Cтраница 1
Активация ферментов ионами не всегда специфична. Встречаются случаи антагонизма ионов, когда один из них снимает эффект, вызванный другими ионами. Некоторые ферменты крайне галофильных ( любящих соль от 20 - 30 % NaCl) бактерий адаптированы к высоким концентрациям NaCl и функционируют в этих условиях. [1]
Активация фермента ионами металлов предполагает образование тройного комплекса фермент - - ион металла - субстрат. Можно представить несколько вариантов организации этого комплекса, и все они встречаются в реальных системах. Схемы координации, в которых связывающим мостиком служат лиганд ( Е - S - М), металл ( Е - М - S) или фермент ( S - Е - М), рассмотрены в гл. [2]
Активацию ферментов вызывают ионы Mn2, Zn2, Ca2, Mg2 и некоторые органические вещества, например аскорбиновая кислота. [3]
Для активации ферментов необходим АТР. [4]
Для активации фермента требуется один или несколько и он оз. [5]
Процедура активации фермента в мембранных препаратах проводится прй О С под действием тритона Х-100 или дезоксихолата натрия. К 0 9 мл суспензии микросом ( примерно 20 мг белка) добавляют 0 1 мл детергента до необходимой концентрации. Через 10 мин инкубации при помешивании действие детергентов прекращают пятикратным разведением суспензии 0 25 М сахарозой. Обработку микросом детергентами проводят непосредственно перед началом экспериментов. [6]
Зависимость начальной скорости реакции от концентрации ингибитора. [7] |
Опубликовано очень мало работ по активации ферментов для химических анализов, хотя эта область открывает широкие возможности для применений этого метода. [8]
При измерении реакции с альбумином наблюдают быструю активацию заингибированного фермента во времени. Процесс активации обусловлен диссоциацией каталитически неактивного комплекса фермент-ротенон; альбумин, присутствующий в среде, связывает ротенон и смещает равновесие в сторону диссоциации комплекса фермент-ингибитор. Определяют константу первого порядка скорости активации заингибированного фермента в среде с альбумином. Предлагается, исходя из значений констант скоростей образования и распада комплекса, определить величину Кл комплекса фермент - ротенон. [9]
ПГ способствует диссоциаций тетрамера ФГАД, происходит активация фермента, а в той области концентраций, где ПГ способствует диссоциации димера, наблюдается падение активности фермента. Такое изменение активности, связанное с изменением силы сродства между субъединицами, зависит как от концентрации ПГ ( рис. 3), так и от концентрации фермента. [10]
Приведенные примеры характеризуют неспецифическую или множественную, активацию ферментов макро - и микроэлементами, когда один фермент может быть активирован несколькими макро - и микроэлементами. В то же время один и тот же макро - и микроэлемент может активировать различные ферменты. [11]
Процесс расщепления гликогена называется гликогенолизом и включает активацию фермента фосфорилазы гормоном глюкагоном. Глюкагон тоже вырабатывается поджелудочной железой и выделяется в ответ на недостаток сахара в крови ( разд. В момент опасности, при стрессе или в условиях холода фосфорилазу активируют также адреналин, выделяемый мозговым веществом надпочечников, и норадреналином, высвобождаемый также мозговым веществом надпочечников и окончаниями симпатических нейронов ( разд. [12]
Облучение или инкубация клеток модифицирует их структуру, приводя к активации фермента. Следует отметить одну интересную возможность. Известно, что Са2, М 2 -зависимая эндонуклеаза печени крыс подвергается АДФ-рибозилированию, причем это приводит к снижению активности фермента [ Yoshihara К. Аналогичный феномен описан для факторов трансляции. Вероятно, АДФ-рибозилирование ферментов является общим механизмом регуляции их активности в клетке. Поэтому можно предполагать, что изменения в системе цАМФ или АДФ-рибозилирования белков, происходящие после облучения, могут приводить к депрессии эндонук-леазы. [13]
Может происходить и противоположное: присоединение какого-нибудь соединения может вызывать активацию фермента. Так, пируваткарбоксилаза активируется при добавлении ацетилкофермен-та А. [14]
Модель Корвберга, поясняющая рааветвленвость ДНК, синтезируемой in vitro, и ее неспособность к денатурации. [15] |