Активность - клубеньковые бактерия - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Русский человек способен тосковать по Родине, даже не покидая ее. Законы Мерфи (еще...)

Активность - клубеньковые бактерия

Cтраница 1


Активность клубеньковых бактерий не является их постоянным свойством. Нередко в лабораторной практике наблюдается потеря активности у культур клубеньковых бактерий. При этом или теряется активность у всей культуры, или появляются отдельные клетки с малой активностью.  [1]

Активность клубеньковых бактерий во многом зависит от содержания в почве элементов пищи. Высокая обеспеченность почвы органическим веществом и подвижным фосфором и калием, а также микроэлементами - молибденом и бором - усиливает образование клубеньков и в несколько раз повышает активность бактерий. Большое количество минеральных форм азота в почве, наоборот, снижает фиксацию молекулярного азота бобовыми растениями. При обильном питании бобовых азотом клубеньки образуются с большим запозданием и в меньшем количестве. В этом случае теряется значение бобовой культуры как азотсобирателя.  [2]

Активность клубеньковых бактерий во многом зависит от содержания в почве элементов пищи. Высокая обеспеченность почвы органическим веществом и подвижным фосфором и калием, а также микроэлементами - молибденом и бором усиливает образование клубеньков и в несколько раз повышает активность бактерий. Большое количество минеральных форм азота в почве, наоборот, снижает фиксацию молекулярного азота бобовыми растениями. При обильном питании бобовых азотом клубеньки образуются с большим запозданием ив меньшем количестве. В этом случае теряется значение бобовой культуры как азотособирателя.  [3]

4 Влияние разных по активности культур клубеньковых бактерий на развитие клевера. Справа - растение, зараженное неактивной культурой.| Слой гранулированного вещества на поверхности корневого волоска ( 1 при электронно-микроскопическом исследовании ( по П. Дарту, Ф. Мерсеру, увел. X 30 000 и слизистый зооглейный слой ( 2, в который погружены корневые волоски клевера, под световым микроскопом ( увел. X 80. [4]

Одной из причин утраты активности клубеньковых бактерий может быть влияние фага.  [5]

С ростом и развитием бобового растения постепенно усиливается активность клубеньковых бактерий, и к периоду цветения она достигает максимума. Следует иметь в виду, что степень фиксации азота в большей мере зависит от величины клубеньков, чем от возраста растений. К осени, в конце вегетации, количество бактерий в клубеньках уменьшается, клубеньки постепенно отмирают, и бактерии снова попадают в почву.  [6]

В то же время бобовые и другие растения, которые получают азот благодаря активности клубеньковых бактерий, нуждаются в кобальте для синтеза витамина В12 - соединения, необходимого для процесса фиксации азота. Эта потребность в кобальте была показана независимо Ахмедом и Эвансом [1 ] для растений сои ( Glyclne max), выращенных в симбиозе с Rhizobium japonicum, и Райзенауэром [127] для люцерны ( Medicago sativa), выращенной в симбиозе с R.  [7]

Вопрос о смешанных посевах пшеницы и гороха не нов, но многие агротехнические приемы нужно уточнить, дополнить новыми и разработать систему удобрений, повышающую активность клубеньковых бактерий.  [8]

Нитрагин сохраняется 9 месяцев со дня изготовления. При более длительном хранении активность клубеньковых бактерий сильно снижается. В сыром помещении образуются плесени, среди которых много антагонистов клубеньковых бактерий. При попеременном замораживании и оттаивании препарата количество активных бактерий в нем также уменьшается.  [9]

Началось с того, что в одпом ля опытных хозяйств Новой Зеландии заметили, будто добавление в почву незначительных количеств молибденовых солей примерно па 30 % увеличивало урожай люцерны и клевера. Вскоре выяснили, что микроколичества молибдена увеличивают активность клубеньковых бактерий и благодаря этому растения лучше усваивают азот.  [10]

Началось с того, что в одном из опытных хозяйств Новой Зеландии заметили, будто добавление в почву незначительных количеств молибденовых солей примерно на 30 % увеличивало урожай люцерны и клевера. Вскоре выяснили, что микроколичества молибдена увеличивают активность клубеньковых бактерий и благодаря этому растения лучше усваивают азот. Особенно эффективен молибден на кислых почвах. На красноземах и буроземах, в которых много железа, действие молибдена, напротив, минимально.  [11]

Кроме специфичности, расы клубеньковых бактерий различаются по вирулентности и активности. Вирулентность - способность их проникать через корневые волоски в корень бобового растения и образовывать клубеньки. Активностью клубеньковых бактерий называют способность их к усвоению азота атмосферы. Только активные штаммы этих бактерий снабжают бобовые растения азотом.  [12]

Кроме специфичности, расы клубеньковых бактерий различаются по вирулентности и активности. Вирулентность - способность их проникать через корневые волоски в корень бобового растения и образовывать клубеньки. Активностью клубеньковых бактерий называют способность их к усвоению азота атмосферы. Только активные штаммы этих бактерий снабжают бобовые растения азотом. Неактивные же даже угнетают растение-хозяина. При заражении корней вирулентными, но неактивными клубеньковыми бактериями образуются клубеньки, но фиксации азота не происходит. Клубеньковые бактерии, используемые для приготовления нитрагина, должны обладать большой вирулентностью и высокой активностью. Если вирулентность клубеньковых бактерий нитрагина выше вирулентности уже находящихся в почве менее активных бактерий, то это позволяет клубеньковым бактериям нитрагина проникать в корень быстрее и в большом количестве.  [13]

Препарат способен повышать устойчивость белоксинтезирующего и фото-сннтезнрующего аппарата растительной клетки, репродуктивного аппарата растений. Наилучшие результаты достигаются в случае средней или малой интенсивности стрессового фактора, когда не происходит гибели растений, но существенно снижается урожай. По многолетним данным, в засушливых зонах прирост урожая зерна составляет 15 - 25 %, активность клубеньковых бактерий у бобовых увеличивается в 1 5 - 2 раза, значительно повышается процент выживших растений у озимых после перезимовки.  [14]



Страницы:      1