Микробиологическая активность - почва - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
В мире все меньше того, что невозможно купить, и все больше того, что невозможно продать. Законы Мерфи (еще...)

Микробиологическая активность - почва

Cтраница 1


Микробиологическая активность придорожных почв оказалась достаточно высокой.  [1]

Существенный фактор, определяющий микробиологическую активность почвы - внесение органических и минеральных удобрений. Органические удобрения всегда оказывают положительное влияние на развитие микроорганизмов в почве и на их биологическую активность.  [2]

Известкование оказывает положительное влияние на микробиологическую активность почвы. После известкования создаются лучшие условия для нитрифицирующих бактерий. Это в свою очередь ведет к улучшению режима азотного питания растений.  [3]

Метод широко используют в агрономической практике для оценки микробиологической активности почвы.  [4]

5 Оценочная шкала Антологического состава почвообразующих пород. [5]

Одной из основных характеристик самоочищающей способности природной среды является показатель микробиологической активности почв и почвогрунтов. От содержания в почвенных средах микроорганизмов, разлагающих органику, зависит эффект самоочищения. Микробиологическая нагруженность среды связана в первую очередь с природно-климатическими условиями, и для южных районов она в 10 - 12 раз выше, чем для севера.  [6]

Запахивание зеленой массы промежуточных культур ( ржи, горчицы) приводит к усилению микробиологической активности почвы и росту численности микробов-антагонистов. В результате снижается поражение хлопка вертициллезным увяданием.  [7]

Зеленое удобрение способствует накоплению в почве азота, перегноя, улучшает пищевой, водный, воздушный режим почвы, усиливает микробиологическую активность почвы.  [8]

В ходе экспериментов установлено, что полужидкие и твердые отходы бурения крайне отрицательно влияют на биологическую продуктивность почв. Указанные загрязнители значительно снижают активность окислительно-восстановительных и гидролитических ферментов, что приводит к подавлению микробиологической активности почвы. Такой эффект ярко выражен для отходов, содержащих более 4 - 5 % нефти и нефтепродуктов. При меньшем содержании данного загрязнителя эффект снижения биологической продуктивности рассматриваемых типов почв характерен для периода от 3 до 6 мес. При этом закономерно падает урожайность сельхозкультур и активность инвертазы. При содержании в составе отходов более 5 % нефти и нефтепродуктов видимой активности углеводородокисляющей бактериальной микрофлоры не отмечается даже по истечении 1 года.  [9]

В ходе экспериментов установлено, что полужидкие и твердые отходы бурения крайне отрицательно влияют на биологическую продуктивность почв. Из анализа полученных данных ( табл. 22) следует, что наибольшее негативное влияние оказывают нефть и нефтепродукты, содержащиеся в отходах. Указанные загрязнители значительно снижают активность окислительно-восстановительных и гидролитических ферментов, что приводит к подавлению микробиологической активности почвы. Такой эффект ярко выражен для отходов, содержащих более 4 - 5 % нефти и нефтепродуктов.  [10]

В ходе экспериментов установлено, что полужидкие и твердые отходы бурения крайне отрицательно влияют на биологическую продуктивность почв. Из анализа полученных данных ( табл. 22) следует, что наибольшее негативное влияние оказывают нефть и нефтепродукты, содержащиеся в отходах. Указанные загрязнители значительно снижают активность окислительно-восстановительных и гидролитических ферментов, что приводит к подавлению микробиологической активности почвы. Такой эффект ярко выражен для отходов, содержащих более 4 - 5 % нефти и нефтепродуктов.  [11]

Он проводит аналогию между пищеварительной системой животных, в которых пища из форм, не пригодных для усвоения, превращается в формы, усвояемые живым телом и почвенными микроорганизмами, которые выполняют ту же роль в питании растений. Вряд ли кто может усомниться в огромном значении микроорганизмов в жизни почвы. Сама почва является в значительной мере продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Не может быть сомнений и относительно огромного значения микробиологической активности почвы для питания произрастающих на этой почве растений. Почвенные микроорганизмы, за исключением нитрифицирующих бактерий, являются гетеротрофными организмами. Они синтезируют органическое вещество своего тела за счет разложения органических остатков растений и животных и за счет гумуса почвы. Органическое вещество необходимо не только для построения тела микроорганизмов, но в процессе его разложения, его окисления освобождается энергия, необходимая микроорганизмам для проявления их жизнедеятельности. Образующиеся же в процессе разложения органического вещества минерализованные соединения азота, фосфора, серы являются источниками питания растений. Но совсем не обязательно, чтобы этот осуществляемый микроорганизмами почвы процесс освобождения питательных для растений элементов из органических их соединений происходил именно у корней растений.  [12]

Высокая эффективность навоза доказана многовековой историей применения, а данные многочисленных исследований свидетельствуют о его разностороннем положительном влиянии на почву и ее плодородие. Навоз представляет собой полное удобрение, содержащее все питательные вещества, необходимые растениям. При полном и рациональном использовании навоз возвращает почве большую часть элементов питания растений для их повторного и многократного использования. Кроме того, при внесении навоза улучшается структура почвы, увеличивается ее прогреваемость и водоудерживающая способность, а также усиливается микробиологическая активность почвы.  [13]

Необходимо отметить, что ныне сельскохозяйственные угодья представлены на больших площадях какой-либо одной культурой, причем не только одним видом, но и даже одним сортом. Величина полей часто превышает несколько тысяч гектаров. На первый взгляд это перспективно, особенно с точки зрения повышения производительности полевых агрегатов. Однако в центральной части таких полей, особенно безлесных полос, отмечается недостаток диоксида углерода, угнетается деятельность опыляющих насекомых, снижается микробиологическая активность почвы, повышается интенсивность эрозии.  [14]

Следует также отметить, что ныне сельскохозяйственные угодья представлены на больших площадях какой-либо одной культурой, причем не только одним видом, а чаще одним сортом. Величина полей часто превышает несколько тысяч гектаров. На первый взгляд это перспективно, особенно с точки зрения повышения производительности агрегатов. Но в центральной части таких полей, особенно безлесных полос, отмечается недостаток диоксида углерода, угнетается деятельность опыляющих насекомых, снижается микробиологическая активность почвы, повышается интенсивность эрозии. Следует также иметь в виду, что при монокультуре в почве образуются однотипные метаболиты. В связи с этим отмечается тенденция к ее дегумификации. В литературе указывается, что в большинстве стран отсутствие гетерогенности ( разнообразия) привело к тому, что почвы потеряли за последние 100 лет до 30 - 50 % гумуса. Например, в совхозе Гигант Сальского района Ростовской области за 50 лет утрачено 40 % гумуса. Потеря же 1 т гумуса с 1 га ведет к уменьшению потенциальной энергии почвы порядка 2 09 - 107 Дж, к падению ее энергетического потенциала и снижению плодородия. Монокультуры в таких условиях неустойчивы к неблагоприятным факторам среды.  [15]



Страницы:      1    2