Органически связанный азот - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
В жизни всегда есть место подвигу. Надо только быть подальше от этого места. Законы Мерфи (еще...)

Органически связанный азот

Cтраница 2


Азот, содержащийся в аминокислотах, пептидах, белках и других естественных и синтетических органических соединениях, определяется суммарно одним определением. В поверхностных водах органически связанный азот появляется как продукт биологических процессов или попадает в них со сбрасываемыми бытовыми и некоторыми промышленными сточными водами. Количественное содержание азота указывает на степень загрязненности водоема. При сопоставлении с результатами определения аммиака, нитритов и нитратов результат определения органического азота указывает на самоочищающую способность водоема. При биологической очистке сточных вод по содержанию азота следят за технологическим процессом и оценивают эффективность установки. В питьевых водах содержание органического азота обычно не определяется.  [16]

Азот, содержащийся в аминокислотах, пептидах, белках и других естественных и синтетических органических соединениях, определяют суммарно одним определением. В поверхностных водах органически связанный азот появляется как продукт биологических процессов или попадает в них со сбрасываемыми бытовыми и некоторыми промышленными сточными водами. Количественное содержание азота указывает на степень загрязненности водоема. При сопоставлении с результатами определения аммиака, нитритов и нитратов результат определения органического азота указывает на самоочищающую способность водоема.  [17]

Органически связанный азот в аминокислотах, пептидах, белках и в ряде других естественных и синтетических органических соединениях определяется суммарно одним определением. В поверхностных водах органически связанный азот появляется как продукт биологических процессов или попадает в них со сбрасываемыми бытовыми и некоторыми промышленными сточными водами. Его содержание указывает на степень загрязненности водоемов. При сопоставлении с результатами определения аммиака, нитритов и нитратов результат определения органического азота указывает на самоочищающую способность водоема. При биологической очистке сточных вод по содержанию азота следят за технологическим процессом и оценивают эффективность установки. В питьевых водах содержание органического азота обычно не определяется.  [18]

Опасность возрастает, когда органические удобрения находятся в больших открытых хранилищах. В летние месяцы, особенно при высоких температурах, происходит разложение большого количества органического вещества и высвобождается органически связанный азот. Далее этот азот, главным образом в форме аммиака, улетучивается в атмосферу и затем вместе с атмосферными осадками попадает в водоемы.  [19]

Значительное влияние на качество атмосферного воздуха оказывают органические удобрения. При накоплении органических удобрений в больших открытых хранилищах существует опасность не только эвтрофикации водоемов, но и высвобождения органически связанного азота. Последний главным образом в молекулярной форме, в виде аммиака или их органических производных улетучивается в атмосферу. Здесь эти соединения находятся более или менее длительное время и затем вместе с атмосферными осадками поступают в водоемы или в почву. Упомянутые процессы усиливаются еще и тем, что некоторые виды животных потребляют корма, бедные сырой клетчаткой, но богатые белком и фосфатами. В результате полученные органические удобрения характеризуются низким содержанием калия и высоким содержанием азота и фосфора.  [20]

Очищенные городские сточные воды представляют гораздо более сложные системы, чем исследованные модельные растворы. Наряду с аммонийным азотом в них содержатся азот нитритов, нитратов, а также различные органические вещества, содержащие органически связанный азот. Кроме того, присутствие органических соединений может существенно изменять закономерности распределения азотсодержащих компонентов между фазами.  [21]

Метод основан на изменении окраски специфического красителя в зависимости от концентрации белка. При классическом количественном определены по Кьельдалю аналитическая проба разрушается при кипячении с концентрированной серной кислоте в присутствии катализатора, причем органически связанный азот образует эквивалентное количество сульфата аммония.  [22]

Так как было замечено, что при работе с новым разбавленным контактом форгидрирования W2 в стадии бензинирования, полученного при фор-гидрирований среднего масла, возникают значительные трудности, вызванные наличием в среднем масле органических оснований, то проблема органически связанного азота и его влияния на форгидрирование и бензинирование была подвергнута обстоятельному изучению.  [23]

Органически связанный азот в природных водах содержится в форме таких компонентов биологического происхождения, как аминокислоты, полипептиды и белки. Повышенное содержание органически связанного азота часто вызывается загрязнением данного источника бытовыми или промышленными сточными водами. При отборе и хранении проб воды для определения органически связанного азота нужно соблюдать те же меры предосторожности, что и при отборе и хранении проб для определения аммиачного азота.  [24]

Сначала вещество по обычной методике освобождают от солей и воды. Затем проводится ряд исследований с целью определения: 1) имеется ли органически связанный азот, 2) является ли вещество анионактивным, катионактивным или неионо-генным, 3) содержит ли соединение нафталиновое или бензольное кольцо или только алифатические цепи, 4) содержит ли оно длинные или короткие углеводородные цепи.  [25]

Азот - жизненно важный элемент, так как входит в состав белков и нуклеиновых кислот. Непосредственно из воздуха азот усваивают лишь некоторые бактерии, а все другие организмы способны усваивать только соединения азота. Растения извлекают азот из почвы с неорганическими веществами - нитратами и солями аммония; животные усваивают органически связанный азот при потреблении животной или растительной пищи. При гниении организмов из белковых веществ образуется, главным образом, аммиак. Конечным продуктом метаболизма азота у высших организмов является карбамид, реже ( у птиц и рептилий - мочевая кислота.  [26]

Содержание белков в латексе сильно-колеблется в зависимости от биологических и - климатических факторов. При Переработке латекса в смокед-шитс или в креп значительная, но непостоянная часть белков теряется; поэтому точное их содержание трудно установить. Считают, что в большинстве случаев содержание белков составляет 2 5 - 3 5 % от веса каучука. Часть органически связанного азота входит в состав аминокислот и аминов жирного ряда - конечных продуктов распада белков. Аминокислотный состав этих белков мало изучен.  [27]

Круговорот азота в природе имеет большое значение. В нем в различной степени принимают участие воздух, земля, вода и органическое вещество. Азот может находиться в процессе круговорота в форме аммиака, нитрита, нитрата, органически связанного азота и свободного азота.  [28]

В противоположность только что описанным процессам существует другой путь распада крупных молекул органических веществ на более мелкие частицы - анаэробное разложение. Он происходит лишь в отсутствии кислорода воздуха. Этот процесс известен также под названием гниения. В нем принимают участие живые организмы. Однако, в то время как в процессе аэробного разложения участвуют многие виды организмов, процессы гниения осуществляются лишь некоторыми видами бактерий. При поступлении воздуха в достаточном количестве бактерии гниения подавляются другими организмами, поглощающими кислород. Лишь когда эти организмы из-за недостатка кислорода погибают, могут размножаться анаэробные бактерии. Конечные продукты процессов гниения не похожи на продукты, образующиеся при аэробном разложении, так как при гниении кислород имеется лишь в таких количествах, в каких он уже имелся в исходных веществах. Напомним здесь еще раз о том, что при гниении не происходит окисления. Так, органически связанный азот не окисляется в нитрат, а появляется в конце процесса гниения в виде аммиака. Но в конце концов образующиеся вследствие анаэробного разложения частицы высокомолекулярных органических соединений вновь используются для синтеза новых белков, углеводов и жиров с помощью растений.  [29]



Страницы:      1    2