Cтраница 2
Ферментативная активность холинэстеразы крови у животных ионит-ной и пищевой групп была близка: средняя величина экстинции составляла соответственно 0 29 и 0 30; у животных контрольной группы - 0 27, что свидетельствует о действии на фермент повышенного содержания углеводов. [16]
Ферментативная активность культуральной жидкости плесневых грибов наиболее чувствительна к температуре греющего агента и продолжительности выпаривания. [17]
Тестирование промоторных конструкций в трансгенных растениях. [18] |
Ферментативную активность нормировали по среднему значению для растения, когда ген находился под контролем 355-промотора. Фактические величины, полученные при тестировании на табаке, примерно в 30 раз превышают те, которые получены на рисе. [19]
Ферментативную активность Acetobacter melanogenum инак-тивируют тяжелые металлы, особенно никель, который при концентрации 5 мг / л полностью подавляет окислительный процесс. Витамины BI, Bj, PP активизируют процесс окисления. [20]
Регуляция ферментативной активности может осуществляться за счет ограниченного протеолиза. Многие протеиназы, функционирующие вне клеток, например в крови или в пищеварительном тракте, синтезируются в виде неактивных предшественников. Активация их связана с гидролизом некоторых пептидных связей в полипептидной цепи. [21]
Сохранение ферментативной активности различных ЭМА-МДА я ЭМА-гидразидных производных после их лиофилизации показано в табл. 12.5. При хранении лиофилизованных порошков иммобилизованных ферментов при 25 С в течение 1 года в эксикаторе не наблюдалось никакого изменения активности. [22]
Угнетение ферментативной активности увеличением конечного продукта связано не с синтезом фермента, а с его функцией катализатора. Ферменты обладают высокой лабильностью вследствие гибкости их третичной и четвертичной структуры и локального состояния их активного центра. Поэтому условия, в которых протекает реакция, могут играть роль регуляторов скорости ферментативных реакций. [23]
Регулирование ферментативной активности по принципу обратной связи возможно и в том случае, когда продукт реакции значительно отличается от субстрата первой ферментативной реакции в цепи биохимических превращений. При этом продукт реакции взаимодействует с особым регуляторным аллостерическим центром, пространственно удаленным от активного центра фермента. [24]
Зависимость ферментативной активности органов и тканей от характера белкового компонента пищи наблюдается и при повышенном потреблении белка. [25]
Изменение ферментативной активности белка-фермента ( Е) в данном случае связано с изменениями его конформации при взаимодействии с конечным продуктом реакции ( L-изолейцином), которые приводят к изменению структуры активного центра фермента. Взаимодействие активного и аллостерического центров носит кооперативный характер. [26]
Определение ферментативной активности испытуемого препарата и стандартного образца проводят в одинаковых условиях опыта. [27]
Фенолглкжозидуронид 501 Ферментативная активность, количественное. [28]
Ас - ферментативная активность стандартного образца в единицах ( ME или ЕД) на миллиграмм белка или препарата; Яс - величина измеряемого параметра для стандартного образца; Яр - величина измеряемого параметра для испытуемого препарата; К - коэффициент, выравнивающий концентрации растворов испытуемого препарата и стандартного образца. [29]
Впервые выявлена ферментативная активность черноземных почв Башкирии ( М. Н. Бурангулова и др.) - Установлено, что ферментативная активность черноземных почв Башкирии ниже, нежели аналогичных почв других областей СССР, что обусловливается, вероятно, экологическими условиями. [30]