Cтраница 2
На рис. 21 представлена схема температурио-временной области активности флюса при пайке в условиях изотермического контакта Мк, Мп, Мф и возможные варианты скорости нагрева паяемого изделия до температуры пайки. Пайка при иеизотермическом контакте возможна, если скорость нагрева паяемого металла превысит критическую скорость ин. [16]
При оценке паяемости необходимо учитывать температурный интервал активности флюсов, что позволяет обеспечивать оптимальные условия протекания процесса пайки. В работе [2] температурный интервал активности рекомендуется определять как комплексную характеристику по изменению площади растекания припоя и пористости паяного шва в зависимости от температуры пайки и прочности паяного соединения. [17]
На основании этого эксперимента сделан вывод, что активность спиртоканифольного флюса возрастает только в тонких пленках ( капиллярах), и при этом идет взаимодействие флюса с окислами меди. [18]
Из рассмотрения табл. 49 следует, что снижение активности флюса приводит к понижению общего содержания кислорода в шве. [19]
Указанные данные и были использованы для сопоставления термодинамической и химической активностей флюсов. [20]
Ударная вязкость при температуре - 20 С в меньшей мере зависит от активности флюса, и кривая снижается более полого. [22]
При неизотермическом контакте паяемого металла и припоя с флюсом и слишком длительном нагреве паяемых деталей до температуры пайки активность флюса может быть частично или полностью утрачена. В этом случае необходимо применять флюсы с достаточно большим температурно-времениым интервалом активности. Следовательно, при выборе флюса необходима совместимость его с конструкционными, масштабными факторами изделия и его массой. [23]
Несмотря на кажущееся небольшое количество FeO во флюсе, эта добавка оказывает большое влияние на металлургические свойства в части активности флюса по отношению к легирующим элементам проволоки При сварке под указанным флюсом в шов из проволоки практически не переходят Al, Ti, Zr и другие активные элементы. [24]
Несмотря на кажущееся небольшое количество FeO в составе флюса, эта добавка оказывает большое влияние на металлургические свойства в части активности флюса по отношению к легирующим элементам проволоки. При сварке под флюсом практически не переходят в шов из проволоки такие элементы, как Al, Ti, Zr и другие активные элементы-раскислители. [25]
ЖЛ-Зл р в ллииы е-ф - д - - & - ы, представляют собой составы, в которые: входят, кром канифоли активизаторыг повышающие активность жанифольных флюсов В качестве акти-визаторов в канифоль вводят в небольших количествах гидразин, анилин, силициловуюижясдоту и некоторые другие. ТИ-120, ЛК-2, КС и др. Флюс ЛТИ-120 содержит 24 % канифоли, 70 % этилового спирта, 4 % солянокислого диэтил-амина и 2 % триэтаноламина. Он применяется при пайке низкоуглеродистой стали, меди и медных сплавов. С помощью флюсов ЛК-2 и КС удается выполнять пайку меди и ее сплавов, оцинкованного железа, мягкой стали, никеля и серебра. [26]
Состав шлаков после газопламенной пайки латуни с флюсом ПВ209 зависит от массы паяемых узлов вследствие ее влияния иа продолжительность, степень завершенности процесса флюсовании и снижения активности флюса. Вместе с тем в шлаках появляются новые фториды KzCuF. [27]
Следует учитывать, что на сопротивление срезу паяных соединений оказывают существенное влияние, кроме конструкционных, также технологические факторы, к которым прежде всего относятся состав и активность флюсов. Чем более активен флюс, тем выше прочность паяного соединения при прочих равных условиях. [28]
Растворение железа жести во флюсе и дальнейший его переход в ванну можно было проследить путем электролитического нанесения радиоактивного Геи на образец жести и после его пребывания во флюсе путем проверки активности флюса, а затем и ванны. [29]
Несоблюдение требуемого состава защитной атмосферы или плохая защита флюсом основного металла и припоя от окисления может быть причиной того, что припой, расплавившись, сохранит свою первоначальную форму-не растечется по шву. Активность флюса может быть повышена, если наносить его на изделие перед пайкой и притом в достаточном количестве. При пайке в печи смачиваемость и растекаемость можно улучшить, увеличив содержание водорода в печной атмосфере и уменьшив содержание водяного пара и двуокиси углерода, а также путем принятия необходимых мер по предотвращению проникновения воздуха в рабочую камеру. [30]