Активность - бактерия - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
В технологии доминируют два типа людей: те, кто разбираются в том, чем не они управляют, и те, кто управляет тем, в чем они не разбираются. Законы Мерфи (еще...)

Активность - бактерия

Cтраница 2


Промышленность выпускает органические и неорганические бактерициды, которые резко сокращают активность бактерий.  [16]

Доказана стимулирующая роль продуктов окисления керогена сланцев на рост и нефтеокисляющую активность бактерий Rhodococcus erythropolis BKM АС-1339Дкак в жидкой среде, так и в почве.  [17]

Доказана стимулирующая роль продуктов окисления керогена сланцев на рост и нефтеокисляющую активность бактерий Rhodococcus erythropolis ВКМ АС-1339Д, являющихся основой нефтеокисляющего биопрепарата Родотрин, как в жидкой среде, так и в почве. При этом внесение ВМК в количестве 0 002 % масс, позволяет интенсифицировать процесс биодеградации нефти и нефтепродуктов бактериями Rhodococcus erythropolis ВКМ АС-1339Д на 20 - 40 % за 1 - 3 сут.  [18]

Увеличение количества серы в асфальтеиах нефти можно считать одним из показателен активности бактерий.  [19]

После того как материал сложен в компостные штабеля или помещен в аппарат -, начинает проявляться активность бактерий, что легко распознается по повышению температуры массы. Температура повышается со скоростью, определяемой факторами окружающей среды и природой материала. Исследованиями Калифорнийского университета [3] показано, что температура компостной массы повышалась от окружающей до 50 С за 1 - 2 сут после укладки в штабеля.  [20]

Как и при выщелачивании меди в отвалах, при выщелачивании in situ часто приходится осуществлять инженерные мероприятия, что отрицательно сказывается на активности бактерий.  [21]

Второе ограничение имеет практически важное значение, так как вне зависимости от аппаратурного оформления процесс компостирования будет протекать со скоростью, соизмеримой со скоростью активности бактерий в определенных условиях окружающей среды.  [22]

Это ведет к тому, что в воде, прошедшей весь комплекс сооружений классической очистки, включая дезинфекцию, после деструкции озона наблюдается усиление активности бактерий и увеличение их числа. Объяснением данному явлению могут служить две несколько связанные друг с другом гипотезы. Вторая гипотеза сводится к тому, что в период озонирования окисляются различные фенольные группы, входящие в состав ядер гуминовых веществ, в присутствии которых биомасса находится в некоем подавленном состоянии, не проявляя активной жизнедеятельности. Разрушение фенольных групп озоном, его полное разложение и наличие питательных элементов в воде создают условия для быстрого возрождения микроорганизмов.  [23]

Наличие ионов тяжелых металлов, таких как Cu2, Cr6, Cd2 и др., даже в небольших концентрациях ( 0 1 мг / л), может подавлять активность бактерий.  [24]

При хранении они могут разрушаться до 5Оз2 -, SC42 - и S некоторыми бактериями, поэтому целесообразно в растворы добавлять хлороформ, бензоат натрия или HgCl2 для подавления активности бактерий.  [25]

Для приготовления растворов рекомендуется свежепро-кипячениая вода, так как бактерии. Активность бактерий при рН 9 - - 10 минимальна.  [26]

Хлорирование - один из способов понижения коррозии, вызываемой этими бактериями, однако, судя по некоторым сообщениям, он, по-видимому, не всегда эффективен. Активность бактерий понижается при аэрации воды, так как в присутствии растворенного кислорода бактерии не жизнеспособны.  [27]

В животноводческих комплексах аммиак образуется от гниения органических соединений под действием уреазоактивных анаэробных бактерий. Активность названных бактерий возрастает при повышении температуры. Поэтому летом, как правило, концентрация аммиака значительно выше, чем зимой.  [28]

На рис. 2 видно, что в результате закачки биоцида концентрация живых клеток бактерий на выходе из керна снизилась с 109 до 106 кл / см3, сульфатвосстанавливающих бактерий оставалась на прежнем уровне. При этом активность бактерий, как гетеротрофных, так и сульфатвосстанавливающих, определяемая высевом на элективные питательные среды, оказалась полностью подавленной.  [29]

Таким образом, причиной падения ОП в неочищенной сточной жидкости является жизнедеятельность микробов. Как только активность бактерий ослабевает, восстановленные продукты распада органического вещества окисляются кислородом, и величина ОП немедленно начинает повышаться.  [30]



Страницы:      1    2    3    4