Cтраница 1
Активность культур в малых маточных колбах должна составлять: для Asp. [1]
Однако активность оставшихся культур постепенно возрастает и по быстроте нитрификации не уступает накопительным. По-видимому, происходит приспособление некоторых культур к развитию в лабораторных условиях, возникают расы с высокой активностью. [2]
Информацию об активности культуры дают такие переменные, как концентрация клеток, величина рН, концентрация кислорода и СО2 и др. При регулировании обычно должны выполняться следующие условия: величина регулируемой переменной должна быть стабилизирована так, чтобы ее колебание в пределах интервала регулирования не вызывало значительного изменения в любом из измеряемых параметров; интервал регулируемой переменной должен быть достаточно большим. [3]
С ослаблением активности культуры снижается выход биомассы из единицы питательных веществ. [4]
Наилучшие показатели по активности культуры достигаются при выращивании гриба на среде, температура которой 15 С. При подаче охлажденного воздуха с относительной влажностью 98 - 100 % подсыхания среды не происходит; при снижении влажности воздуха до 67 - 70 % влажность питательной среды изменяется мало. Амилолитическая активность культуры возрастает до 36 ч, а затем снижается. [5]
В зависимости от активности культуры и режима ферментации 1 кг сухого препарата содержит 50 - 150 г хлортетрацикли-на. По требованиям технических условий ТУ активность препарата должна быть 80 г / кг. Этого достигают путем стандартизации, смешивая препараты различной активности или вводя специальные наполнители. [6]
Следовательно, количество получаемого продукта зависит не только от активности культуры и количества биомассы, но и от скорости разбавления D. Однако эта величина постоянна для каждого отдельного ферментатора и широко варьировать ее нельзя, поэтому продуктивность увеличивают, изменяя количество биомассы или биосинтетическую активность культуры. [7]
Чем больше задерживается в аппарате старых клеток, тем ниже активность культуры и меньше выход биомассы. [8]
В процессе эксплуатации биохимических обесфеноливающих установок выявлено, что для сохранения активности специфических культур фенолразрушающих бактерий не следует допускать попадания бытовых стоков в очищаемые фенольные воды. Перед аэротенком вода должна быть хорошо очищена от механических примесей, смолы и масел. Особенно важно, чтобы в процессе очистки обеспечивалась достаточная интенсивность аэрации воды с целью обогащения ее кислородом. [9]
Рабочий раствор культуры гриба готовят из основного раствора, разбавляя его в зависимости от активности исследуемой культуры гриба. [10]
В научно-исследовательских организациях постоянно проводится работа по улучшению эффективности производства ферментных препаратов, в основном по повышению активности зрелой культуры. Это достигается не только селекцией штаммов микроорганизмов, но и совершенствованием условий культивирования, в том числе и изменением состава питательной среды, поэтому приведенные составы питательных сред могут подвергаться значительным изменениям при соответствующем корректировании аэрации и других условий культивирования. [11]
При определении расхода этих культур на осахаривание 1 т крахмала перерабатываемого сырья ( табл. 52) необходимо учитывать ассортимент перерабатываемого сырья, активности культур, продолжительность процесса брожения. [12]
Глубинное выращивание плесневых грибов ведется в условиях стерильности среды, воздуха, применяемого для ее аэрации, и оборудования. Нарушение стерильности процесса вызывает потерю активности культуры. Поэтому все мероприятия, обеспечивающие стерильность производства, должны выполняться пунктуально и тщательно. [13]
Полученные из Харьковского филиала ВНИИПБП чистые культуры микроорганизмов Asp. Выращивание ведется 3 - 4 сут при температуре 30 С. К концу процесса активность культур в пробирке должна составлять для Asp. [14]
При анализе глубинной культуры отделяют мицелий фильтрацией. Фильтрат используют для приготовления рабочего раствора фермента. Для этого берут от 1 до 5 мл фильтрата ( в зависимости от предполагаемой активности культуры) и разводят водой в мерной котбе на 100 мл. С рабочим раствором проводят ферментативную реакцию гидролиза крахмала. При анализе сусла и бражки их фильтруют через бумажный фильтр, полученный фильтрат разбавляют в 5 - 10 раз в зависимости от активности и используют для анализа. [15]