Органически связанный азот - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Жизнь похожа на собачью упряжку. Если вы не вожак, картина никогда не меняется. Законы Мерфи (еще...)

Органически связанный азот

Cтраница 1


Органически связанный азот в аминокислотах, пептидах, белках и в ряде других естественных и синтетических органических соединениях определяется суммарно одним определением. В поверхностных водах органически связанный азот появляется как продукт биологических процессов или попадает в них со сбрасываемыми бытовыми и некоторыми промышленными сточными водами. Его содержание указывает на степень загрязненности водоемов. При сопоставлении с результатами определения аммиака, нитритов и нитратов результат определения органического азота указывает на самоочищающую способность водоема. При биологической очистке сточных вод по содержанию азота следят за технологическим процессом и оценивают эффективность установки. В питьевых водах содержание органического азота обычно не определяется.  [1]

Органически связанный азот в природных водах содержится в форме таких компонентов биологического происхождения, как аминокислоты, полипептиды и белки. Повышенное содержание органически связанного азота часто вызывается загрязнением данного источника бытовыми или промышленными сточными водами. При отборе и хранении проб воды для определения органически связанного азота нужно соблюдать те же меры предосторожности, что и при отборе и хранении проб для определения аммиачного азота.  [2]

Переход органически связанного азота в азотистую кислоту кажется с первого взгляда удивительным. В соответствии с этой реакцией можно предположить, что азотсодержащие, но не содержащие кислорода продукты пиролиза, превращаются в кислотные окислы азота при взаимодействии с двуокисью марганца. Возможно, что вначале эти кислотные окислы азота связываются с основной МпО, образуя нитраты или нитриты. Цианиды серебра и ртути, тетрам-минсульфат меди, нитрид магния и азид натрия ведут себя при окислении так же, как не содержащие кислорода азотсодержащие продукты пиролиза. При нагревании таких неорганических соединений выделяются только дициан, аммиак или азот, но при их пиролизе с МпО2 образуется азотистая кислота. Так же ведут себя другие неорганические соединения, как-то: соли аммония, гидроксиламина и гидразина, а также цианиды, ферро - и феррицианиды, тиоцианаты, нитраты и нитриты щелочных металлов.  [3]

Особую важность для определения органически связанного азота представляет метод Дюма и метод Кьельдаля. Первый метод обсуждается в гл. Второй метод, основанный на кислотно-основном титровании, уместно рассмотреть сейчас.  [4]

При разрушении органических веществ с помощью серной кислоты органически связанный азот превращается в аммиак. Последний может быть выделен действием щелочи из.  [5]

При разрушении органических веществ с помощью серной кислоты органически связанный азот превращается в аммиак.  [6]

При разрушении органических веществ с помощью серной кислоты органически связанный азот превращается в аммиак. Последний может быть выделен действием щелочи и определен обычным способом.  [7]

Отбирают аликвотную часть анализируемого раствора, в которой содержится не более 1 мг органически связанного азота.  [8]

Для суждения о плодородии почв необходимо знать содержание в них аммиака, нитрита, нитрата и органически связанного азота.  [9]

Первоначально цианистые соли производили прокаливанием животных отходов ( кровь, кожа, щетина и др.), содержащих органически связанный азот, с поташом и последующим экстрагированием водой.  [10]

11 Весовые соотношения различных соединений азота ( мг [ 355, стр. 601 ]. [11]

Кубовый остаток затем нагревают со смесью серной кислоты и сульфата калия при 345 - 370 С. Органически связанный азот переходит в гидросульфат аммония. После подщелачивания пробы аммиак отгоняют в колбу с кислотой и определяют его титрованием ( не менее 1 мг / л) или фотометрически ( менее 2 мг / л) [ 355, стр.  [12]

Кубовый остаток затем нагревают со смесью серной кислоты и сульфата калия при 345 - 370 С. Органически связанный азот переходит при каталитическом действии сульфата ртути в гидросульфат аммония. После подщелачи-вания пробы аммиак отгоняют в колбу с кислотой, а затем его определяют титрованием или колориметрически.  [13]

Кубовый остаток затем минерализуют нагреванием со смесью серной кислоты и сульфата калия при температуре 345 - 370 С. Органически связанный азот переходит при каталитическом действии сульфата ртути в бисульфат аммония. После подщелачивания минерализованной пробы аммиак отгоняется и собирается в раствор кислоты, в которой затем определяется титрованием или колориметрически.  [14]

Органически связанный азот в природных водах содержится в форме таких компонентов биологического происхождения, как аминокислоты, полипептиды и белки. Повышенное содержание органически связанного азота часто вызывается загрязнением данного источника бытовыми или промышленными сточными водами. При отборе и хранении проб воды для определения органически связанного азота нужно соблюдать те же меры предосторожности, что и при отборе и хранении проб для определения аммиачного азота.  [15]



Страницы:      1    2