Cтраница 1
Аквоком-плексы [ Мп ( Н2О) 6 ] 2 марганца ( П) окрашены в бледно-розовый цвет, поэтому водные растворы солей маргавца ( П) при достаточно больших концентрациях имеют бледно-розовую окраску. Сильно разбавленные водные растворы солей марганца ( Ц) практически бесцветны. [1]
К раствору прибавляют по каплям хлороводородную кислоту до исчезновения окраски ( раствор становится светло-желтым - цвет аквоком-плексов железа ( Ш)) и образования осадка салициловой кислоты. [2]
В реальных молекулах, кристаллах и комплексных ионах тип химической связи является промежуточным между ионным, наблюдающимся в более или менее чистом виде в кристаллах солей щелочных и щелочноземельных металлов, а также в аквоком-плексах, и ковалентным, наблюдающимся в более или менее чистом виде во многих органических соединениях. Распределение электронной плотности в реальных системах отличается от распределения ее в этих двух предельных случаях. Знание ( хотя бы приближенное) характера этого распределения и, следовательно, степени отклонения реальных систем от предельных весьма важно для решения многих практических задач. [3]
Различными методами показано [109], что Со ( NH3) e образует комплекс с бычьим сывороточным альбумином лишь при очень высокой концентрации последнего, тогда как Со2т образует весьма устойчивый комплекс. Изучение изменения во времени высот волн ( точнее осциллополярографических пиков) разряда комплексного ( с белком) иона Со ( II) и свободного Со ( II) ( аквоком-плекса) показало, что пик комплекса растет со временем, тогда как пик разряда свободных Со ( II) растет, достигает максимума и затем падает пропорционально t - 4 В предположении, что падение высоты пика до нуля отвечает полному покрытию поверхности электрода белком, рассчитана площадь, приходящаяся на белковую молекулу. Площадь эта весьма велика, что приводит к выводу [109] о расплющивании ( при одновременной денатурации) белков до слоя толщиной 6 - 8 А. Изучение изменения высот каталитических волн во времени показало, что вторая волна падает и исчезает через десятки секунд, тогда как первая сначала растет за счет медленного расплющивания белковой молекулы, затем в течение десятков минут падает. [4]