Cтраница 1
Примерный состав выхлопных газов автомобилей. [1] |
Акролеин переходит при 52 С в жидкость с острым раздражающим запахом подгоревшего масла. Пары акролеина очень ядовиты, они раздражающе действуют на слизистые оболочки и обладают общим токсическим действием. Концентрация акролеина 2 5 мг / м3 с трудом переносится человеком, а его содержание в атмосфере 350 мг / м3 смертельно. [2]
Акролеин применяется, главным образом, в некоторых промышленных синтезах, таких, например, как получение акрилатов, аллил-циангидрина, пиколиновых производных и др. Применяется также при бесхлорном синтезе глицерина. [3]
Акролеин представляет собой летучую жидкость с острым запахом; он слезоточивый, токсичный, раздражающий слизистые оболочки. В присутствии влажного воздуха акролеин склонен к полимеризации. [4]
Акролеин действует раздражающе на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. [5]
Акролеин применяется для получения аллилового спирта и глицерина, необходимых для производства пластмасс, а также акрилонит-рила. [6]
Схема получения хлористого этилена. [7] |
Акролеин представляет собой исключительно реакционноспособное соединение. [8]
Акролеин можно получить конденсацией одного моля формальдегида с ацетальдегидом при температуре, достаточно высокой, чтобы осуществить дегидратацию промежуточного альдоля. [9]
Акролеин нолимеризуется в присутствии как радикальных, так и ионных катализаторов. [10]
Акролеин ( З) первоначально вступает в сопряженную реакцию с енаминами, полученными из альдегидов или кетонов, но затем происходят дальнейшие превращения. [11]
Акролеин представляет собой весьма реакционноспособную летучую жидкость с резким раздражающим запахом и с заметной склонностью к полимеризации. Диэтилацеталь акролеина получают в результате катализируемой кислотами реакции акролеина с этиловым спиртом. Это устойчивое к действию оснований и защищенное по функциональной группе производное является исходным веществом для получения () - глицеринового альдегида. [12]
Акролеин применяется как промежуточный продукт в производстве синтетического глицерина, пластических масс и некоторых других важных продуктов. Например, из акролеина получается метионин, или у-метилтиол-а-аминомасляная кислота, ( см. стр. [13]
Акролеин оказывает вредное действие на водные организмы. [14]
Акролеин может образоваться при пережаривании пищи и от его присутствия в значительной мере зависит резкий, удушливый - запах кухонного чада. [15]