Активация - фермент - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
В мире все меньше того, что невозможно купить, и все больше того, что невозможно продать. Законы Мерфи (еще...)

Активация - фермент

Cтраница 4


В зависимости от кислотности барды рас-мод магнезита составляет 0 1 - 0 2 % к объему барды. По данным В. В. Вяткина, ион магния служит активатором, позволяющим значительно увеличивать активность декстриназы и амилазы. Активация ферментов происходит в глубинной культуре на барде, обогащенной крахмалом. Добавление крахмала значительно увеличивает активность ферментов, поэтому в барду рекомендуется добавлять 1 % крахмала в виде муки или неоса-харенной разваренной массы.  [46]

В отсутствие ионов цинка апофермент взаимодействует с ионами серебра, ПХМБ и феррицианидом в эквимолярном отношении, такой апофермент уже не способен связывать ионы цинка. Для активации фермента существенно необходимым является образование меркаптида цинка, вместе с тем такая активация делает аминогруппу N-концевого аспара-гина устойчивой к действию динитрофторбензола или фенилизо-цианата. При добавлении к раствору апофермента ионов цинка освобождаются два иона водорода, а в присутствии р-фенилпро-пионовой кислоты одна из SH-групп становится устойчивой к меркаптоэтанолу. Отсюда был сделан вывод, что атом цинка образует в активном центре хелатный комплекс с SH-группой и а-аминогруппой аспарагина.  [47]

Начинается он с интенсивного поглощения спорой воды и набухания. На первом этапе прорастания происходит активация ферментов ( и в первую очередь литических), резко возрастает дыхание, т.е. мобилизуется энергия, происходят изменения в химическом составе ( из спор удаляется дипиколиновая кислота), идет активный синтез белка и РНК, но репликация ДНК начинается не сразу, а через 1 - 2 ч после начала прорастания споры. Прежде всего происходят процессы репарации повреждений ДНК, произошедших в период покоя споры. За время прорастания споры теряют до 2 / з первоначальной массы.  [48]

При измерении реакции с альбумином наблюдают быструю активацию заингибированного фермента во времени. Процесс активации обусловлен диссоциацией каталитически неактивного комплекса фермент-ротенон; альбумин, присутствующий в среде, связывает ротенон и смещает равновесие в сторону диссоциации комплекса фермент-ингибитор. Определяют константу первого порядка скорости активации заингибированного фермента в среде с альбумином. Предлагается, исходя из значений констант скоростей образования и распада комплекса, определить величину Кл комплекса фермент - ротенон.  [49]

В нашей лаборатории ( И. Н. Буланкин и М. А. Блюмина) посредством ее анализировались белки животных ( белые крысы) различного возраста и было показано, что со старением энергия активации при их расщеплении стандартным трипсином возрастает. По мере старения растет и энергия активации фермента катепсина в печени. В таблице приводятся соответствующие результаты.  [50]

Ввиду значения ячменя в пивоваренной промышленности большой интерес вызывают ферментативные и химические изменения, происходящие в семенах ячменя во время проращивания при приготовлении солода. Кроме уже отмеченных изменений активности а - и р-амилазы, наблюдаются также резкие изменения в активности других карбогидраз. Не известно, является ли это увеличение результатом активации ферментов или их синтеза. Эндо-р-глю - каназа заслуживает дальнейшего изучения ввиду ее общего сходства с а-амилазой - она нуждается в присутствии ионов Са2, стабильна при 70 и представляет собой эндо-1 4-глюко-зидазу. Эндо-р-глюканаза отличается от а-амилазы в том отношении, что действует на р - 1 4-связи, а не на а-1 4-связи. В связи с этим чрезвычайно интересно было бы выяснить, какова степень сходства аминокислотных последовательностей этих двух ферментов и каковы различия в их активных центрах.  [51]

Одно - и двукратное введение ди - и тетрахлорфенолов сопровождалось резкой активацией микросомальных ферментов печени ( до 488 % от первоначальной), которая удерживалась 8 - 13 недель.  [52]

Трудно переоценить важность применения перечисленных выше критериев для идентификации металлоферментов. Действительно, правильная информация не может быть получена простым определением содержания металла в ферментах различной степени очистки. Следует отметить, что данные, полученные при исследовании ингибирования или активации ферментов металлхелатирую-щими агентами, взаимодействующими со связанными металлами, могут привести к ошибочной интерпретации. Например, причины инактивации фермента при его инкубации с 1 10-фенантролином могут быть следующими: взаимодействие хелатирующего агента со связанным ионом металла или его удаление; окисление сульф-гидрильных групп ( как было продемонстрировано для ФДП-аль-долазы [115]); включение в гидрофобную область белка плоской молекулы 1 10-фенантролина. Хотя эффекты ингибирования хелатирую-щими агентами наблюдались для многих дегидрогеназ [119, 120], только алкогольдегидрогеназа была достоверно классифицирована как металлофермент.  [53]



Страницы:      1    2    3    4