Витаминная активность - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если хотите рассмешить бога - расскажите ему о своих планах. Законы Мерфи (еще...)

Витаминная активность

Cтраница 1


Витаминная активность тиамина связана с тем, что он входит в состав фермента ( стр. Человек и крупные животные не производят в процессе своей жизнедеятельности тиамина и получают его вместе с пищей.  [1]

Витаминная активность изомеров и аналогов L-аскорбиновой кислоты обусловлена наличием систем Д а, 3-бутенолида, причем f - лактонное кольцо должно быть образовано по гидроксильной группе положения 4О - конфигу-рации.  [2]

Витаминной активностью обладает лишь свободная кислота. Она крайне нестойка: разрушается при окислении, восстановлении, нагревании, обработке кислотами, щелочами и воздействии светом; инактивируется при метилировании и образовании сложных эфиров.  [3]

Витаминной активностью обладает лишь / - - аскорбиновая кислота; Д - аскорбиновая кислота физиологически инертна.  [4]

Витаминной активностью обладает не только / - аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота и некоторые ее изомеры, но и ряд ее производных, однако активность последних значительно ниже активности / - аскорбиновой кислоты.  [5]

Слабой витаминной активностью ( 10 % и ниже) обладают некоторые соединения, как, например, кордиамин - диэтиламид никотиновой кислоты ( XV, с. ПИКОЛИН, способные в организме превращаться в никотинамид в результате реакций окисления, декарбок-силирования, амидирования и др. Кроме того, кордиамин является возбудителем сердечной деятельности ( обладает физиологическим действием, сходным с действием камфоры и кофеина) и имеет некоторое применение при лечении шизофрении.  [6]

Его витаминная активность незначительна.  [7]

Хотя витаминная активность дрожжей была известна давно, однако этому показателю качества дрожжей не уделяли достаточного внимания до самого последнего времени.  [8]

Для витаминной активности рибофлавина существенное значение имеет также наличие свободной иминогруппы в положении 3, метилирование которой уничтожает витаминные свойства. Отсутствие активности у 3-метилрибофлавина указывает на то, что связь фосфорнокислого эфира рибофлавина ( кофермента) с протеином осуществляется, повидимому, через иминогруппу; метилирование последней препятствует образованию фермента.  [9]

Также почти лишается витаминной активности соединение, в котором удаляются метильные группы ядра, например тринорвитамин А.  [10]

О Р - витаминной активности препаратов из веточек эфедры хвощевой, корней щавеля конского, ревеня татарского и тарана дубильного.  [11]

Работы по изучению витаминной активности хвойных игл про водились в 1934 г также во Всесоюзном институте растениеводства П Якимовым и др [6] На основании результатов работ Центра пь-ного института питания Наркомздрава СССР была организована в 1934 г при Щелковском витаминном заводе первая полузаводская установка по выработке концентратов витамина С из хвои Вслед за тем в 1934 г на основании результатов работы А Шмидта и К Тульчинекои, была организована вторая полузаводская установка по переработке хвойных игл при витаминной лаборатории Ленин градского института пищевой промышленности На базе этой уст а иовки в 1935 г. был создан опыгныи Ленин.  [12]

Все они обладают витаминной активностью.  [13]

Тахистерол не обладает витаминной активностью, но он способе.  [14]

Каротин не обладает витаминной активностью, он представляет провитамин А. Однако каротин в витамин А превращается очень легко под действием фермента каротиназы, который содержится в стенках кишечника, и поэтому животному безразлично, получает ли оно с пищей каротин или витамин А. При сопоставлении формул витамина А и а -, р - и у-ка-ротинов нельзя не отметить, что из одной молекулы р-каротина может образоваться две молекулы витамина А, а из а - и у-ка ротинов - только по одной молекуле. В соответствии с этим и биологическая активность р-каротина значительно выше активности а - или у-каротинов.  [15]



Страницы:      1    2    3    4