Cтраница 1
Активация жирной кислоты является двухстадийным процессом. [1]
Активацию жирных кислот катализирует фермент тиокиназа. [2]
Считают, что активация жирной кислоты протекает в 2 этапа. Сначала жирная кислота реагирует с АТФ с образованием ациладенилата, представляющим собой эфир жирной кислоты и АМФ. Далее сульфгидрильная группа КоА действует на прочно связанный с ферментом ациладенилат с образованием ацил - КоА и АМФ. [3]
АТФ - затрачивается на активацию жирной кислоты. [4]
Окислительное ( 3-расщепление жирных кислот начинается с активации жирной кислоты в результате ее реакции с аденозин-5 - трифосфатом ( АТФ) и коферментом А ( см. с. При этом образуется ацил - КоА с макроэргичес-кой связью и одновременно АТФ превращается в аденозин-5 - фосфат и неорганический пирофосфат. [5]
Перевод карбоксилсодержащих соединений в ангидридную форму составляет химическую основу активации жирных кислот, аминокислот, желчных кислот, необходимой для участия их в последующих превращениях. [6]
АТФ при полном окислении одной молекулы ацетил - КоА; 1 - молекула АТФ, которая затрачена на активацию жирной кислоты. [7]
Ферментная система р-окисления специфична для ацил - S-KoA и не реагирует со свободными жирными кислотами. Активация жирных кислот в ацил - S-KoA катализируется двумя различными классами ферментов: ацил - КоА - синтетазами и тиофоразами. [8]
Окисление жирных кислот происходит в митохондриях печени, почек, скелетной и сердечной мышц. Этот процесс условно делят на три этапа: 1) активация жирных кислот в цитозоле и их транспорт в митохондрии; 2) сам процесс; 3) окисление образующегося ацетил - КоА в ЦТК. [9]
Позднее было показано, что триггер выполняет две функции. Во-первых, он служит субстратом для реакций цикла Кребса и сопутствующего образования АТФ, необходимого для активации жирной кислоты. Во-вторых, он служит партнером для конденсации остатков уксусной кислоты, которые окисляются посредством реакции цикла Кребса. Кеннеди и Ленинджер считают, что окисление жирных кислот происходит в митохондриях. В присутствии Mg, АТФ, щавелевоуксусной и малоновой кислот ( последнюю использовали для разобщения реакций цикла Кребса) накапливались лимонная и янтарная кислоты. [10]
Приведенная выше последовательность реакций окисления жирных кислот позволяет объяснить явление так называемого инициирования. Для того чтобы окисление жирных кислот могло начаться, необходимо присутствие каталитических количеств некоторых ди - и трикарбоновых кислот. Дело в том, что в процессе окисления этих кислот образуется АТФ ( см. гл. XIV и XV), который в свою очередь необходим для активации жирных кислот. Эта конденсация обеспечивает последующую деградацию двууглеродных фрагментов в цикле лимонной кислоты ( который детально рассматривается в гл. [11]
АТР к гомогена-там печени восстанавливает их способность к окислению жирных кислот. Ленинджер предположил, что АТР требуется для активации карбоксильной группы жирной кислоты в какой-то ферментативной реакции. Он также установил, что окисление жирных кислот в го-могенатах печени приводит к образованию активных двухуглеродных фрагментов, способных включаться в цикл лимонной кислоты. Позже Ленинджер показал, что окисление жирных кислот протекает в митохондриях клеток печени. Следующим важным шагом, способствовавшим быстрому выяснению отдельных ферментативных этапов процесса окисления жирных кислот, явились исследования Феодора Линена и его сотрудников в Мюнхене. Они нашли, что АТР-зависи-мая активация жирных кислот включает ферментативную этерификацию карбоксильной группы жирной кислоты тиоло-вой группой кофермента А и что все последующие промежуточные продукты процесса окисления жирных кислот представляют собой тиоэфиры кофермента А. Проследим путь окисления жирных кислот в свете современных знаний. [13]