Активатор - фермент - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Никогда не недооценивай силы человеческой тупости. Законы Мерфи (еще...)

Активатор - фермент

Cтраница 3


Было замечено, что для активной деятельности ряда ферментов необходимо присутствие некоторых веществ. Например, животная амилаза может расщеплять крахмал до декстринов и мальтозы только в присутствии хлористого натрия, так как для своего действия она нуждается в ионах хлора. Активаторами ферментов являются и некоторые органические соединения, выделенные из живых организмов.  [31]

Однако, когда ион М входит в состав фермента, то он связан с белком и число свободных валентностей, используемых для связывания ЭДТА, может быть гораздо меньше. Отсюда и константа связывания ЭДТА может быть гораздо более низкой, чем у свободных ионов того же металла. Все зависит в значительной степени от прочности связи металла с белком. Если связь непрочная, то металл может быть легко удален с помощью комплексо-образователей и даже простым диализом. После удаления металла фермент теряет активность, но может быть реактивирован добавлением соответствующего металла. В этом случае фермент обычно называют металло-белковым комплексом, а металл - активатором фермента. Если связь металла с белком очень прочная, то он не может быть удален диализом, хроматографией или комплексообразованием. В этом случае фермент называют металло-протеином. В подобных прочных соединениях металл ведет себя иначе, чем в свободном состоянии. На самом деле среди ферментов наблюдаются как оба крайних случая прочной и непрочной диссоциируемой связи белка с металлом, так и все промежуточные градации.  [32]



Страницы:      1    2    3