Неорганический азот - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
В технологии доминируют два типа людей: те, кто разбираются в том, чем не они управляют, и те, кто управляет тем, в чем они не разбираются. Законы Мерфи (еще...)

Неорганический азот

Cтраница 4


Из наиболее важных и интересных можно назвать сирогем 6.89, фактор F43o 6.90 и тунихлорин 6.91. Первый из них имеет большое значение для жизни некоторых бактерий, грибов и растений. Он входит в состав ферментов, восстанавливающих ион нитрита до аммиака. Эта реакция важна как одна из стадий усвоения неорганического азота. Два других названных тетрапиррола интересны как специфические хелаторы никеля. Фактор F43o выделен из метано-синтезирующих бактерий. Он входит в состав фермента, участвующего в биосинтезе метана ( см. разд. Второй никелевый комплекс 6.91 найден у морского беспозвоночного оболочника Trididemnum solidum, обитающего в Карибском море. Его физиологическая функция неизвестна.  [46]

Пастбищная тетания наблюдается в первые дни пастьбы скота, когда животные поедают много молодой травы. Интересно отметить, что содержание магния в траве бывает достаточным, чтобы удовлетворить потребность животных в магнии, но его усвояемость организмом очень низкая. Слабое усвоение магния объясняется обильным содержанием калия и неорганического азота в молодой траве, в результате внесения высоких доз азотных и калийных удобрений на пастбища.  [47]

Живые организмы сильно различаются между собой по своей способности синтезировать аминокислотные предшественники этих типов молекул в отношении источников азота, которые они могут использовать для целей биосинтеза. Высшие животные не способны к биосинтезу ряда аминокислот ( их называют незаменимыми) и должны получать эти аминокислоты извне. Кроме того, они не могут использовать наиболее широко распространенные формы природного неорганического азота, а именно нитраты, содержащиеся в почве, и атмосферный азот, для синтеза даже и таких аминокислот, которые не относятся к незаменимым. Однако растения и многие микроорганизмы обладают более широкими возможностями: они могут синтезировать все содержащиеся в белках аминокислоты, исходя из нитратов или аммиака. Биологическая ассимиляция нитрата в аммиак происходит в две основные стадии: 1) восстановление нитрата до нитрита и 2) восстановление нитрита до аммиака. Первая из этих реакций катализируется молибденсодержащим ферментом нитратредуктазой. Аммиак образуется также при фиксации молекулярного азота бактериями. Эта реакция осуществляется свободно обитающими в почве бактериями, например Clostridium pasteuranium, а также, что еще более существенно, некоторыми почвенными бактериями, живущими в клубеньках корней ряда овощных культур. К таким бактериям относятся, например, Rhizobium. Оба эти процесса фиксации катализирует другой молибденсодержащий фермент - нитрогеназа.  [48]

В зависимости от существа рассматриваемой проблемы модель может быть настроена на различные уровни детализации, что, соответственно, требует различного состава исходных данных. Сложность модели варьируется, начиная с самой простой, которая включает только ВПК и содержание кислорода в воде. В более сложных случаях в расчетах учитывается взаимодействие с донными отложениями, неорганическим азотом ( аммонием и нитратами), делением ВПК на растворенную, взвешенную и донную фракции, что позволяет моделировать как немедленную, так и отложенную потребность в кислороде.  [49]

Следовательно, эта тонна соломы, содержащая всего 6 кг азота, должна будет получить из почвы дополнительно 6 5 кг азота с помощью бактерий-гумификаторов. Этот заимствованный из почвы азот будет позже освобожден, после того как органический азот тел микроорганизмов будет минерализован. В ожидании этого растущая культура может испытывать временное угнетение, соответствующее временному связыванию неорганического азота в органической форме.  [50]

Для того чтобы ответить на вопрос, как быстро поступивший в растение минеральный азот, пройдя цепь промежуточных превращений, трансформируется в азот белка, необходима такая экипировка опыта, которая обеспечивала бы получение прямого ответа на заданный вопрос и исключала возможность иного - толкования полученных результатов. Выполнение этого требования в зна чительной мере облегчается при проведении опытов с использованием меченых атомов азота. Применение этого метода может дать ответ не только на вопрос о том, как быстро неорганический азот, внесенный с удобрением, превращается в азот белка, но при его помощи можно установить также скорость обновления белков в растениях, последовательность или синхронность в образовании отдельных групп белковых веществ.  [51]

На рис. 12.2 приведена кривая изменения количества остаточного хлора в зависимости от дозы вводимого хлора для воды, содержащей свободный аммиак или соли аммония. На первой стадии обработки образуются хлорамины ( как это происходит при защитном хлорировании), и остаточный хлор находится в воде в связанном состоянии. Очевидно, что в практических условиях форма этой кривой зависит от общего количества окисляющихся веществ и от соотношения между органическим и неорганическим азотом. Так, например, если исходная вода содержит только окисляющиеся вещества, то концентрация остаточного хлора будет близкой или равной нулю до тех пор, пока не закончатся реакции окисления, что сопровождается появлением свободного остаточного хлора.  [52]

В почве постоянно происходят процессы создания и разрушения азотосодержа-щих органических веществ. Из неорганических форм азота образуются органические, одновременно происходит в обратный процес - азотосодержащие вещества минерализуются и переходят в формы неорганического азота.  [53]

Главной составной частью протеинов является азот. Растения способны строить белковые вещества непосредственно из неорганического азота и черпают его главным образом из почвы. Животные же используют как материал для построения своих протеинов белковые вещества других организмов, так как они не обладают способностью усваивать неорганический азот. От элементарного азота, атомный вес которого 14, до сложнейших протеинов, молекулярный вес которых по некоторым данным достигает 200000, лежит длинный путь изменений с бесконечным числом промежуточных стадий, с бесчисленным количеством реакций.  [54]



Страницы:      1    2    3    4