Активность - витамин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Поддайся соблазну. А то он может не повториться. Законы Мерфи (еще...)

Активность - витамин

Cтраница 3


Тканевый ретинолсвязывающий белок обладает, по-видимому, специфичностью. Авторы полагают, что тканевый ретинолсвязывающий белок является рецептором ретинола, участвующим в реализации его специфических функций в обмене веществ этих тканей. Тканевый ретинолсвязывающий белок, как и сывороточный, обладает высокой специфичностью в отношении соединений, обладающих активностью витамина А. В частности, он совершенно не связывает ретиналь и ретиноевую кислоту. Для их связывания в тканях, по-видимому, имеются специфические протеины, отличающиеся от ретинолсвязывающего белка. Это предположение подтверждается тем, что в некоторых тканях крысы и куриного эмбриона ( Sani Brahma, Hill Donald, 1974; Ong, Chytii, 1975; Sa - ni Brahma, 1977) найден специфический белок, связывающий ретиноевую кислоту.  [31]

Широко распространен в растениях и животных. В исключительно высокой концентрации содержится в цветах Narcissus. Обладает активностью витамина А.  [32]

Термин витамин Be охватывает группу структурно-родственных соединений, являющихся производными 2-метилпиридина и обладающих биологической активностью пиридоксина. К ним относятся: пири. Все эти соединения в тех или иных количествах присутствуют в растительных и животных тканях. Боль-шинство соединений, обладающих активностью витамина Be, содержится в пищевых продуктах в виде комплексов с белками, в том числе в составе различных пиридоксалевых ферментов, а также в составе неспецифических белковых комплексов, не обладающих ферментативной активностью. Многочисленные исследования этих комплексов указывают на существование различных типов связей между витамином Вв и белком и различную прочность этих связей. В связанном состоянии витамин Вв можно определить только биологическим методом на животных, для микробиологических и физико-химических методов эти комплексы недоступны. Это обстоятельство создает большие трудности при определении витамина В6 в продуктах питания.  [33]

При анализе растительного и животного материала иодометрическое определение аскорбиновой кислоты дает слишком высокие цифры за счет содержания других редуцирующих веществ. Кроме того, определение осложняется присутствием в растительном материале ферментов оксидаз, быстро окисляющих аскорбиновую кислоту. Первым продуктом окисления является Дегидроаскорбиновая кислота, легко восстанавливающаяся обратно в аскорбиновую и обладающая активностью витамина С. При дальнейшем окислении образуются вещества, уже не имеющие активности витамина С.  [34]

Широко распространен в плодах, семенах, цветах. Содержится также в яйцах и многих животных жирах. Не обладает активностью витамина А. С SbCl3 в СНС13 дает интенсивное темно-синее окрашивание.  [35]

Витамин Е растворяется в жирах и растворителях для них; в воде совсем не растворим. Он очень устойчив к кислотам, но щелочами при продолжительном нагревании разрушается. Особенно чувствителен витамин Е к таким окислителям, как озон, KMnO4, AgNO3, FeCI3 и др. Он дает простые и сложные эфиры. При образовании простых эфиров активность витамина Е исчезает, при образовании сложных-остается.  [36]

Витамин А ( ретинол, антиксерофтальмический) является поли-изопреноидом, содержащим циклогексенильное кольцо. В группу витамина А входят ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Только ретинол обладает полной функцией витамина А. Термин ретинои-ды включает природные и синтетические формы ретинола. Растительный предшественник - р-каротин - обладает 1 / 6 активности витамина А.  [37]

Известно несколько веществ, обладающих А-витаминной активностью. Витамин Ац как видно из приведенной ниже формулы, представляет половину молекулы р-каротина. Витамин А2 найден в жире печени рыб. Четвертое вещество, обладающее некоторыми свойствами витамина А, выделено из жира акулы. Из печени кита выделено вещество неизвестного химического строения, названное китолом, которое при нагревании до 200 С приобретает биологическую ( витаминную) активность витамина группы А.  [38]



Страницы:      1    2    3