D-галактоза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Чудеса современной технологии включают в себя изобретение пивной банки, которая, будучи выброшенной, пролежит в земле вечно, и дорогого автомобиля, который при надлежащей эксплуатации заржавеет через два-три года. Законы Мерфи (еще...)

D-галактоза

Cтраница 1


D-Галактоза получается наряду с D-глюкозой гидролизом лактозы. Ткань молочной железы превращает in vitro D-глю-козу в D-галактозу.  [1]

D-Галактоза, отличающаяся от глюкозы расположением в пространстве гидроксильной группы и водородного атома у четвертого углерода, может быть получена путем гидролиза молочного сахара; она легче, чем глюкоза, кристаллизуется из водных растворов.  [2]

D-Галактоза - это альдогексоза, так как она способна к расщеплению по Волю.  [3]

D-галактоза и значительные количества L-арабинозы, древесина пихты, по-видимому, кроме галактоглюкоманнана и 4 - О-метилглюкуроноарабоксилана, содержит и другие полисахариды типа арабогалактана.  [4]

Кристаллическая D-галактоза является пиранозной формой; в растворе устанавливается равновесие с фуранозными формами. В олигоса-харидах и полисахаридах D-галактоза сохраняет свою пиранозную форму, В результате восстановления амальгамой натрия или алюминия D-галактоза превращается в оптически недеятельный шестиатомный спирт дульцит, встречающийся в природе в растениях. При окислении образуются монокарбоновая галактоновая кислота и дикарбоновая оптически недеятельная слизевая кислота.  [5]

D-галактозу и D-глюконавую кислоту, то восстанавливающим моносахаридным компонентом должна быть глюкоза. Таким образом, лактоза является галактозидом, а не глюко-зидом. Метилирование и последующее расщепление кислотой показа ло, что оба моносахарида имеют шестичленные пиранозидные циклы и что галактозидный остаток связан с гидроксилом у С4 глюкозы. Поскольку лактоза расщепляется ферментом р-гала тозидазой, она представляет собой 4 - О - р - Д - галактопиранозил - Д - глюкопиранозу.  [6]

Оксим D-галактозы, выделившийся в виде кристаллической массы, отфильтровывают, промывают 50 мл метилового спирта и высушивают на воздухе.  [7]

8 А. Путь превращения D-галактозы в D-глюкозу. Б. Более подробное изображение иОРглюкоза - 4-эпимеразной реакции ( на А этот этап выделен рамкой. NAD, который необходим ферменту, катализирующему взаимопревращение UDP-глюкозы и UDP-галактозы, по-видимому, принимает два водорода от четвертого углеродного атома остатка глюкозы, а затем возвращает их с образованием эпимера по четвертому атому углерода. [8]

Превращение D-галактозы в D-глюкозу оказывается в таком случае невозможным. Из-за нарушения способности организма метаболизировать D-галакто-зу и О-галактозо - 1-фосфат эти соединения накапливаются в крови и в тканях. При этом печень и некоторые другие органы увеличиваются, ухудшается зрение из-за помутнения хрусталика ( катаракта) и задерживается умственное развитие. Поскольку главным источником D-галактозы служит лактоза молока, это врожденное нарушение обмена проявляется в детском возрасте.  [9]

Оксим D-галактозы, выделившийся в виде кристаллической массы, отфильтровывают, промывают 50 мл метилового спирта и высушивают на воздухе.  [10]

D-Глюкоза и D-галактоза превращаются при этом, соответственно, в D-арабоновую и D-ликсоновую кислоты. Неф предположил, что промежуточными продуктами этой реакции являются ендиолы, образующиеся из редуцирующих Сахаров в присутствии щелочи.  [11]

Получающаяся из D-галактозы галактаровая ( слизевая) кислота трудно растворима в воде, что используется для обнаружения галактозы методом окисления ее азотной кислотой.  [12]

Манноза и D-галактоза встречаются в природе в качестве составных частей сложных углеводов и могут быть получены при их гидролизе.  [13]

Смешивают 100 г D-галактозы с 1200 мл 25 % - ной азотной кислотой ( пл.  [14]

Из D-глюкозы или D-галактозы при обработке основаниями в этих условиях образуются лишь незначительные количества изосахариновых кислот.  [15]



Страницы:      1    2    3    4