Каталитическая активность - фермент - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Для любого действия существует аналогичная и прямо противоположная правительственная программа. Законы Мерфи (еще...)

Каталитическая активность - фермент

Cтраница 3


31 Химизм биосинтеза лизина. [31]

Конечный продукт реакции, соединяясь с ал-лостерическим центром фермента, надо полагать, изменяет его конфигурацию, что уменьшает каталитическую активность фермента.  [32]

Всем приведенным выше наблюдениям можно, однако, дать и совершенно иное толкование, а именно: можно предположить, что каталитическая активность фермента зависит от скопления большого количества ионных групп на ограниченном пространстве белковой молекулы фермента. Хорошо известно ( хотя это явление до сих пор остается необъясненным), что активность ионов в концентрированных растворах щелочей или минеральных солей более чем в 100 раз выше теоретической величины.  [33]

Помимо энергии, биогенез ДНК требует наличия специфических ферментов, катализирующих отдельные этапы синтеза, и множества белковых факторов, абсолютно необходимых для регулирования процесса репликации и проявления каталитической активности ферментов.  [34]

35 Некоторые генетические заболевания, обусловленные дефектами определенных ферментов.| Характерная окраска сиамских кошек-это результат генетических изменений фермента, ответственного за синтез темного пигмента шерсти. вследствие этого дефекта фермент активен только в более холодных частях тела. [35]

Все ферменты обладают строгой специфичностью по отношению к стратам, на которые они действ уют менты можно инактивировать путем необратимой модификации некоторых функциональных групп, имеющих важное значение для каталитической активности ферментов.  [36]

Действие магния как активатора проявляется в том, что фермент и субстрат связаны с магнием в виде вну-трикомплексных органических соединений ( магний не образует ионов), а это усиливает влияние магния на каталитическую активность ферментов.  [37]

Ферменты - очень сложные органические молекулы, представляющие собой глобулярные белки, Их каталитические центры состоят их ряда атомных групп, природа и взаимное расположение которых в пространстве строго детерминировано, что, собственно, и определяет каталитическую активность фермента.  [38]

39 Модели строения некоторых олигомерных ферментов. [39]

Считают, что процесс олигомеризации придает субъединицам белков повышенную стабильность и устойчивость по отношению к действию денатурирующих агентов, включая нагревание, влияние протеиназ и др. Однако на нынешнем этапе знаний нельзя ответить однозначно на вопрос о существенности четвертичной структуры для каталитической активности ферментов, поскольку пока отсутствуют методы, позволяющие в мягких условиях разрушить только лишь четвертичную структуру. Применяемые обычно методы жесткой обработки ( экстремальные значения рН, высокие концентрации гуанидинхлорида или мочевины) приводят к разрушению не только четвертичной структуры, но и вторичной и третичной структур стабильного олигомерного фермента, протомеры которого оказываются денатурированными и, как следствие этого, лишенными биологической активности.  [40]

Аллостерические ферменты имеют каталитический и регуля-торный ( аллостерический) центры, пространственно разобщенные, но функционально тесно взаимосвязанные. Каталитическая активность фермента меняется в результате связывания с его регу-ляторным центром определенных метаболитов, называемых э ф-фекторами.  [41]

В любом случае трудно провести четкое разграничение между стабилизацией иона карбония близко расположенной карбокси-латной группой, как для карбокатионного механизма, и образованием ковалентной связи между ними, как при нуклеофильном катализе ( [79], с. Возможно, каталитическая активность фермента отражает тонкий баланс между этими двумя экстремальными случаями.  [42]

При внесении ничтожных количеств молибдена урожайность бобовых резко возрастает. Соединения молибдена повышают каталитическую активность ферментов, участвующих в реакциях связывания атмосферного азота бактериями.  [43]

Активность большинства ферментов зависит от содержания в реакционной среде различных веществ. Вещества, которые повышают каталитическую активность ферментов, называются активаторами.  [44]

Активный центр фермента ( активная зона фермента) - та часть молекулы ферментативного белка, которая соединяется с субстратом ( и кофакторами) и от которой зависят каталитические свойства молекулы. Он обусловливает специфичность и каталитическую активность фермента и представляет собой структуру определенной степени сложности, приспособленную для тесного сближения и взаимрдействия с молекулой субстрата или с частями ее, непосредственно участвующими в реакции. Взаимодействие между активным центром и субстратом может осуществляться лишь при тесном сближении на расстояние 15 - 20 А.  [45]



Страницы:      1    2    3    4