Cтраница 1
Активность клубеньковых бактерий не является их постоянным свойством. Нередко в лабораторной практике наблюдается потеря активности у культур клубеньковых бактерий. При этом или теряется активность у всей культуры, или появляются отдельные клетки с малой активностью. [1]
Активность клубеньковых бактерий во многом зависит от содержания в почве элементов пищи. Высокая обеспеченность почвы органическим веществом и подвижным фосфором и калием, а также микроэлементами - молибденом и бором - усиливает образование клубеньков и в несколько раз повышает активность бактерий. Большое количество минеральных форм азота в почве, наоборот, снижает фиксацию молекулярного азота бобовыми растениями. При обильном питании бобовых азотом клубеньки образуются с большим запозданием и в меньшем количестве. В этом случае теряется значение бобовой культуры как азотсобирателя. [2]
Активность клубеньковых бактерий во многом зависит от содержания в почве элементов пищи. Высокая обеспеченность почвы органическим веществом и подвижным фосфором и калием, а также микроэлементами - молибденом и бором усиливает образование клубеньков и в несколько раз повышает активность бактерий. Большое количество минеральных форм азота в почве, наоборот, снижает фиксацию молекулярного азота бобовыми растениями. При обильном питании бобовых азотом клубеньки образуются с большим запозданием ив меньшем количестве. В этом случае теряется значение бобовой культуры как азотособирателя. [3]
Одной из причин утраты активности клубеньковых бактерий может быть влияние фага. [5]
С ростом и развитием бобового растения постепенно усиливается активность клубеньковых бактерий, и к периоду цветения она достигает максимума. Следует иметь в виду, что степень фиксации азота в большей мере зависит от величины клубеньков, чем от возраста растений. К осени, в конце вегетации, количество бактерий в клубеньках уменьшается, клубеньки постепенно отмирают, и бактерии снова попадают в почву. [6]
В то же время бобовые и другие растения, которые получают азот благодаря активности клубеньковых бактерий, нуждаются в кобальте для синтеза витамина В12 - соединения, необходимого для процесса фиксации азота. Эта потребность в кобальте была показана независимо Ахмедом и Эвансом [1 ] для растений сои ( Glyclne max), выращенных в симбиозе с Rhizobium japonicum, и Райзенауэром [127] для люцерны ( Medicago sativa), выращенной в симбиозе с R. [7]
Вопрос о смешанных посевах пшеницы и гороха не нов, но многие агротехнические приемы нужно уточнить, дополнить новыми и разработать систему удобрений, повышающую активность клубеньковых бактерий. [8]
Нитрагин сохраняется 9 месяцев со дня изготовления. При более длительном хранении активность клубеньковых бактерий сильно снижается. В сыром помещении образуются плесени, среди которых много антагонистов клубеньковых бактерий. При попеременном замораживании и оттаивании препарата количество активных бактерий в нем также уменьшается. [9]
Началось с того, что в одпом ля опытных хозяйств Новой Зеландии заметили, будто добавление в почву незначительных количеств молибденовых солей примерно па 30 % увеличивало урожай люцерны и клевера. Вскоре выяснили, что микроколичества молибдена увеличивают активность клубеньковых бактерий и благодаря этому растения лучше усваивают азот. [10]
Началось с того, что в одном из опытных хозяйств Новой Зеландии заметили, будто добавление в почву незначительных количеств молибденовых солей примерно на 30 % увеличивало урожай люцерны и клевера. Вскоре выяснили, что микроколичества молибдена увеличивают активность клубеньковых бактерий и благодаря этому растения лучше усваивают азот. Особенно эффективен молибден на кислых почвах. На красноземах и буроземах, в которых много железа, действие молибдена, напротив, минимально. [11]
Кроме специфичности, расы клубеньковых бактерий различаются по вирулентности и активности. Вирулентность - способность их проникать через корневые волоски в корень бобового растения и образовывать клубеньки. Активностью клубеньковых бактерий называют способность их к усвоению азота атмосферы. Только активные штаммы этих бактерий снабжают бобовые растения азотом. [12]
Кроме специфичности, расы клубеньковых бактерий различаются по вирулентности и активности. Вирулентность - способность их проникать через корневые волоски в корень бобового растения и образовывать клубеньки. Активностью клубеньковых бактерий называют способность их к усвоению азота атмосферы. Только активные штаммы этих бактерий снабжают бобовые растения азотом. Неактивные же даже угнетают растение-хозяина. При заражении корней вирулентными, но неактивными клубеньковыми бактериями образуются клубеньки, но фиксации азота не происходит. Клубеньковые бактерии, используемые для приготовления нитрагина, должны обладать большой вирулентностью и высокой активностью. Если вирулентность клубеньковых бактерий нитрагина выше вирулентности уже находящихся в почве менее активных бактерий, то это позволяет клубеньковым бактериям нитрагина проникать в корень быстрее и в большом количестве. [13]
Препарат способен повышать устойчивость белоксинтезирующего и фото-сннтезнрующего аппарата растительной клетки, репродуктивного аппарата растений. Наилучшие результаты достигаются в случае средней или малой интенсивности стрессового фактора, когда не происходит гибели растений, но существенно снижается урожай. По многолетним данным, в засушливых зонах прирост урожая зерна составляет 15 - 25 %, активность клубеньковых бактерий у бобовых увеличивается в 1 5 - 2 раза, значительно повышается процент выживших растений у озимых после перезимовки. [14]