D-глю-копираноза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Коэффициент интеллектуального развития коллектива равен низшему коэффициенту участника коллектива, поделенному на количество членов коллектива. Законы Мерфи (еще...)

D-глю-копираноза

Cтраница 1


D-глю-копиранозы и ее производных, что наиболее кислым гидроксилом элементарного звена целлюлозы является гидроксил уС 2), что обеспечивает этой группе повышенную склонность к реакциям с основаниями с последующим 0-метилированием.  [1]

Какие продукты образуются при взаимодействии a - D-галактопиранозы, a - D-глю-копиранозы и a - D-глюкофуранозы с ацетоном в присутствии кислого катализатора.  [2]

Этот путь, отличающийся многостадийностью, был использован только для синтеза нескольких олигосахаридов, содержащих остаток a - D-глю-копиранозы, и судить о его перспективности пока преждевременно.  [3]

4 Участок цепи макромолекулы амилозы.| Участок цепи макромолекулы амилопектина с точкой ветвления. [4]

КРАХМАЛ ( starch, Starke, amidon) - полисахариды растений общей ф-лы ( СвН10О5), дающие при полном гидролизе глюкозу. D-глю-копиранозы, соединенных а-1 4-глюкозидными связями; в местах ветвления глюкозные остатки присоединены к основной цепи ос-1 6-связями.  [5]

Чтобы назвать полуацетальную форму, перед названием моносахарида ставится обозначение альфа или бета, а само название моносахарида расчленяют термином пиран или фуран. Тогда аномеры D-глюкозы, показанные выше, можно назвать: I-a - D-глю-копираноза, II - p - D-глюкопираноза.  [6]

Очевидно, полисахарид построен из р, 1 - - 4 связанных остатков D-глю-копираноз, имеющих ответвления в положении Се.  [7]

Чтобы назвать полуацетальную форму, перед названием моносахарида ставится обозначение альфа или бета, а само название моносахарида расчленяют термином пиран или фуран. Тогда аномеры D-глюкозы, показанные выше, можно назвать: I - oc - D-глю-копираноза, II - p - D-глюкопираноза.  [8]

В зависимости от расположения ( по отношению к плоскости кольца молекулы) гидроксильной группы при первом асимметрическом углеродном атоме ( 1) циклической формы, моносахариды делятся на а - и р-формы. Так, например, если в циклической форме глюкозы гид-роксильные группы при первом и втором асимметрических атомах углерода направлены в одну сторону по отношению к плоскости кольца молекулы, то это будет а-форма; если в разные - 0-форма. Поэтому изображенная в последнем примере циклическая таутомерная форма глюкозы будет иметь полное название: a - D-глю-копираноза.  [9]

В зависимости от расположения ( по отношению к плоскости кольца молекулы) гидроксильной группы при первом асимметрическом углеродном атоме ( 1) циклической формы, моносахариды делятся на а - и р-формы. Так, например, если в циклической форме глюкозы гид-роксильные группы при первом и втором асимметрических атомах углерода направлены в одну сторону по отношению к плоскости кольца молекулы, то это будет а-форма; если в разные - R-форма. Поэтому изображенная в последнем примере циклическая таутомерная форма глюкозы будет иметь полное название: a - D-глю-копираноза.  [10]

Высокомолекулярный характер целлюлозы доказан вискозиметриче-ским определением ее степени полимеризации, а также методами ультрацентрифугирования и осмометрии. Макромолекулы чистой целлюлозы состоят исключительно из звеньев D-глюкозы, поскольку в гидролизатах такой целлюлозы хроматографическим анализом не обнаружили других са-харов. В природной целлюлозе все гликозидные связи между звеньями считаются равноценными. Однако некоторые исследователи допускают существование в цепях древесной целлюлозы слабых связей между звеньями, появление которых обусловлено частичным окислением глю-козных звеньев с образованием карбонильных групп, ослабляющих обычные р-гликозидные связи по отношению к гидролизу. Повышенное содержание карбоксильных и карбонильных групп наблюдается в технических древесных целлюлозах, особенно беленых. Возможно, что ослабляющее влияние оказывают и конформационные превращения в звеньях p - D-глю-копиранозы.  [11]



Страницы:      1