Вводимый азот - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Поосторожней с алкоголем. Он может сделать так, что ты замахнешься на фининспектора и промажешь. Законы Мерфи (еще...)

Вводимый азот

Cтраница 1


1 Влияние азота на характеристики прочности ( а и пластичности ( б сталей при различных температурах испытания. [1]

Количество вводимого азота в коррозионностойкую сталь аустенитного класса, предназначенную для работы при криогенных температурах лимитируется тем, что повышение прочности стали при увеличении содержания азота сопровождается снижением пластичности и вязкости при очень низких температурах, около - 253 С.  [2]

3 Влияние никеля в пределах 0 - 8 % ( по массе и марганца, в пределах 0 - 16 % ( по массе при 18 % Сг на растворимость азота, % ( по массе. [3]

С повышением содержания никеля в стали при том же количестве марганца допустимое количество вводимого азота увеличивается.  [4]

Таким образом мы получаем одну часть баланса - отрицательную, но нужно определить и вторую - положительную, количество вводимого азота, для чего необходимы анализы пищи.  [5]

Так, Винцер получил так называемые аммонийные угли, обрабатывая бурые или каменные угли аммиаком при температуре приблизительно 330; при этом вводимый азот связывается очень прочно и при 500 улетучивается лишь наполовину; даже при 1000 он улетучивается неполностью.  [6]

7 Нитрификация солей аммония ( Продолжительность опыта 10 сут. [7]

При биологической очистке хозяйственно-бытовых или производственных сточных вод совместно с бытовыми необходимый для процесса азот содержится в хозяйственно-бытовых водах. При очистке промышленных сточных вод азот вводится в виде таких азотсодержащих веществ, как карбамид, аммиачная селитра или сульфат аммония. Количество вводимого азота зависит от характера сточной воды, ее загрязненности органическими веществами.  [8]

Через трубопровод, показанный на рис. 120, в плавильную чашу непрерывно пропускают азот высокой степени очистки ( содержание кислорода 0 001 %), выходящий через отвод на аккумуляторном патрубке. Необходимость пропускания азота объясняется двумя причинами: во-первых, подача азота имеет целью исключить попадание кислорода воздуха в прядильную головку, а также в пространство над и под плавильной решеткой; во-вторых, с уходящим азотом отводятся постепенно образующиеся водяные пары. Хотя полиамидная крошка, как уже указывалось, должна быть высушена очень тщательно, все же в ней всегда имеются следы влаги. Поскольку при длительной работе прядильной машины перерабатываются в волокно значительные количества крошки, то над прядильной головкой - в аккумуляторном патрубке и в бункере - собираются заметные количества водяных паров, если не обеспечить непрерывное удаление этих паров из замкнутой прядильной системы. Как указывалось, пары воды отводят вместе с продуваемым азотом. Для контроля количества вводимого азота его отвод на каждом прядильном месте снабжается счетчиком пузырьков. При введении прядильного места в эксплуатацию необходимо позаботиться, чтобы в прядильной системе было небольшое избыточное давление азота. Во избежание потерь сравнительно дорогого очищенного азота вся система должна быть хорошо герметизирована.  [9]

Одним из важнейших результатов применения меченых атомов к изучению живых организмов было, как уже указывалось, открытие высокой динамичности процессов распада и ресинтеза жиров, углеводов и белков, ведущих к быстрому их обновлению в тканях и органах. В работах Шен-геймера [284] и других биохимиков это было наглядно показано для жиров и углеводов путем применения дейтерия и изотопов углерода, а для белков главным образом, путем применения тяжелого азота, радиоактивных изотопов фосфора и серы. При введении в пищу жирных кислот, меченных дейтерием в радикале, этот дейтерий быстро появляется в жирах всех органов и, прежде всего, в жировых запасах, откуда он переходит в другие места. Средняя продолжительность пребывания каждого атома меченого водорода в теле позвоночных близка к двум неделям. При кормлении крыс гидролиг затом казеина, содержавшим дейтерий, было установлено, что за три дня обновляется 10 % протеинов печени и 25 % протеинов мускулов. При кормлении казеином с цитратом аммония, меченным тяжелым азотом, последний через несколько дней был обнаружен почти во всех аминокислотах тела ( но не в несинтезирующемся в нем лизине), в креатине мышц, гиппуровой кислоте мочи и проч. Если животное имело бедную белками пищу, то оно усваивало около половины вводимого азота. При нормальной диете, когда животное находилось в состоянии азотного равновесия, усвоение азота уменьшалось, но качественная картина оставалась той же. Столь же быстрое усвоение и распределение азота в организме наблюдается при кормлении глицином, лейцином, тирозином и другими аминокислотами, меченными тяжелым азотом. Азот из пищи особенно быстро усваивается в виде синтезируемых глютаминовой и аспарагиновой кислот.  [10]

Одним из важнейших результатов применения меченых атомов к изучению живых организмов было, как уже указывалось, открытие высокой динамичности процессов распада и ресинтеза жиров, углеводов и белков, ведущих к быстрому их обновлению в тканях и органах. В работах Шен-геймера [106] и других биохимиков это было наглядно показано для жиров и углеводов путем применения дейтерия и изотопов углерода, а для белков, главным образом, путем применения тяжелого азота, радиоактивных изотопов фосфора и серы. При введении в пищу жирных кислот, меченных дейтерием в радикале, этот дейтерий быстро появляется в жирах всех органов и, прежде всего, в жировых запасах, откуда он переходит в другие места. Средняя продолжительность пребывания каждого атома меченого водорода в теле позвоночных близка к двум неделям. При кормлении крыс гидроли-затом казеина, содержавшим дейтерий, было установлено, что за три дня обновляется 10 % протеинов печени и 25 % протеинов мускулов. При кормлении казеином с цитратом аммония, меченным тяжелым азотом, последний через несколько дней был обнаружен почти во всех аминокислотах тела ( но не в не синтезирующемся в нем лизине), в креатине мышц, гиппуровой кислоте мочи и проч. Если животное имело бедную белками пищу, то оно усваивало около половины вводимого азота. При нормальной диете, когда животное находилось в состоянии азотного равновесия, усвоение азота уменьшалось, но качественная картина оставалась той же. Столь же быстрое усвоение и распределение азота в организме наблюдается при кормлении глицином, лейцином, тирозином и другими аминокислотами, меченными тяжелым азотом. Азот из пищи особенно быстро усваивается в виде синтезируемых глютаминовой и аспарагиновой кислот.  [11]



Страницы:      1