Азотирование - сталь - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Когда ты сделал что-то, чего до тебя не делал никто, люди не в состоянии оценить, насколько трудно это было. Законы Мерфи (еще...)

Азотирование - сталь

Cтраница 1


Азотирование стали производят при температуре 500 - 600 С в среде активного атомарного азота, который получается при диссоциации некоторых соединений, например аммиака, подаваемого непрерывно в ходе процесса в рабочее пространство печи. Атомарный азот в момент образования обладает большой химической активностью и, диффундируя в сталь, образует нитриды железа и других элементов. Однако нитриды железа - соединения непрочные, поэтому для азотирования применяют стали, легированные алюминием, хромом и молибденом, которые образуют прочные карбиды, в результате чего азотированный слой приобретает высокую твердость. Глубина и твердость азотированного слоя зависят от состава стали, температуры и продолжительности процесса и степени диссоциации аммиака. Азотированию подвергают также изделия из серого чугуна. Азотирование обычно проводят в электрических печах периодического действия шахтного или камерного типа.  [1]

Азотирование стали 1 - 15 в Указателе - Сталь, азотирование 1 - 15 В рубриках, состоящих из нескольких слов ( сложных рубриках), при повторениях первое слово заменяется удлиненным тире.  [2]

Азотирование сталей Х12М и Х12Ф1 повышает их поверхностную твердость и износостойкость.  [3]

Азотирование стали является более медленным процессом и требует большего времени по сравнению с науглероживанием.  [4]

Азотирование стали 38ХМЮА с нагревом ТВЧ в течение 3 - 5 ч и с нагревом в печи в течение 20 - - 30 ч при температуре 500 С дает одинаковые результаты.  [5]

Азотирование стали ( азотизация) производится с целью повышения твердости поверхности изделия за счет насыщения азотом и образования нитридов. При этих температурах аммиак разлагается на азот и водород. Атомарный азот в момент выделения, соединяясь с железом и другими элементами стали, образует твердые нитриды ( Fe4N, A1N и др.), диффундирующие в поверхностные слои изделия. Азотированный слой глубиной в 0 01 - 0 5 мм образуется медленно, в течение 5 - 35 час. Обычна азотируют только легированную сталь. Хром, ванадий, вольфрам и алюминий способствуют азотированию и получению более высокой твердости.  [6]

Азотирование сталей обусловлено тем, что при высокой температуре происходит диссоциация молекул аммиака с образованием атомарного азота. Последний диффундирует в металл, образуя нитриды, обладающие высокой твердостью и хрупкостью.  [7]

Азотирование стали значительно повышает ее поверхностную твердость, которая сохраняется даже при нагревании до 600 - 650 С, увеличивает износоустойчивость и предел усталости стали, а также повышает сопротивление коррозии на воздухе, в воде и водяном паре.  [8]

9 Схемы термической обработки после цементации. [9]

Азотирование стали значительно повышает ее поверхностную твердость, которая сохраняется даже при нагревании до 600 - 650 С, увеличивает износоустойчивость и предел усталости стали, а также повышает сопротивление коррозии на воздухе, в воде и водяном паре.  [10]

Азотирование сталей, содержащих алюминий, дает хорошие результаты.  [11]

Азотирование стали применяется с целью придания ей высокой твердости и большой износоустойчивости, повышения усталостной прочности и сообщения стали высокой сопротивляемости коррозии.  [12]

Азотирование сталей заключается в насыщении поверхностного слоя азотом до концентрации 12 % на глубину 0 3 - 0 6 мм. Твердость измеряется по Виккерсу из-за малой толщины слоя, не позволяющей проводить измерение другими методами. Азотирование проводится при 500 - 700 С Б атмосфере аммиака, который при этом диссоциирует на азот и водород. Именно атомарный азот способен растворяться в железе. Азотирование ведут в течение нескольких десятков часов. Поскольку температуры азотирования ниже А, изделия предварительно подвергают полной термообработке - закалке и высокотемпературному отпуску. Цель азотирования заключается в повышении износостойкости, поверхностной твердости и коррозионной стойкости. В первом случае используются стали с 0 3 - 0 5 % С, легированные алюминием, хромом, молибденом до 1 % каждого.  [13]

Азотирование стали значительно повышает поверхностную твердость ( сохраняется при нагревании до 600 - 650 С), увеличивает износоустойчивость стали, ее предел усталости, а также сопротивление коррозии на воздухе, в воде и водяном паре.  [14]

Азотированием стали марки Н18К9М5Т при т-ре 450 - 560 С в течение 48 ч получают упрочненный ( - 900 ИV) слой глубиной 0 20 - 0 25 мм. Сопротивление коррозии под напряжением этих сталей превосходит сопротивление нержавеющих сталей мартенситного класса при одинаковом уровне напряжений. Низкое содержание углерода и др. примесей уменьшает плотность точек закрепления дислокаций.  [15]



Страницы:      1    2    3    4    5