Азотобактерин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Не волнуйся, если что-то работает не так. Если бы все работало как надо, ты сидел бы без работы. Законы Мерфи (еще...)

Азотобактерин

Cтраница 1


Азотобактерин - бактериальный препарат азотобактера, пригодный для зерновых хлебов, корнеплодов, картофеля и овощных растений. Им обрабатывают ( бактеризуют) посевной материал так же, как и нитрагином. Бактерии, содержащиеся в азотобактерине, живут не на корнях, а вблизи них. Эти бактерии питаются органическими веществами, которые являются отбросами растений. Минеральные соли они поглощают из почвы, а азот из воздуха. В дальнейшем азотом, усвоенным этими бактериями, пользуются растения. На кислых почвах без известкования азотобактерин не дает эффекта. Но действие его неустойчиво и на других почвах.  [1]

Азотобактерин - препарат азотобактера, предназначенный для обработки разных видов сельскохозяйственных растений. В 1 г такого удобрения должно содержаться не менее 40 млн. клеток азотобактера.  [2]

Азотобактерин почвенный ( или торфяной) - увлажненная масса почвы или торфа, содержащая не менее 50 млн. клеток азотобактера в 1 г азотобактерина; влажность составляет 40 - 50 % полной влагоемкости.  [3]

Азотобактерин ( азотоген) содержит культуру азотобактера ( Azotobacter chroococcum) - микроорганизма, свободно живущего в почве и усваивающего атмосферный азот. Азотобактерин применяется при выращивании любых сельскохозяйственных культур.  [4]

Азотобактерин эффективен на почвах, богатых органическим веществом, хорошо аэрируемых и имеющих нейтральную реакцию.  [5]

Азотобактерин - это культура свободноживу-щих ( а не в клубеньках) азотфиксирующих бактерий ( 10 - 20 кг / га), синтезирующих витамины ( Bj, B6, РР и др.) и другие физиологически активные вещества, ускоряющие развитие растений.  [6]

Азотобактерин ( азотоген) содержит свободно живущую в почве и усваивающую атмосферный азот бактерию - азотобактер. Последняя использует в качестве энергетического материала продукты разложения органических остатков и корневые выделения, растений. Изготовляют его в лабораториях и на заводах бактериальных удобрений в виде торфяного, перегнойного или агарового препаратов, срок годности которых составляет шесть месяцев со дня их изготовления.  [7]

Азотобактерин - это культура свободноживущих ( а не в клубеньках) азотфиксирующих бактерий ( 10 - 20 кг / га), синтезирующих витамины ( Bi, Be, PP и др.) и другие физиологически активные вещества, ускоряющие развитие растений.  [8]

Азотобактерин, или азотоген - препарат, содержащий культуру азотобактера ( Azotobacter chroococcum и A. Азотобактер - азотфиксатор, относится к группе аэробных и свободно живущих в почве бактерий. В отличие от клубеньковых бактерий он не проникает в корень и не образует клубеньки, а свободно живет вблизи корневой системы. Используя для развития корневые выделения растений и отмершие части корней, азотобактер обогащает почву ( около корней) и улучшает питание растений азотом. Азотобактерин бывает почвенный, или торфяной, и агаровый.  [9]

Азотобактерин, нитрагин обогащают почву азотом и дают хорошие результаты повсеместно, а фосфоробак-терин лучшее действие оказывает на почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями.  [10]

Азотобактерин лучше развивается вблизи корней растений, так как при этом создается для бактерий возможность быстрее вступить в контакт с корневой системой растений. Ввиду этого введение азотобактерина в почву целесообразно осуществлять вместе с семенами.  [11]

Практически азотобактерин не оказывает существ, влияния на азотное питание растений, как предполагали до 1970 - х гг. Вместе с тем в ряде случаев он действительно улучшает рост растений. Это объясняют способностью азотобактера: 1) синтезировать комплекс биологически активных в-в - стимуляторов роста растений, напр, биотина, гетероауксина, пиридоксина; 2) образовывать антимикробные в-ва, угнетающие развитие фитопатогенных грибов и бактерий-возбудителей корневой гнили растений. Действие азотобактерина, выпускаемого в виде сухого препарата и применяемого для обработки семян овощных культур и рассады, лучше всего может проявляться на нейтральных плодородных почвах, достаточно обеспеченных органическими в-вами и фосфором.  [12]

Такой азотобактерин применяют с семенами зерновых, овощных и технических культур в дозе 3 кг, а с клубнями картофеля и рассадой овощных - 6 - 9 кг на 1 га. Семена высыпают на пол или брезент и увлажняют водой; на каждые 30 - 40 кг семян требуется 1 л воды. Затем семена посыпают необходимым количеством азотобактерина и тщательно перелопачивают. Если к семенам азотобактерин не будет приставать при перелопачивании, их вновь увлажняют. При переувлажнении семена слипаются друг с другом, и тогда их надо проветрить. Если зараженные семена не были высеяны в течение 24 часов, их снова обрабатывают препаратом.  [13]

Значение азотобактерина для различных зон Башкирии различно. Очень важное значение азотобактерин имеет для нечерноземной зоны и меньше - для черноземной.  [14]

Действие азотобактерина па растение многогранно: вероятно, он не столько улучшает азотное питание, сколько усиливает витаминный обмен, продуцируя биологически активные вещества, и способствует развитию растений, подавляя грибную флору золы корня вырабатываемыми им фунгистатическими веществами.  [15]



Страницы:      1    2    3    4