Cтраница 1
Антивитаминная активность обычно является следствием геометрического и функционального сходства между витамином и его антагонистом. [1]
Аминогруппе следует приписать наиболее сильную антивитаминную активность по сравнению с другими заместителями. [2]
Для этих соединений характерна антивитаминная активность. [3]
Аминогруппа в птериновом ядре придает всем аналогам птероилглутаминовой кислоты сильную антивитаминную активность. [4]
Изменения в строении азотсодержащей части молекулы, например замена р-аланина иными аминокислотами; а-аланином, - аминомас-ляной, [ 3-аминоизомасляной, изосерином и др. 108, приводят к образованию веществ с антивитаминной активностью. [5]
Антивитаминная активность обычно является следствием геомет-рич. [6]
Содержание фолиевой кислоты в некоторых пищевых продуктах. [7] |
Фолиевая кислота и другие производные птеридинов объединены общим названием - фолацин. Замена некоторых функциональных групп в молекуле витамина Вс приводит не только к потере витаминной, но и к приобретению антивитаминной активности. [8]
Биотин характеризуется высокой специфичностью. Небольшие изменения его молекулы в сильнейшей степени снижают витаминную активность, или полностью лишают соединение биологических свойств, или вызывают появление антивитаминной активности. [9]
Все эти данные указывают на наличие определенной специфичности в структуре биотина. Если замена тетрагидротиофеновой части молекулы на тетрагидрофурановую, осуществленная в оксибиотине ( XXIII), лишь частично изменяет активность соединения, то изменения в остатке валериановой кислоты приводят уже к веществам с антивитаминной активностью. [10]
Изучены антиметаболитные свойства некоторых производных бензимидазола для выявления возможных связей между структурой и их антивитаминной и фунгицидной активностью против вилта хлопчатника. Определение антивитаминной активности осуществлено на микроорганизмах Saccharomyces cerevisiae. [11]