Растворимый азот - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Русский человек на голодный желудок думать не может, а на сытый – не хочет. Законы Мерфи (еще...)

Растворимый азот

Cтраница 1


Накопление растворимого азота происходит только в течение первых семи суток, последующие дни проращивания очень мало изменяют его содержание. Как и при разложении углеводов, наиболее интенсивное действие протеаз наблюдается на четвертые-пятые сутки проращивания.  [1]

Некоторое количество растворимого азота образуется и при осахаривании разваренной массы, но оно относительно невелико.  [2]

При разваривании увеличивается количество растворимого азота; у ячменя при этом одновременно возрастает и содержание белкового азота; у кукурузы, наоборот, содержание белкового азота падает. При обычном режиме разваривания в раствор переходит от 20 до 50 % всего азота, содержащегося в зерне.  [3]

Способность к автолизу определяется количеством растворимого азота, высвобождаемым известной массой дрожжей в течение 48 ч в водно-спиртовой раствор со значением рН 3 5 и температурой 37 С. При нагревании до 42 С в течение 3 - 72 ч в винах, изготовляемых промышленным способом, возрастает содержание пептидов и аминокислот. В ходе вторичного брожения или непосредственно после его завершения содержание растворимого азота ( в частности, аминокислот) существенно возрастает и не может служить надежным индикатором автолитической активности.  [4]

По данным Д. Н. Климовского и С. А. Коновалова, содержание растворимого азота при брожении снижается с 42 до 20 %, а белкового с 7 до 3 8 % от общего азота.  [5]

Применение молочнокислых бактерий для подкисления дрожжевого сусла способствует увеличению в нем растворимого азота за счет пептонизации глобулярных белковых веществ. С этой точки зрения молочнокислое закисание более благоприятно для дрожжей, чем подкисление серной кислотой. Так как молочная кислота образуется из сахара, то количество сбраживаемого сахара должно несколько уменьшиться.  [6]

В орошаемых почвах - наряду с накоплением усвояемого азота часть его теряется в результате выноса растворимого азота с фильтрационными водами или проявления денитрификационных процессов.  [7]

При температуре до 100ПС белки картофеля и зерновых злаков коагулируются и частично денатурируются, вследствие чего вначале наблюдается некоторое уменьшение количества растворимого азота. При температуре 140 - 158 С оно увеличивается, что объясняется пептизацией белков.  [8]

Как видно из данных табл. 46, обработка стали титаном резлО ( в 5 - 10 раз) уменьшает в ней содержание растворимого азота.  [9]

Гуни на опытной станции в Дижоне показал, что непосредственное-питание растения ионами аммония всегда влечет за собой более высокое содержание общего азота и растворимого азота в урожае, однако оказывает ли это благоприятное или неблагоприятное влияние на физиологию растений и на урожай - не было установлено.  [10]

Изучение качественных показателей корней в течение вегетации показало, что по мере роста и созревания свеклы происходят определенные закономерные изменения химического состава корнеплода - - увеличение сахаристости, снижение оводненности, а также содержания общего и растворимого азота, коллоидов. Протопектин придает корню свеклы упругую, плотную консистенцию, повышает содержание связанной воды и тем самым благотворно влияет на мо-розо - и засухоустойчивость, способствуя хорошей сохраняемости корней.  [11]

Фосфор и особенно калий повышают содержание сахарозы, зольных элементов и протопектина в корнях и уменьшают содержание небелкового азота и коллоидов в соке. Одностороннее применение азота приводит к снижению сахаристости корней и накоплению растворимого азота и коллоидов. Наиболее благоприятные условия для накопления сахара в корнях складываются лишь при совместном применении азота, фосфора и калия.  [12]

В ряде растений ( арахис, некоторые представители семейства лилейных) может быть очень много у-метиленглутаминовой кислоты и Y-метиленглутамина. На долю этих веществ может приходиться свыше половины общего содержания растворимого азота в растениях.  [13]

Однако-карбамиформ не обеспечил тот уровень концентрации усвояемого азота, который создается в почве растворимыми азотными удобрениями. Процент азота в молодых растениях, выращенных при внесении карбамиформа, был значительно ниже, чем у тех, которым давали мочевину. Но избыток растворимого азота в почве не всегда нужен, а часто бывает даже и вреден. В этом опыте первой дозы мочевины было вполне достаточно для начальных этапов роста растений, вторая доза уже не усилила их рост, а только повысила содержание азота в растениях.  [14]

Способность к автолизу определяется количеством растворимого азота, высвобождаемым известной массой дрожжей в течение 48 ч в водно-спиртовой раствор со значением рН 3 5 и температурой 37 С. При нагревании до 42 С в течение 3 - 72 ч в винах, изготовляемых промышленным способом, возрастает содержание пептидов и аминокислот. В ходе вторичного брожения или непосредственно после его завершения содержание растворимого азота ( в частности, аминокислот) существенно возрастает и не может служить надежным индикатором автолитической активности.  [15]



Страницы:      1    2