Аквакультура - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если вы считаете, что никому до вас нет дела, попробуйте пропустить парочку платежей за квартиру. Законы Мерфи (еще...)

Аквакультура

Cтраница 1


Аквакультура развивается экстенсивно или интенсивно. Экстенсивная аквакультура влечет за собой некоторые формы воздействия на окружающую среду для естественно производимых видов рыб, моллюсков или водных растений. Примером такой практики может быть закладка устричных раковин с целью использования в качестве дополнительного субстрата для молодых устриц. Интенсивная аквакультура включает в себя более сложную технологию и капиталовложения в культуру водных организмов. Примером может служить рыбопитомник лососевых, использующий бетонные резервуары с системой водообеспечения. Интенсивная аквакультура также требует больших трудозатрат.  [1]

Аквакультура в интенсивном варианте требует освобождения организма в естественную среду для сбора урожая в более поздние сроки.  [2]

Аквакультура, основанная на фундаментальных экологических предпосылках, способствует интенсификации получения биопродукции, а также использованию искусственных водоемов промышленного назначения, например охладителей тепловых и атомных электростанций.  [3]

Производство аквакультуры может происходить в наземных помещениях, в определенных средах на дне моря или пресноводных водоемов и плавающих структур. Плавающие сетчатые загоны используются для разведения рыб, а клети, спускаемые с плотов или бакенов, обычно применяются для культуры моллюсков и ракообразных.  [4]

Относительно аквакультур имеются лишь ограниченные экспериментальные и полевые наблюдения за влиянием на здоровье человека рыбоводных прудов, удобряемых сточными водами. Рекомендованный предварительный бактериальный стандарт для них - средняя геометрическая количества ФКФ, равная 10 / 100 мл. Этот же стандарт необходимо применять к прудовой воде для выращивания растений, так как в некоторых зонах они используются в пищу в сыром виде.  [5]

В пресноводной аквакультуре в зависимости от характера водоема различают лентические ( стоячие воды) экосистемы - озера, пруды и лотические ( текучие воды) - реки, ручьи и заболоченные угодья - болота и болотистые леса. На практике чаще всего используют стоячие, слабопроточные водоемы или водоемы озерного типа.  [6]

Наземное производство аквакультуры происходит в емкостях и прудах, тогда как водные системы разведения культур в основном используют экранированные клети или заякоренные сетчатые загоны самой разнообразной конструкции ( Kuo and Beveridge, 1990) в соленых водах ( марикультура) или пресноводных реках.  [7]

В США развитие аквакультуры играет существенную роль в продовольственной политике. В 1986 г. общий улов в стране приблизился к 5 млн т, в том числе за счет аквакультуры получают около 300 тыс. т продукции, включая лосося, форель, канального сома, буффало, тиляпию. Потребление рыбы на душу населения колеблется от 6 до 7 8 кг.  [8]

В узком смысле слова аквакультура предполагает промышленное выращивание гидробионтов по определенной технологии с контролем на всех стадиях развития разводимых организмов. Таким путем на морских мелкводьях ведется производство жемчуга, разведение съедобных моллюсков, ракообразных, водорослей.  [9]

10 Международное животноводческое производство ( 1000 тонн.| Мировое производство мяса и рыбы. [10]

Несмотря на то что значение аквакультуры возросло с середины 1980 - х годов, ее вклад в снабжение населения этого региона продуктами питания был невелик. Аквакультура в этом регионе базируется на разведении в прудах tilapias, a некоторые предприятия пытаются также разводить морских креветок на экспорт. Ожидается развитие рыбных хозяйств, работающих на экспорт, поскольку в Азии растет спрос на рыбу.  [11]

Полосатый окунь является перспективным объектом пастбищной аквакультуры в естественных и искусственных водоемах комплексного назначения, в качестве добавочной рыбы в рыбоводных прудах.  [12]

В настоящее время происходит бурное развитие аквакультуры. Многие специалисты считают ее индустрией будущего. В промышленных масштабах культивируют рыбу ( более 100 видов), речных раков, креветок, моллюсков, морские водоросли.  [13]

В 1992 году мировой объем производства аквакультур составил 19 3 млн. тонн, из которого 5 4 млн. тонн приходятся на растения. Кроме того, этот показатель необходимо пополнить кормом, применяемым на рыбоводческих фермах, который в значительной мере также представляет собой водные растения и водоросли.  [14]

Канальный сом - наиболее освоенный в аквакультуре вид сомов. Это теплолюбивая рыба ( температурный оптимум лежит в пределах 25 - 30 С), но переносит зимовку подо льдом в течение 3 - 4 месяцев.  [15]



Страницы:      1    2    3