Cтраница 2
Из всех рассмотренных опытов следует сделать еще и тот вывод, что применение азотных удобрений, несмотря на то что они е полностью попользуются растениями, приводит одновременно к более интенсивному использованию растениями почвенного азота и, возможно, отчасти к использованию ими атмосферного азота, и это в значительной мере компенсирует происходящие в почве потери азота из удобрений. [16]
Как следует из этих данных, величина запаса усвояемого азота в почве, вычисленная по данным анализа растений, убранных в различные сроки, была довольно постоянной, близкой к 400 мг на сосуд для общего запаса усвояемого азота и соответственно около 150 мг для усвояемого почвенного азота. Из этого можно сделать заключение, что образование в почве новых количеств усвояемого азота за счет минерализации органического азота в период стадии кущения до полного созревания растений, практически не имело места. И так как вынос азота урожаем составлял только 3Д от исходного запаса в почве, то, следовательно, / 4 усвояемого азота пошла на связывание азота микроорганизмами и на потери его из почвы. [17]
В таблице 79 приведен пример расчета гумусового баланса дерново-подзолистой среднесуглинистой почвы в 7-польном севообороте. Минерализация гумуса определена по выносу почвенного азота растениями. Например, в поле 1 вынос азота ячменем ( 35 ц / га) составляет 90 кг / га, в том числе азота гумуса 45 кг / га. С учетом того, что только часть ( 70 %) минерализованного азота гумуса используется растениями, общая минерализация его составляет: ( 45: 0 70) 65 кг / га. Умножая это значение на коэффициент перевода азота в гумус ( 20), находим, что потери гумуса равны ( 65 20) 13 ц / га. Далее по таблице 78 находим количество растительных остатков ячменя. При урожае 35 ц / га их в почве останется примерно 39 ц / га. Умножая массу пожнивно-корневых остатков ячменя на коэффициент их гумификации ( 0 20), находим, что приход вновь образованного гумуса составит 8 ц / га. [18]
Общая схема круговорота азота. [19] |
Его содержание составляет обычно около 1 % от общего количества почвенного азота. [20]
Обеспеченность растений почвенным азотом в конкретных условиях различных почвенно-клим этических зон, как известно, неодинакова. Грубо говоря, в этом отношении наблюдается известная тенденция к возрастанию ресурсов почвенного азота в направлении от более бедных почв подзолистой зоны к относительно обеспеченным азотом мощным и обыкновенным черноземам. [21]
В промышленности его получают каталитическим окислением аммиака как промежуточный продукт в производстве азотной кислоты. В природе он образуется при грозовых разрядах в атмосфере и при денитрификации почвенного азота. [22]
Земледелец страдает от капризов минерализации органических запасов почвы, тем более опасных, чем богаче почва перегноем. В некоторые годы, особенно благоприятные для минерализации земледелец может столкнуться с избытком почвенного азота, который может стать катастрофическим в случае выбора малоурожайных сортов. [23]
Это кажется несколько странным, так как в почве контрольных вариантов во время роста растений или после снятия урожая никогда нельзя было обнаружить, даже следов усвояемого азота. В то же время удобренные азотом растения обычно использовали примерно в полтора раза больше почвенного азота, чем неудобренные растения. [24]
В последнее время стало известно об усвоении растениями органических азотсодержащих веществ - амидов и аминокислот, но их непосредственная роль в питании растений невелика. Нитритов в большинстве почв ( особенно в кислых) ничтожно мало, поэтому для характерис-4 тики обеспеченности растений почвенным азотом принято определять количество нитратов и аммиака. Наиболее легко и быстро растения усваивают нитраты, поэтому содержание их в почве - основной показатель обеспеченности ее доступным для растений азотом. [25]
В последнее время стало известно об усвоении растениями органических азотсодержащих веществ - амидов и аминокислот, но их непосредственная роль в питании растений невелика. Количество нитритов в большей части почв ( особенно в кислых) ничтожно мало, поэтому для характеристики обеспеченности растений почвенным азотом принято определять содержание нитратов и аммиака. Наиболее легко и быстро растения усваивают нитраты, поэтому содержание их в почве - основной показатель обеспеченности ее доступным для растений азотом. [26]
От наличия клубеньковых бактерий в почве зависит исход естественного заражения бобовых растений. При отсутствии в почве соответствующих видов клубеньковых бактерий бобовые растения развиваются без клубеньков и не выполняют функции азотонакопителей, становясь потребителями почвенного азота. [27]
Это можно объяснить тем, что образующиеся при нитрификации сульфата аммония ( и вообще любого нитрифицирующего источника азота) кислотные продукты усиливают гидролиз органического почвенного азота и тем самым повышают его подвижность. [28]
Возникает вопрос: из каких источников растения используют этот добавочный азот. Растения в контрольных вариантах ( без азота) полностью используют запасы усвояемого азота, которые уже были в почве перед посевом и которые могли образоваться при мобилизаций органического почвенного азота вовремя вегетации растений. Однако в действительности, как это следует из приведенных здесь данных, максимальное количество почвенного добавочного азота усвоили растения при внесении азотных удобрений в период, колошения или налива, несмотря на то что растения в этих вариантах развивались значительно хуже. [29]
Знание содержания нитратов и аммиака в почве позволяет судить о степени обеспеченности ее усвояемыми формами азота лишь на срок определения. Минерального азота в почвах обычно не более 1 % от общего его количества. Остальной почвенный азот находится в форме органических веществ. При благоприятных условиях часть их минерализуется и пополняет запас усвояемого растениями азота в почве. Весь азот, который может в ближайшее время оказаться доступным для растений, называется легкогидролизуемым. К нему относится весь минеральный и легко минерализующийся органический азот. Количество легкогидролизуемого азота зависит в первую очередь от содержания в почвах перегноя и общего азота. [30]