Всасывание - аминокислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Когда ты по уши в дерьме, закрой рот и не вякай. Законы Мерфи (еще...)

Всасывание - аминокислота

Cтраница 2


Аминокислоты и относительно простые полипептиды, образующиеся при переваривании белков пищи, всасываются главным образом в кровеносные капилляры слизистой оболочки кишечника. С кровью воротной вены они направляются в печень, откуда впоследствии распределяются между остальными частями организма. Механизм всасывания аминокислот мало изучен. Возможно, что резорбция аминокислот происходит при участии пиридоксаля.  [16]

У животных с гипервитаминозом А количество общего азота в кале мало отличается от количества его у крыс с дефицитом ретинола в диете в течение 2 мес. Однако элиминация аминокислот с калом у них менее значительна, хотя и превышает этот показатель в контрольной группе. Очевидно, при избытке витамина А абсорбция и всасывание аминокислот в кишечнике нарушаются меньше, чем при его дефиците, а значительная часть азота в кале обусловлена присутствием белков и полипептидов в результате ухудшения переваривания их в желудочно-кишечном тракте.  [17]

Совокупность имеющихся данных указывает на зависимость механизма всасывания от сохранности дыхания, и на возможную связь его с процессами фосфорилирования. Тот факт, что флоридзин тормозит всасывание Сахаров, но не подавляет всасывание аминокислот, свидетельствует о том, что поглощение аминокислот и Сахаров осуществляется при помощи различных механизмов. Тормозящее влияние 4-дезоксипиридоксина указывает на возможное участие витамина Bg в процессе всасывания аминокислот; с этим предположением согласуются также данные других исследований ( стр. Опыты, касающиеся всасывания аминокислот препаратами кишечника, показали, что всасывание аминокислот не задерживается в присутствии глюкозы, за исключением тех случаев, когда концентрация последней очень высока; эти данные вновь подтверждают наличие разных механизмов всасывания для аминокислот и Сахаров.  [18]

Препараты гидролизатов белков ( для парентерального введения) представляют собой смесь аминокислот, полученных путем кислотного или ферментативного гидролиза различных белков. К ним относятся гидролизан, гидролизат казеина, аминопептид, церебролизин, ами-нокровин, фибриносол. Все они компенсируют белковое голодание организма, обеспечивают при правильном применении азотистое равновесие или положитгельный азотистый баланс у больных после операций на органах желудочно-кишечного тракта, а также с нарушениями переваривания и всасывания аминокислот при тяжелых ожогах.  [19]

Совокупность имеющихся данных указывает на зависимость механизма всасывания от сохранности дыхания, и на возможную связь его с процессами фосфорилирования. Тот факт, что флоридзин тормозит всасывание Сахаров, но не подавляет всасывание аминокислот, свидетельствует о том, что поглощение аминокислот и Сахаров осуществляется при помощи различных механизмов. Тормозящее влияние 4-дезоксипиридоксина указывает на возможное участие витамина Bg в процессе всасывания аминокислот; с этим предположением согласуются также данные других исследований ( стр. Опыты, касающиеся всасывания аминокислот препаратами кишечника, показали, что всасывание аминокислот не задерживается в присутствии глюкозы, за исключением тех случаев, когда концентрация последней очень высока; эти данные вновь подтверждают наличие разных механизмов всасывания для аминокислот и Сахаров.  [20]

Данные о специфичности транспорта аминокислот через биомембраны клеток были получены при анализе наследственных дефектов всасывания аминокислот в кишечнике и почках. Классическим примером является цистинурия, при которой резко повышено содержание в моче цистина, аргинина, орнитина и лизина. Это повышение обусловлено наследственным нарушением механизма почечной реабсорбции. Аналогичное нарушение всасывания аминокислот, в частности триптофана, наблюдается при болезни Хартнупа. Доказано всасывание небольших пептидов. Так, в опытах in vitro и in vivo свободный глицин всасывался значительно медленнее, чем дипептид глицилглицин или даже трипептид, образованный из трех остатков глицина. Тем не менее во всех этих случаях после введения олигопептидов с пищей в портальной крови обнаруживали свободные аминокислоты; это свидетельствует о том, что олигопептиды подвергаются гидролизу после всасывания. В отдельных случаях отмечают всасывание больших пептидов. Например, некоторые растительные токсины, в частности абрин и рицин, а также токсины ботулизма, холеры и дифтерии всасываются непосредственно в кровь. Транспорт этих двух полипептидов или целого токсина через двойной липидный слой биомембран до настоящего времени считается уникальным и загадочным процессом.  [21]

Совокупность имеющихся данных указывает на зависимость механизма всасывания от сохранности дыхания, и на возможную связь его с процессами фосфорилирования. Тот факт, что флоридзин тормозит всасывание Сахаров, но не подавляет всасывание аминокислот, свидетельствует о том, что поглощение аминокислот и Сахаров осуществляется при помощи различных механизмов. Тормозящее влияние 4-дезоксипиридоксина указывает на возможное участие витамина Bg в процессе всасывания аминокислот; с этим предположением согласуются также данные других исследований ( стр. Опыты, касающиеся всасывания аминокислот препаратами кишечника, показали, что всасывание аминокислот не задерживается в присутствии глюкозы, за исключением тех случаев, когда концентрация последней очень высока; эти данные вновь подтверждают наличие разных механизмов всасывания для аминокислот и Сахаров.  [22]

Транспорт аминокислот через клеточные мембраны осуществляется в основном по механизму вторично-активного транспорта. В этом случае система активного транспорта приводится в действие не путем прямого гидролиза АТФ, а за счет энергии, запасенной в ионных градиентах. Перенос аминокислот внутрь клеток осуществляется чаще всего как симпорт аминокислот и ионов натрия, подобно механизму симпорта Сахаров и ионов натрия. Энергия АТФ затрачивается на выкачивание Ка / К - АТФ-азой ионов натрия из клетки, создания электрохимического градиента на мембране, энергия которого опосредованно обеспечивает транспорт аминокислот в клетку. Известен ряд сходных по строению транспортных систем ( транслоказ), специфичных к транспорту аминокислот: нейтральных аминокислот с небольшой боковой цепью, нейтральных аминокислот с объемным боковым радикалом кислых аминокислот, основных аминокислот, пролина. Эти системы, связывая ионы натрия, индуцируют переход белка-переносчика в состояние с сильно увеличенным сродством к аминокислоте; Na стремится к транспорту в клетку по градиенту концентрации и одновременно переносит внутрь клетки молекулы аминокислоты. Чем выше градиент Na, тем выше скорость всасывания аминокислот, которые конкурируют друг с другом за соответствующие участки связывания в транслоказе.  [23]

Уже давно известно, что животные могут находиться в состоянии азотистого равновесия в условиях, когда имеет место потеря углерода организмом. Установлено также, что углеводы и жиры оказывают по отношению к белку сберегающее влияние, по-видимому выполняя роль источников углеродных цепей для синтеза некоторых заменимых аминокислот. Исследования Роуза и его сотрудников, посвященные потребности человека в аминокислотах, показали, что для сохранения азотистого равновесия у людей, получающих смесь аминокислот, необходима доставка относительно большого количества калорий. На трех испытуемых было установлено, что в том случае, когда источником азота в питании служил казеин, сохранение азотистого равновесия обеспечивалось рационом, доставляющим 35 кал на 1 кг веса тела. В настоящее время эти данные объяснить довольно трудно. Превосходство казеина в сравнении с эквивалентной смесью аминокислот, быть может, зависит от темпов всасывания аминокислот.  [24]



Страницы:      1    2