Cтраница 1
Амилазная активность может быть связана с присутствием микроорганизмов на коже рук или же с попаданием слюны на пальцы изо рта. Поэтому в подобного рода опытах очень важно не брать руками семена, после того как их поверхность просте-рилизована. [1]
Амилазная активность слюны ( амилокластическая сила слюны - А) выражается количеством миллилитров 0 1 % раствора крахмала, которое может расщепить 1 мл неразведенной слюны при: температуре 38 в течение 30 минут. [2]
Вычисляют амилазную активность исследуемой слюны. При этом исходят из следующего. В пробирке, где жидкость окрашена еще в синий цвет, должного расщепления крахмала не произошло. Достаточное расщепление крахмала, очевидно, имеет место в той пробирке, где нет синего оттенка. [3]
Метод определения амилазной активности по Вольгемуту относится к пороговым. Он основан на определении минимального порогового количества фермента, которое способно при определенных условиях опыта расщепить 1 мл 0 1 % раствора крахмала. Это минимальное количество фермента принимают за единицу амилазной активности. [4]
Резкое повышение амилазной активности крови и мочи в 10 - 30 раз наблюдается при острых панкреатитах и опухолях головки поджелудочной железы. [5]
Для количественного определения амилазной активности приготовляют ряд разведений слюны, добавляют к ним крахмал и помещают в термостат или водяную баню при 38 С на 30 мин. Затем в пробирки добавляют раствор Лю-голя и отмечают то максимальное разведение слюны, при котором произошло полное расщепление крахмала. Зная разведение слюны и количество добавленного крахмала, вычисляют, сколько крахмала мог бы расщепить 1 мл неразведенной слюны. [6]
Результаты работы по определению амилазной активности фиксируют в фор ( ме таблицы. [7]
Метод Вольгемута широко используется в клинической практике для определения амилазной активности крови и мочи. [8]
По предварительным данным Вокера и Антенера [27], аскорбиновая кислота обладает пероксидазной, амилазной активностью и активностью по типу фермента Шардингера. [9]
Так, величина амилазной активности сыворотки, выраженная в миллиграммах расщепленного крахмала, при дозе бутил-бензола 5 мг / кг, составила 0 475, при Дозе 0 25 мг / кг - 0 51, в контроле - 0 49 АмилЦная активность мочи кроликов также не претерпевала существенных изменений. [10]
Метод определения амилазной активности по Вольгемуту относится к пороговым. Он основан на определении минимального порогового количества фермента, которое способно при определенных условиях опыта расщепить 1 мл 0 1 % раствора крахмала. Это минимальное количество фермента принимают за единицу амилазной активности. [11]
Это приведет к образованию меченой амилазы. Можно также инкубировать семена с ингибиторами белкового синтеза ( например, с циклогексимидом); это помешает синтезу амилазы, и тогда не будет обнаружено никакой амилазной активности. [12]
Относительные изменения сухой массы эндосперма и зародыша при прорастании ячменя. [13] |
Хорошо изученным примером прорастания семян, богатых полисахаридами, служит прорастание ячменя. Было показано, что у ячменя синтез а-амилазы и других ферментов происходит в наружных слоях эндосперма под воздействием гиббереллина, выделяемого зародышем. Наружные слои эндосперма содержат резервный белок, служащий источником аминокислот для белкового синтеза. Этот процесс и соответствующие экспериментальные исследования описаны в разд. На рис. 16.20 приведен пример, иллюстрирующий роль гормонов на ранних стадиях прорастания. Появление амилазы в прорастающих зернах ячменя можно также изучать, размалывая зерна в воде, фильтруя суспензию, центрифугируя фильтрат и определяя затем амилазную активность полученного прозрачного экстракта с помощью раствора крахмала. [14]