Активатор - фермент - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
"Человечество существует тысячи лет, и ничего нового между мужчиной и женщиной произойти уже не может." (Оскар Уайлд) Законы Мерфи (еще...)

Активатор - фермент

Cтраница 1


Активаторы ферментов - это вещества: 1) формирующие активный центр фермента ( Со2, Mg2, Zn2, Fe2, Ca2); 2) облегчающие образование фермент-субстратного комплекса ( Mg2); 3) восстанавливающие SH-группы ( глутатион, цистеин, меркаптоэтанол); 4) стабилизирующие нативную структуру белка-фермента. Анионы менее активны, хотя ионы хлора и анионы некоторых других галогенов могут активировать пепсин, амилазу, аденилатциклазу.  [1]

Активаторами ферментов могут быть и другие вещества. Так, активность амилазы повышается в присутствии ионов йода, брома и хлоридов; протеолитические ферменты, катализирующие расщепление белков, становятся более активными при наличии в среде HCN, H2S и веществ, содержащих сульфгид-рильные - SH-группы.  [2]

Активаторами ферментов могут служить катионы и анионы разнообразных солей, способные к образованию различных комплексов как с самими ферментами, так и с их субстратами. Это возможно вследствие наличия в природе большого числа металлоферментов, содержащих тот или иной ион металла в активном центре ферментного белка. Механизмы активации энзиматических реакци, ; разнообразны.  [3]

Если гидроний-ион рассматривать как ингибитор или активатор фермента, то все приведенные выше рассуждения могут быть использованы для анализа влияния рН на скорость ферментативной реакции.  [4]

Аналогичные ограничения существуют и при определении обратимых активаторов ферментов.  [5]

Такие же зависимости сохраняются и при определении обратимых активаторов ферментов.  [6]

Интересна задача определения следов металлов, являющихся ингибиторами или активаторами ферментов.  [7]

Познакомимся теперь с группой неорганических коферментов, или, как их называют, активаторов ферментов. Переводя ферменты в активное состояние, они сами чаще всего не принимают участия в катализируемой реакции. В большинстве случаев - это ионы минеральных солей, простых электролитов, причем действие на фермент могут оказывать и катион, и анион. Ионы металлов являются обычно специфическими активаторами, тогда как анионы влияют неспецифически.  [8]

Иногда один металл можно заменить другим, так, фермент, распространенный в растительном мире, тирозиназа активируется и ионами железа, и ионами марганца, и ионами кобальта; еще более разнообразны активаторы фермента карбоксилазы: железо, марганец, кадмий, барий, медь, никель, свинец, цинк. По-видимому, ионы металла способствуют определенной взаимной ориентации отдельных молекул или образуют химические мостики, по которым переходят электроны в окислительно-восстановительных процессах.  [9]

Иногда бывает, что присоединение третьего вещества А к фермент-субстратному комплексу приводит к образованию тройного комплекса ESA с более высокой каталитической активностью, чем комплекс ES. В таком случае вещество А называют активатором фермента. Ферменты могут активироваться участием коферментов в ферментативной реакции. Вероятно, кофермент тоже участвует в образовании тройного комплекса, но он не блокирует активные центры, а сам принимает участие в их образовании.  [10]

Адреналин активен в микроколичествах. Почему это служит подтверждением теории, согласно которой адреналин действует как активатор фермента.  [11]

Координационные соединения легких щелочных металлов имеют в основном электростатическую природу, поскольку у этих элементов не бывает частично заполненных р - и d - орби-талей. Из щелочноземельных металлов нас особенно интересуют кальций и магний, поскольку оба эти металла известны как активаторы ферментов, а в некоторых случаях как ингибиторы, подавляющие их действие. Ион Са2 может иметь заполненные 3d - и 45-орбитали; в этом случае он имеет координационное число 6 и образует октаэдрический комплекс.  [12]

В схеме (6.26) буквой А обозначен эффектор, предшествующий первой кинетической стадии, В - второй, С - третьей. Компоненты А, В, С заданы постоянными концентрациями и могут представлять собой ионы водорода, ингибиторы или активаторы фермента.  [13]

14 Строение кофермента А. [14]

Роль кофакторов в функционировании ферментов исключительно велика - они осуществляют перенос отдельных атомов и группировок ( водорода, фосфатной группы и др.) в ходе ферментативного превращения, служат связными между отдельными родственными ферментами и обеспечивают их согласованную деятельность. Ионы металлов, иногда входящие в состав ферментов в виде специальной, простатической группировки, часто выполняют роль активаторов ферментов, переводящих фермент в каталитически активное состояние.  [15]



Страницы:      1    2    3