Активирование - молекула - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Ничто не хорошо настолько, чтобы где-то не нашелся кто-то, кто это ненавидит. Законы Мерфи (еще...)

Активирование - молекула

Cтраница 4


Для осоэо трудно вступающих в реакцию галоидопроизводных нужно отметить метод работы, предложенный Гриньяром [70] и позднее широко использованный многими авторами [ 71 - 74 и Др. В данном случае речь идет, очевидно, не о предварительной активации магния. Это следует из того, что количество реакционноспособного галоидного алкила должно быть не меньше молярного. Гриньяр указывает, что действие вспомогательного галоидного алкила сводится: 1) к постоянной очистке поверхности металла, 2) к активированию молекул трудно реагирующего га-лоидопроизводного и, наконец, 3) к образованию смешанных эфиратов типа C2H6MgBr RMgX n ( C2HS) 2O, более растворимых в эфире, чем исходный зфират. Можно сослаться на данные [75], указывающие, что бромистый магний более растворим в эфирном растворе бромистого бутилмагния, чем в эфире.  [46]

Применение Бодлендером принципа цепных реакций к процессам ауто-ксидации несомненно является удачным углублением теории Баха-Энгле - ра в определенных случаях. Дальнейшим этапом развития этих идей является разработанная Н. Н. Семеновым теория разветвляющихся цепных реакций. Но далеко не все реакции аутоксидации носят цепной характер, как это показывает пример окисления трифенилметила. Из того, что непременным условием всякого окислительного процесса при обыкновенной температуре является наличие в окисляющемся веществе свободной энергии в количестве, достаточном для активирования молекулы кислорода, вытекает, что нельзя делать заключения на основании процесса окисления насыщенного соединения при повышенной температуре о механизме окисления его при обыкновенной температуре, ибо энергетическое состояние насыщенного соединения при повышенной температуре далеко не то, что при обыкновенной. Исследуя диссоциацию насыщенных углеводородов при повышенной температуре в отсутствии кислорода, Нюит нашел, например, что гексафенилэтан около 500 распадается на метан, водород и ненасыщенные соединения. Нет никакого сомнения, что активирование молекулы насыщенного углеводорода, начало его распада на ненасыщенные элементы происходит при еще более низкой температуре. Механизм первоначальной реакции в обоих случаях один и тот же, но дальнейший ход ее различен, так как образовавшаяся перекись реагирует при повышенной температуре быстрее и иначе, чем при обыкновенной. То же относится и к другим продуктам реакции. Поэтому при горении водорода из первично образовавшейся перекиси водорода может получиться гидроксил, который при действии атомного водорода на молекулярный кислород при обыкновенной температуре не образуется.  [47]

На рис. 8.5 приведены значения максимальной энергии связи Н2 и СО с поверхностью некоторых металлов, полученные путем квантовомеханических расчетов и подтвержденные экспериментальными данными. Приведенные результаты показывают, что энергия связи Н2 и СО увеличивается в ряду Ni - Со - - Fe. Содержание олефинов в продуктах реакции также растет в этом направлении. Особое положение занимают Ti и V по своей исключительно высокой хемосорбционной способности по отношению к СО ( что может в конечном счете привести к блокированию поверхности катализатора), которое частично компенсируется слабым активированием молекул водорода на этих металлах. Поэтому они могут быть использованы в качестве промоторов в сочетании с Fe или Мп, активирующими водород.  [48]

Применение Бодлендером принципа цепных реакций к процессам ауто-ксидации несомненно является удачным углублением теории Баха-Энгле - ра в определенных случаях. Дальнейшим этапом развития этих идей является разработанная Н. Н. Семеновым теория разветвляющихся цепных реакций. Но далеко не все реакции аутоксидации носят цепной характер, как это показывает пример окисления трифенилметила. Из того, что непременным условием всякого окислительного процесса при обыкновенной температуре является наличие в окисляющемся веществе свободной энергии в количестве, достаточном для активирования молекулы кислорода, вытекает, что нельзя делать заключения на основании процесса окисления насыщенного соединения при повышенной температуре о механизме окисления его при обыкновенной температуре, ибо энергетическое состояние насыщенного соединения при повышенной температуре далеко не то, что при обыкновенной. Исследуя диссоциацию насыщенных углеводородов при повышенной температуре в отсутствии кислорода, Нюит нашел, например, что гексафенилэтан около 500 распадается на метан, водород и ненасыщенные соединения. Нет никакого сомнения, что активирование молекулы насыщенного углеводорода, начало его распада на ненасыщенные элементы происходит при еще более низкой температуре. Механизм первоначальной реакции в обоих случаях один и тот же, но дальнейший ход ее различен, так как образовавшаяся перекись реагирует при повышенной температуре быстрее и иначе, чем при обыкновенной. То же относится и к другим продуктам реакции. Поэтому при горении водорода из первично образовавшейся перекиси водорода может получиться гидроксил, который при действии атомного водорода на молекулярный кислород при обыкновенной температуре не образуется.  [49]

Уравнения кинетик термораспада, достаточно надежные для инженерных расчетов, определены для температурного диапазона 200 - 400 С. Для более точных расчетов используются уравнения кинетики с автокаталитической составляющей. В работе [7.7] отмечается, что термораспад существенно ускоряется в процессе и после плавления ВВ. Вопрос о влиянии давления на скорость терморазложения, по-видимому, следует считать дискуссионным. Так в [7.12, 7.13] отмечается ускоряющее действие давления, соответствующее уменьшению Е ( до 42кДж / кг при ЮГПа для гексогена), а опыты [7.14] не обнаруживают этого эффекта в диапазоне давлений до 5 ГПа для ряда ВВ. При механических и ударно-волновых воздействиях на заряды ВВ, возможны два механизма активирования молекул.  [50]

Так как с возрастанием температуры увеличиваются скорости движения частиц, а следовательно, учащаются и их столкновения, повышение температуры уже по одному этому должно вызывать ускорение всех химических реакций. Однако скорости химических реакций возрастают с температурой несравненно быстрее, чем возрастает дастога. Тот факт, что, например, гремучая смесь, несмотря на непрерывные столкновения в ней водородных и кислородных молекул, может сохраняться годами без заметного образования воды, свидетельствует, что одного факта столкновения молекул водорода и кислорода недостаточно, чтобы они прореагировали между собой. Чтобы реакция осуществилась, взаимно реагирующие молекулы в момент столкновения должны оказаться в состоянии готовности к реакции. Для этого они должны обладать определенным избытком энергии в той или иной форме. Молекулы, обладающие этим необходимым избытком энергии, носят название активизированных молекул, а энергия, необходимая для активирования молекул в данной реакции - энергией активации.  [51]

Так как с возрастанием температуры увеличиваются скорости движения частиц, а следовательно, учащаются и их столкновения, повышение температуры уже по одному этому должно вызывать ускорение всех химических реакций. Однако скорости химических реакций возрастают с температурой несравненно быстрее, чем возрастает частота молекулярных столкновений. Тот факт, что, например, гремучая смесь, несмотря на непрерывные столкновения в ней водородных и кислородных молекул, может сохраняться годами без заметного образования воды, свидетельствует, что одного факта столкновения молекул водорода и кислорода недостаточно, чтобы они прореагировали между собой. Чтобы реакция осуществилась, реагирующие молекулы в момент столкновения должны оказаться в состоянии готовности к реакции. Для этого они должны обладать определенным избытком энергии в той или иной форме. Молекулы, обладающие этим необходимым избытком энергии, носят название активированных молекул, а энергия, необходимая для активирования молекул в данной реакции, энергией активации. Возрастание температуры реагирующей смеси влечет за собой резкое увеличение процента активированных молекул, чем главным образом и объясняется столь сильное влияние температуры на скорость химических реакций.  [52]



Страницы:      1    2    3    4