Свободный аммиачный азот - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Опыт - это нечто, чего у вас нет до тех пор, пока оно не станет ненужным. Законы Мерфи (еще...)

Свободный аммиачный азот

Cтраница 1


Свободный аммиачный азот количественно извлекается отгонкой после добавления к пробе фосфатного буферного раствора в количествах, достаточных для поддержания рН раствора во время дистилляции около 7 4 [123], После этого берут соответствующую аликвотную часть дистиллята и определяют аммиачный азот при помощи реактива Несслерги Метод дистилляции удобен для определения очень малых количеств аммиачного азота также тогда, когда вслед за этим желательно провести определение белкового азота или органического азота, а также в тех случаях, когда возникают какие-либо помехи.  [1]

После отгонки свободного аммиачного азота часто можно выделить еще некоторое количество аммиака добавлением к пробе анализируемой воды раствора перманганата калия в концентрированной щелочи. Это дополнительное количество аммиака представляет так называемый белковый азот и образуется в основном при действии кипящего щелочного раствора перманганата калия на аминогруппы многих аминокислот, полипептидов и белков. Эти последние азотсодержащие вещества являются важными компонентами органического распада в водах и часто требуют значительного расхода хлора на водоочистительных станциях.  [2]

В таких растениях уменьшается содержание белкового азота и увеличивается содержание небелковых форм, в том числе свободного аммиачного азота, уменьшается синтез ДНК, РНК и накапливаются кислоторастворимые и спирторастворимые органические соединения фосфора. Происходят глубокие нарушения метаболизма растений, ослабляется и приостанавливается поглощение основных элементов питания, рост растений замедляется, листья обесцвечиваются, растения теряют тургор, увядают и засыхают.  [3]



Страницы:      1