Активность - витамин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Второй закон Вселенной: 1/4 унции шоколада = 4 фунтам жира. Законы Мерфи (еще...)

Активность - витамин

Cтраница 2


Проводилось подробное исследование реакции бисульфита; 2-метил - 1 4-нафтахиноном, так как получающийся при этом продукт обладает активностью витамина К.  [16]

Незначительные изменения в строении боковой цепи мало отражаются на противорахитической активности соответствующих соединений в опытах с крысами, однако слабая активность витамина D2 по сравнению с витамином D8 в опытах с цыплятами указывает, что активность в опытах с цыплятами увеличивается для соединений с боковой цепью холестерина и уменьшается, если эта боковая цепь построена аналогично боковой цепи эргостерина. Облученный 7 - дегидроситостерин401 обладает высокой противорахитической активностью, а облученный 7 - дегидростигмастерин402 403 очень мало активен. Некристаллическое кетопроиз-водное витамина D2405 почти совершенно неактивно. Продукты облучения веществ, аналогичных по строению витаминам D2 и D3) но с боковой цепью желчной кислоты408 или со спиртовой группой400 при С17 соответственно обладают слабой активностью или вообще неактивны.  [17]

Метил-1 4-нафтохинон ( менадион), не имеющий алкильного заместителя в положении 3, обладает высокой витаминной активностью ( 0 3 мкг) 1 [127], превышающей активность витамина KI более чем в 3 раза ( при отнесении к единице массы, а на моль вещества оказывается почти равной), по-видимому, вследствие его способности замещаться в живом организме в положении 3 группой фитила с образованием филлохинона.  [18]

Необходимо заметить, что я-понон имеет строение одного из циклов а-каротина, а циклическое строение [ i-ионона совпадает с той частью структуры каротинов, которая является специфической для возникновения активности витамина А.  [19]

Кристаллический витамин D3 представляет собой бесцветнь иглы с температурой плавления 82 - 84, [ а ] в 83 3 ( в аце - - тоне); абсорбционный максимум в ультрафиолетовом свете 265 MI Активность витамина D3 составляет 40 000 инт.  [20]

Структура боковой цепи оказывает количественное влияние на активность продукта облучения. Слабая активность витамина DS, получаемого из 7-деги-дроситостерола, и почти полное отсутствие ее у витамина De, получаемого из 7-дегидростигмастерола, свидетельствует, что удлинение боковой цепи на 1 атом углерода сверх 9 снижает или почти лишает стерол его провитаминных свойств.  [21]

Биологическая активность таких каротиноидов связана с их способностью а печени животных расщепляться с образованием витамина А. Поэтому активностью витамина А обладают только такие каротиноиды ( провитамины А), в молекулу которых входит кольцо р-ионона ( или 3 4-дигидро-р - ионона), связанное с алифатической цепью, содержащей систему сопряженных двойных связей изопреноидного характера, которые при расщеплении могут образовать структуру витамина А.  [22]

Физиологическая активность витамина А специфически обусловлена присутствием р-иононового кольца. Из остальных каротиноидов обнаруживают активность витамина А только те, которые содержат р-ио-ноновое кольцо, как, например, кроме а-каротина, у-каротин, крипто-ксантин и еще несколько других.  [23]

Антигеморрагический витамин выделен также из гниющей рыбной муки, где он образуется при участии гнилостных бактерий. Его биологическая активность оказалась примерно в 2 раза ниже активности витамина, выделенного из люцерны.  [24]

Антигеморрагический витамин выделен также из гниющей рыбной муки, где он образуется в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Его биологическая активность оказалась примерно в 2 раза ниже активности витамина, выделенного из люцерны.  [25]

26 Спектр поглощения в петролейном эфире. [26]

Для условной биологической оценки препаратов используют интернациональную стандартную единицу ( и. Принято, что активность р - каротина в 2 раза ниже активности витамина А, и 1 и.  [27]

Главный пигмент в плодах Lycopersicum esculentum, Rosa canina и др. Изомерен р-каро-тину, но не обладает активностью витамина А.  [28]

Биологическую роль витамина Bis - папгамовой кислоты - связывают с ее участием в процессах переметилирования и окисления. Y-D - глюконолактона с хлоргидратом диметилглицина в присутствии дициклогексилкарбодиимида. Синтез лактона и ряда других соединений, которым приписывают активность витамина BIS, позволяет скорее решить вопрос о строении природной пангамовой кислоты.  [29]

При анализе растительного и животного материала иодометрическое определение аскорбиновой кислоты дает слишком высокие цифры за счет содержания других редуцирующих веществ. Кроме того, определение осложняется присутствием в растительном материале ферментов оксидаз, быстро окисляющих аскорбиновую кислоту. Первым продуктом окисления является Дегидроаскорбиновая кислота, легко восстанавливающаяся обратно в аскорбиновую и обладающая активностью витамина С. При дальнейшем окислении образуются вещества, уже не имеющие активности витамина С.  [30]



Страницы:      1    2    3