Гидролитическая активность - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Русский человек на голодный желудок думать не может, а на сытый – не хочет. Законы Мерфи (еще...)

Гидролитическая активность

Cтраница 2


Это объясняется большой гидролитической активностью соединений и необходимостью применения более чувствительных детекторов.  [16]

В них следует отметить работы но гидролитической активности кислот. Они заставили обратить внимание на тот, уже известный Оствальду факт, что активность кислот растет с увеличением концентрации, в то время как должно наблюдаться обратное, согласно воззрениям приверженцев теории ионной диссоциации.  [17]

Выбор кислоты и ее концентрации зависит от вида гидролизуе-мого образца и цели гидролиза. Кроме показателя рКа на скорость гидролиза гликозидных связей влияют гидролитическая активность ( выражаемая значением рН), коэффициент активации иона гидроксония ( выражаемый функцией кислотности Гаммета), а также температура и давление.  [18]

Корни сахарной свеклы как бы адсорбируют своими тканями фермент инвертазу. С ростом корня это связывание инвертазы усиливается, а гидролитическая активность фермента быстро снижается. Поэтому в корнях преобладает синтез и накопление сахарозы. Благоприятствует этому достаточное корневое питание.  [19]

Сочетание таких веществ с ферментами с целью объединения функциональных характеристик ( например, гидролитической активности и стереоспецифичности) является чрезвычайно перспективным, и интенсивные исследования в этом направлении уже ведутся.  [20]

Род Pseudomonas окончательно еще не ограничен составом и, по данным ряда исследователей, насчитывает около 200 видов. Эти организмы характеризуются полярным расположением жгутиков и окислительным типом метаболизма. Они грамотрицательны, неспо-рообразующие, преимущественно аэробы, обладают высокой гидролитической активностью в отношении белков, углеводов, жиров и других органических соединений. Поэтому они обнаруживаются в самых различных природных субстратах, где присутствуют органические соединения.  [21]

В роли твердых частиц оказались бактерии, составлявшие, вероятно, первоначальную пищу эукариот-протистов. Поскольку это принципиально иной тип питания, чем фотосинтез зеленых растений, гидролитическая активность грибов и даже всасывание пищи в результате ее переваривания в пищеварительном тракте, его следует рассмотреть специально как фаготрофию - способность осуществлять внутриклеточное переваривание.  [22]

АН СССР А. И. Опариным, А. Л. Кирсановым, Н. М. Сисакяном, Б. А. Рубиным и др. были с успехом выполнены исследования, в основе которых лежит нижеследующая теория Опарина: ферменты находятся в клетках частью в свободном растворенном, частью в связанном состоянии. Эта вторая часть абсорбирована на клеточных структурах. Связанные таким путем ферменты, находясь в менее овод-ненных частях протоплазмы, заторможены в своей гидролитической активности и действуют синтетически.  [23]

Аналогично инсектицидам многие фунгициды и гербициды, воздействуя на ферментные системы растений, также препятствуют образованию хлорофилла и подавляют процессы фотосинтеза. У растений нарушается углеводный обмен. Подавляется способность хлоропластов растений превращать сахара в крахмал. В некоторых случаях крахмал, уже отложенный ранее в стеблях и корнях, при повышении гидролитической активности амилазы начинает быстро разлагаться, превращаясь в сахара.  [24]

Успехи в этой области достигнуты благодаря применению к эстеразам электронной теории органической химии. Для холинэстеразы Уилсон [38] получил веское доказательство преимущественного образования комплекса ( ES) i ( I), сопровождаемого отщеплением спирта и образованием ацетилирован-ного фермента ( ES) 2, который затем гидролизуется. Фосфорные ингибиторы действуют путем образования крепко связанного фосфорилированного фермента, и имеются доказательства того, что активным центром является имидазол. Лейдлер [40] более склонен принять механизм для гидролитической активности, предложенный на основании работы Свена и Брауна по каталитической активности 2-оксихинолина [41], который предполагает наличие промежуточного комплекса ( ES) i ( II), содержащего молекулы эфира и воды.  [25]

Поступив в растение, эти вещества проникают в дальнейшем в различные органы и ткани, вызывают в них нарушения физиологических и биохимических процессов. Воздействуя на ферментные системы, гербициды препятствуют образованию хлорофилла и подавляют процессы фотосинтеза. У растений нарушается углеводный обмен. Подавляется способность хлоро-пластов растения превращать сахара в крахмал. Одновременно крахмал, уже отложенный ранее в стеблях и корнях, при повышении гидролитической активности амилазы начинает быстро разлагаться, превращаясь в сахара. Накопление избытка Сахаров в хлоропластах растения приводит к дальнейшему подавлению процессов фотосинтеза.  [26]

Химическая активность наполнителя в значительной степени зависит от условий формирования наполненной системы. Так, наполненные системы, полученные полимеризацией ( или поликонденсацией) мономеров или олигомеров в присутствии дисперсных наполнителей [41, 81], как правило, существенно отличаются большим вкладом химического взаимодействия в весь спектр взаимодействий полимера с наполнителем по сравнению с наполненными системами, полученными традиционным смешением в растворе или расплаве полимера. Кроме того, на химическую активность наполнителей существенное влияние оказывают температурные условия смешения наполнителя с полимером. При повышении температуры возможность химического взаимодействия полимеров с наполнителем возрастает независимо от метода получения наполненной системы. При этом следут отметить, что при повышении температуры ( до 500 - 600 К) резко возрастает гидролитическая активность наполнителей, содержащих на поверхности воду, связанную сорб-ционными силами различной природы.  [27]

Еще неясны также пути расщепления крахмала in vivo. Неизвестно, обратимо ли действие УДФГ-трансгликозилазы, но установлено, что х - 1 4-связи могут быть разорваны как фосфорилазой, так и D-ферментом без заметной потери энергии. Точка равновесия фосфорилазной реакции расположена так, что скорость распада крахмала регулируется концентрацией фосфата и глюкозо-1 - фосфата. Фосфорилаза может расщеплять соединенные а-1 4-связями глюкозные цепи с образованием коротких цепочек, состоящих из 3 или 4 остатков. Эти цепочки расщепляются далее D-ферментом, пока в конце концов не образуется только одна мальтотетроза. Подобное же расщепление разветвленных цепей крахмала происходит в присутствии найденного у ряда растений R-фермента, который гидролизует а-1 6-связи между глюкозными остатками. По-видимому, R-фермент обладает только гидролитической активностью, причем его субстрат, кроме а-1 6-связи, должен иметь минимальное число глюкозных остатков, соединенных а-1 4-связью.  [28]

При изучении реакций и процессов, происходящих в живой клетке, не всегда можно использовать результаты исследований, полученные при работе с очищенными ферментами. Длительное время оставалось неясным, каким образом в живой клетке находятся в близком соседстве, не приходя во взаимодействие, ферменты и вещества, на которые они могут действовать. Очевидно, в клетке имеется какое-то пространственное разделение ферментов и веществ, поэтому они не взаимодействуют друг с другом. По его мнению, ферменты в живых клетках могут адсорбироваться на поверхностях макрогетерогенных систем, например на белковых веществах протоплазмы клетки, теряя при этом свою гидролитическую способность. Но она может возвратиться в том случае, если ферменты опять перейдут в раствор. Подтверждением правильности этой теории является наличие большого фактического материала. Можно привести следующий пример: А. И. Опарин и А. Л. Курсанов показали, что при адсорбции ферментов на дубильных веществах теряется их гидролитическая активность, но это связано не с изменением самих ферментов, а только лишь с переходом их из раствора в осадок. Если такие ферменты перевести опять в раствор, то активность их восстанавливается.  [29]



Страницы:      1    2