения паров иода. В результате реакции азот органических соединений, соединяясь с водородом, входящим в их состав, отщепляется с образованием аммиака ( NH3), который переходит в сернокислый аммоний. При этом окислении используется кислород, входящий в состав органических соединений, а также кислород иодата калия. Расход йодновато-кислого калия определяет разность между количеством кислорода, необходимого для окисления углерода, серы и водорода, и количеством кислорода, содержащегося в органических веществах сточной жидкости. [16]
Раствор подщелачивают, отго няют аммиак и определяют его в отгоне. Так находят суммарное содержание азота органических соединений и азота, который первоначально был в пробе в виде аммонийной соли. [17]
Позднее Циннеке нашел, что при применении платины и особенно высокоактивной платиновой черни отщепляется азот из сульфата аммония. Используя этот метод, можно весь азот органического соединения улавливать после разложения по методу Кьельдаля в виде газообразного азота; при этом становятся излишними подщелачивание и отгонка. [18]
Сжигают органическое вещество, как указано при открытии углерода; в случае присутствия в нем азота развивается характерный запах жженых перьев или волос. Наиболее чувствительный способ основан на том, что азот органического соединения, при накаливании последнего с металлическим Na или К, дает цианистый натрий или калий, образующий с солью закиси железа желтую кровяную соль, которая дает с солью окиси железа берлинскую лазурь. [19]
Нитраты встречаются почти во всех видах вод. В поверхностных водах их количество незначительно. В природных водах они являются обычно последним этапом окисления азота органических соединений, прошедших предварительно формы аммонийного и нитритного азота. [20]
Метод основан на сжигании органических соединений, содержащих азот, в концентрированной серной кислоте в присутствии катализатора. При этом азот органического соединения переходит в состав образующегося сульфата аммония. [21]
Термофильная бактерия Вас. stearothermo-philus. Увел. X 3000. [22] |
Необходимо отметить, что в источниках с высокой температурой часто обнаруживаются наряду с указанными бактериями также и термофильные водоросли. Такие водоросли благодаря их способности фиксировать углекислый газ и молекулярный азот могут развиваться в воде горячих источников с низким содержанием органических веществ. По-видимому, углерод и азот органических соединений, содержащихся в водорослях, ассимилируется бактериями. Эта зависимость развития бактерий от контакта с водорослями может быть, по мнению Бро-ка, настолько велика, что без водорослей в горячих источниках с низким содержанием органических веществ рост бактерий становился бы невозможным. [23]
Болотные и водные растения - рис, сахарный тростник, осоки, камыш, тростники и другие - предпочитают питание аммиачным азотом. Растения полевой культуры - пшеница, рожь, гречиха, лен, подсолнечник и другие - лучше используют азот нитратов. Растения верховых болот - росянка, непентес и другие - питаются азотом органических соединений. Сине-зеленые водоросли, некоторые бактерии довольствуются молекулярным азотом. [24]
Поскольку анализ показывал в конечных гало-образных продуктах распада значительное содержание окиси азота, то естественно предположить, что обесцвечивание газов происходило в результате окисления двуокисью азота органических соединений, образующихся на начальных стадиях распада, а может быть и исходных нитро-эфиров. [25]
Для определения органического азота существуют два старых метода, заключающихся в аналитическом определении растворимых в воде промежуточных продуктов распада белковых соединений с целью доказательства присутствия не вполне минерализованных органических соединений. Оба метода не свободны от значительных ошибок и поэтому едва ли применимы. В качестве альтернативного метода используют метод определения общего азота по Кьельдалю ( нитратный азот не определяется, если не добавлен восстановитель) и метод отгонки азота аммиака ( см. разд. По разности полученных результатов находят содержание азота органических соединений. [26]
Несмотря на то что за историю Земли выделились огромные ( по сравнению с весом биосферы) количества азота и образовали атмосферу Земли, биосфера в своем развитии постоянно ощущает недостаток в азотном питании. Основным процессом движения азота в биосфере является его переход из одной химической формы в другую в замкнутом цикле. Постоянная смена химических форм азота является источником жизни для многих организмов начиная от микроорганизмов и кончая высокоорганизованными формами жизни. Накопленные в почве запасы связанного азота служат источником питания высших растений, откуда связанный азот может поступать и в организмы животных. Растения и животные, отмирая, дают начало органическому азоту, находящемуся главным образом в аминокислотах. В процессе амонификации органических остатков азот органических соединений переходит в аммонийную ( аммиачную) форму. Последняя с помощью микроорганизмов переходит в нитритную форму. При этом выделяется около 70 ккал / молъ. Другая группа микроорганизмов завершает окисление аммиака до нитрата. Полученный в процессе нитрификации нитрат усваивается растениями, и цикл движения азота в биосфере замыкается. [27]